Антибиотике при ангине: какие бывают, механизм действия

Ангина – это заболевание верхних дыхательных путей, при котором обязательным условием для выздоровления является прием антибиотиков. Антибиотики позволяют не только полностью вылечить болезнь, но и предотвратить возникновение серьезных осложнений.

Многие ошибочно полагают, что прием антибиотиков при ангине принесет больше вреда, чем пользы, но это совсем не так. Острый тонзиллит при неправильном лечении чреват серьезными осложнениями, следовательно, необходимо учитывать особенности организма больного и клиническую картину заболевания.

Антибиотики: вред или польза?

горло при ангине
Так выглядит слизистая оболочка при остром тонзиллите

Антибиотики назначают при определенных критериях, определяющих бактериалльную инфекцию:

  • длительное повышение температуры тела (38-39 градусов);
  • налет на миндалинах, видимый при врачебном осмотре;
  • болевые ощущения при пальпации лимфатических узлов;
  • отсутствие кашля и насморка при наличии вышеперечисленных симптомов.

При длительном приеме антибиотиков разрушается не только патогенная микрофлора, но и полезные бактерии, поэтому при ангине чащ всего назначают местные антибиотикосодержащие средства (растворы или спреи).

При лечении детей следует провести тщательные лабораторные исследования для того чтобы назначить наиболее действенный препарат. Рекомендуется сделать антибиотикограмму, которая покажет целесообразность использования антибиотиков.

Эффективные антибиотики для лечения острого тонзиллита

Оценка эффективности действия антибиотиков показывает, что такие препараты, как Тетрациклин, Бензилпенициллин и Бициллин улучшают состояние больного уже через 12 часов после приема, а Эритромицин дает существенное облегчение только на третьи сутки.

Антибиотики при ангине
антибиотики разрушают не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии. поэтому крайне важно принимать их в установленных врачом дозах

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента антибиотики могут не оказывать лечебного действия. В таком случае следует сменить вид препарата, например, если прием антибиотиков группы пенициллинов не дал должного эффекта врач назначает препараты из группы цефалоспоринов.

При лечении острого тонзиллита следует помнить, что назначать антибиотики может только врач и принимать их необходимо в строго предписанных дозах, так как передозировка чревата негативными последствиями.

Лечение ангины у детей

Исходя из того, что детский организм более чувствителен к воздействию антибиотикосодержащих препаратов, чем организм взрослого человека, следует определить целесообразность приема ребенком антибактериального средства. Руководствоваться необходимо все теми же критериями, позволяющими определить наличие бактериальной инфекции: температура, боль в горле, воспаление слизистой оболочки, налет на миндалинах, увеличение региональных лимфоузлов.

Как правило, детская ангина возникает в результате поражения слизистой оболочки миндалин стрептококком. Для лечения заболевания детям чаще всего назначают такой антибиотик, как Амоксициллин.

Стрептококк в горле
поражение слизистой оболочки стрептококком чаще всего провоцирует возникновение ангины у детей

Данный выбор обусловлен различными формами выпуска препарата, так как таблетка не всегда является приемлемой формой для приема детьми. Если у ребенка присутствует аллергия на антибиотики группы пенициллинов, то назначают антибиотикосодержащие препараты группы маклоридов, так как они сочетают в себе не только высокую эффективность, но и не вызывают интоксикации организма.

Лечение ангины у детей при помощи антибиотиков должно носить курсовой характер. Доза препарата рассчитывается в зависимости от возраста и веса ребенка. Кратность приема должен определять лечащий врач, который также назначает длительность приема (от 5 до 10 дней). Прекращать лечение раньше определенного врачом срока категорически запрещено, так как не долеченный острый тонзиллит может вызвать осложнения.

Терапия заболевания у взрослых

При назначении антибиотикосодержащих препаратов взрослым должен увеличивать курс лечения (от 7 до 14 дней). Перед назначением антибиотика проводят лабораторные исследования, позволяющие определить чувствительность патогенной микрофлоры к тому или иному лекарственному средству. Чаще всего назначают препараты из группы пенициллинов или цефалоспоринов. Как и детям взрослым также необходимо соблюдать кратность приема антибиотиков и ни в коем случае не прекращать лечение раньше срока. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к развитию суперинфекции. Обратиться к врачу следует и в случае возникновения аллергической реакции, связанной с приемом препарата.

аллергическая реакция
при приеме антибиотиков может возникнуть аллергическая реакция

При лечении острого тонзиллита у взрослых одного приема антибиотиков недостаточно, как правило, назначается комплексная терапия заболевания, которая включает в себя прием обезболивающих и жаропонижающих средств, соблюдение постельного режима, полоскание горла, прием иммуностимулирующих препаратов и витаминных комплексов, гепатопротекторов и лекарственных средств, поддерживающих нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Антибиотики при гнойной ангине

Гнойная ангина – это более сложная форма заболевания, которая чаще всего дает серьезные осложнения. Гнойная ангина может быть лакунарной или фолликулярной формы. Для лечения данного заболевания назначают комбинированные антибиотики, например, Аугментин. Для лечения острого гнойного тонзиллита чаще всего назначают антибиотики цефалоспориновой группы, которые реже провоцируют аллергическую реакцию.

Лучшие антибиотикосодержащие препараты для лечения острого тонзиллита

Одного эффективного средства для лечения острого тонзиллита не существует, но современная медицина выделяет несколько препаратов, эффективность применения которых гораздо выше, чем у других лекарственных средств:

  • Аугментин – это комбинированный препарат на основе амоксициллина и клавулановой кислоты. Препарат выпускают в виде суспензии и таблеток. Для лечения ангины у детей применяют суспензию, у взрослых – таблетки. Препарат принимают во время еды. Аугментин нельзя назначать беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Эритромицин относится к группе макролидов, он сочетает в себе бактерицидное и бактериостатическое действие. Препарат может вызвать серьезные побочные эффекты: нарушение слуха, нарушение функционирования ЖКТ и тахикардию. Категорически запрещен прием препарата в период беременности и лактации.
  • Амоксициллин противопоказан при беременности, относится к группе пенициллинов. Это недорогое лекарственное средство, которое наиболее часто назначают для лечения острого тонзиллита. Препарат можно назначать всем возрастным граппам больных.
  • Амоксиклав аналог Аугментина, также является комбинированным антибиотикосодержащим лекарственным средством, имеет меньшую стоимость, запрещен для лечения ангины у беременных и кормящих женщин.
аммоксициллин
Наиболее действенными препаратами для лечения ангины являются антибиотики пенициллиновой и цефалоспориновой групп

При терапии острого тонзиллита запрещается заниматься самолечением. Все ваши действия, связанные с приемом антибиотиков, должны быть согласованы с лечащим врачом. Крайне важно принимать лекарственные препараты на протяжении назначенного доктором курса лечения. При первых признаках аллергической реакции следует немедленно прекратить прием препаратов и обратиться за врачебной помощью. Не следует превышать предписанные для приема дозы, так как могут возникнуть необратимые изменения в работе нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системах, а также органов желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: