Аденоиды 1, 2 и 3 степени. Причины, симптоматика, подходы к лечению

Аденоиды – патология верхних дыхательных путей, характеризующаяся чрезмерным разрастанием глоточной миндалины, располагающейся на задней стенке носоглотки, в самом узком ее месте. Наиболее подвержены этой проблеме дети в возрасте 3-10 лет. С возрастом глоточная миндалина атрофируется, однако изредка аденоиды наблюдаются у подростков и даже у взрослых.

Аденоиды 1, 2 и 3 степени. Причины, симптоматика, подходы к лечению

Главной причиной аденоидов могут быть воспалительные процессы в результате острых и хронических респираторных заболеваний

Глоточная миндалина, представляющая собой большое скопление лимфоидной ткани, выполняет функцию иммунной защиты организма. Она барьером встает на пути прохождения вдыхаемого воздуха и первой принимает на себя удар со стороны бактерий и вирусов. Любая инфекция приводит к увеличению размера глоточной миндалины, которая начинает активно продуцировать иммунные клетки и антитела.

Если болезнь не запущена, по мере выздоровления миндалина возвращает свои нормальные размеры. При возникновении же хронического очага воспаления пораженная ткань начинает видоизменяться в сторону разрастания. Увеличенная в размерах глоточная миндалина перекрывает носовые ходы, что приводит к затруднению носового дыхания.

Главной причиной аденоидов могут быть воспалительные процессы в результате острых и хронических респираторных заболеваний, а также ряда инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, корь, скарлатина, грипп. Немаловажным фактором является наследственная предрасположенность.

Степени увеличения аденоидов

Аденоиды 1, 2 и 3 степени. Причины, симптоматика, подходы к лечению

В современной отоларингологии принято выделять три степени увеличения аденоидов

В современной отоларингологии принято выделять три степени увеличения аденоидов:

1 степень

Является самой легкой. Незначительно увеличенные глоточные миндалины закрывают лишь верхнюю часть сошника – перегородки, разделяющей нос на две части. У аденоидной вегетации 1 степени четко выраженная симптоматика практически отсутствует, поэтому и диагностировать заболевание на этой стадии бывает очень трудно. К сожалению, часто родители обращают внимание на имеющиеся у ребенка отклонения только при 2-3 стадии, когда симптомы становятся ярко выраженными.

При 1 степени увеличения аденоидов заметных отклонений от нормы в дневное время не наблюдается. Незначительный дискомфорт при дыхании ребенок испытывает только ночью, во время сна. Длительное пребывание тела в горизонтальном положении приводит к отеку тканей носа, в результате чего дыхание затрудняется, появляется посапывание, а иногда даже и храп.

При выявлении аденоидов 1 степени, как правило, проводится консервативное лечение: закапывание в нос противомикробных и сосудосуживающих препаратов, прием витаминов, иммуностимуляторов и препаратов кальция.

Советуем посмотреть видео от Доктора Комаровского о заболевании аденоидов

2 степень

Диагностируется, когда увеличенные глоточные миндалины перекрывают две трети сошника. Эта стадия характеризуется затрудненным носовым дыханием не только ночью, но и днем, в результате чего ребенок круглые сутки вынужден дышать ртом. Храп в ночное время становится практически регулярным, при этом в ряде случаев он может сопровождаться кратковременными остановками дыхания.

В результате плохого качества сна и недостаточного снабжения головного мозга кислородом ребенок становится раздражительным или, напротив, вялым и апатичным, часто жалуется на головные боли, а со временем становится заметным отставание в умственном и физическом развитии. У ребенка наблюдается нарушение речи (он начинает гнусавить, т.е. говорить «в нос») и слуха. Постоянное раздражение увеличенными миндалинами рефлекторных зон, находящихся в области носа, могут вызывать негативные изменения в системах и органах, которые, казалось бы, не связаны напрямую с носоглоткой, например, недержание мочи.

Аденоиды 1, 2 и 3 степени. Причины, симптоматика, подходы к лечению

2-ая стадия характеризуется затрудненным носовым дыханием не только ночью, но и днем.

Выбор подхода к лечению аденоидов осуществляется на основании не столько величины их разрастания, сколько вызванных ими нарушений в организме. Во многих случаях при диагностировании аденоидов 2 степени назначается консервативные методы лечения (закапывание противомикробных и сосудосуживающих препаратов, общеукрепляющая витаминная терапия, физиопроцедуры). Если эти методы не дали заметных положительных результатов, пациенту рекомендовано хирургическое вмешательство.

3 Степень

Самая опасная. Миндальная ткань разрастается настолько, что полностью или почти полностью закрывает сошник. Носовое дыхание становится практически невозможным. Слизистые оболочки носа набухают, нарушается отток слизи из околоносовых пазух.

Аденоиды 1, 2 и 3 степени. Причины, симптоматика, подходы к лечению

При 3-ей степени носовое дыхание становится практически невозможным. Слизистые оболочки носа набухают, нарушается отток слизи из околоносовых пазух.

Для аденоидной вегетации 3 степени характерны все симптомы 2 степени, но в еще более тяжелой форме. При длительном течении процесса у ребенка может измениться челюстно-лицевой скелет: нижняя челюсть, постоянно отвисающая из-за открытого рта, становится более узкой и удлиненной, нарушается прикус.

Изменения лицевых костей черепа становится причиной снижения подвижности мягкого неба, и, как следствие этого, произносимые звуки становятся непонятными для окружающих. Нарушение слуха и произношения на этапе становления речи в сочетании с невнимательностью, рассеянностью и плохой памятью, которые тоже являются последствиями аденоидов, пагубно скажется уже в самом ближайшем будущем, когда ребенок пойдет в школу.

Сильно увеличенные аденоиды перекрывают не только носовые ходы, но и глоточное устье слуховых труб, в результате чего у ребенка значительно снижается слух, возникают хронические отиты. Постоянное дыхание через рот может стать причиной хронического тонзиллита, ларингита, бронхита, пневмонии. В немалой степени этому способствует и то, что аденоиды перестают выполнять свою иммунную функцию. Частые заболевания дыхательных путей могут стать пусковым механизмом развития бронхиальной астмы.

Для лечения аденоидов 3 степени показано только операционное вмешательство. Однако во избежание различных осложнений в послеоперационный период прежде, чем приступать к хирургическому лечению, необходимо купировать воспалительный процесс.

Диагностика заболевания

Аденоиды 1, 2 и 3 степени. Причины, симптоматика, подходы к лечению

При обычном осмотре горла аденоиды не видны, поскольку их закрывает мягкое небо, поэтому именно знание основных симптомов позволяет родителям заподозрить у ребенка наличие аденоидной вегетации и вовремя обратиться за помощью к отоларингологу.

При обычном осмотре горла аденоиды не видны, поскольку их закрывает мягкое небо, поэтому именно знание основных симптомов позволяет родителям заподозрить у ребенка наличие аденоидной вегетации и вовремя обратиться за помощью к отоларингологу. Для детальной диагностики заболевания используют специальные приемы и дополнительные методы исследования:

  • пальпирование – пальцевое исследование носоглотки;
  • передняя риноскопия – осмотр через нос;
  • задняя риноскопия – осмотр через рот с использованием специального зеркала;
  • эндоскопия носоглотки;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография.