Анестезия при удалении аденоидов

Лимфоидная ткань разросшихся глоточных миндалин практически лишена чувствительных нервных окончаний, поэтому, в принципе, аденэктомию можно проводить без анестезии. Именно так многие десятилетия и удаляли аденоиды. Сегодня проведение этой операции без обезболивания – скорее исключение, чем правило. 

Стоит ли обезболивать?

Анестезия при удалении аденоидов

Испытав боль или страх, ребенок может помешать работе хирурга. И эта одна из основных причин для проведения анестезии.

Зачем нужна анестезия, если процедура практически безболезненная? Во-первых, при проведении операции хирургические инструменты могут случайно задеть близлежащие органы, что может быть не очень приятно. Во-вторых, пациенту психологически гораздо спокойнее, если он знает, что операция проводится с использованием обезболивающих средств.

А поскольку в подавляющем большинстве случаев речь идет об очень маленьких пациентах, необходимость учитывать этот психологический фактор еще больше возрастает. Испытав боль или страх, ребенок может помешать работе хирурга. Да и в дальнейшем, помня о неприятном моменте, он еще долго не будет позволять даже просто посмотреть его горло. Именно по причине хорошего психологического эффекта анестезию, если к этому нет каких-либо медицинских противопоказаний, лучше сделать.

Выбор метода анестезии

Анестезия при удалении аденоидов

В настоящее время операцию по удалению аденоидов проводят как под местной, так и под общей анестезией (наркозом).

В настоящее время операцию по удалению аденоидов проводят как под местной, так и под общей анестезией (наркозом). На Западе аденэктомию осуществляют исключительно под общей анестезией, да и многие российские клиники сегодня начинают перенимать этот опыт. Возможно использование как ингаляционных, так и неингаляционных средств наркоза. Современные средства (пропофол, изофлюран, севофлюран, дисфлюран и т.д.) способны сделать выход из наркоза и возвращение к нормальному состоянию достаточно скорым и комфортным.

Конечно, с точки зрения ребенка и его родителей проведение операции под наркозом – наиболее предпочтительный вариант: маленький пациент засыпает, а когда просыпается, все неприятности уже позади. Пожалуй, единственный недостаток применения этого способа обезболивания – большая продолжительность пребывания в лечебном заведении: аденэктомия под наркозом осуществляется только в условиях стационара, и после завершения операции ребенок остается под наблюдением врачей еще 1-3 суток. Не стоит забывать еще, что наркоз – это всегда пусть и небольшой, но риск.

Предпринимаются попытки использования в практике ЛОР-хирургии нейролептанальгезии – общей анестезии, при котором пациент, находясь в сознании, не испытывает ни боли, ни эмоций.

Анестезия при удалении аденоидов

Местная анестезия осуществляется опрыскиванием слизистой оболочки обезболивающими средствами либо закапыванием их в нос (лидокаин, тайленол (ацетаминофен) и др.).

Местная анестезия осуществляется опрыскиванием слизистой оболочки обезболивающими средствами либо закапыванием их в нос (лидокаин, тайленол (ацетаминофен) и др.).

Операция под местной анестезией проводится, как правило, в амбулаторных условиях и после ее завершения пациент практически сразу может отправляться домой.

Этот способ обезболивания достаточно эффективен, однако оперируемый ребенок во время проведения процедуры находится в сознании: болевые ощущения купированы, но фактор страха все равно присутствует. По этой причине считается целесообразным в дополнение к местной анестезии использовать успокаивающие препараты, позволяющие смягчить психическую нагрузку.

Вид используемой анестезии зависит от способа хирургического вмешательства, возраста и состояния пациента. Вопрос о проведении обезболивания следует решать с анестезиологом и лечащим врачом.