Применение антибиотиков для лечения ангины: насколько это эффективно и чем быстрее всего снять жар?

Несмотря на то, что острый тонзиллит является вполне распространенным заболеванием к его лечению необходимо подойти с максимальной ответственностью. Существуют следующие формы ангины:

  • вирусная;
  • лакунарная;
  • герпесная;
  • гангренозная;
  • флегмонозная;
  • фолликулярная.

Иногда без антибиотиков просто не обойтись

Из всех форм острого тонзиллита только вирусная ангина не требует лечения при помощи антибиотиков, при условии, что болезнь не дала осложнений (синусит, гайморит, отит, лабиринт и т.д.).

При обнаружении первых симптомов ангины необходимо пойти на прием к врачу для того чтобы он подтвердил болезнь и определил ее форму. После диагностики лечащий врач назначает антибиотикосодержащие препараты, прием которых будет наиболее целесообразным в данном случае.

Следует помнить о том, что вылечить некоторые формы заболевания без приема антибиотиков просто невозможно, это касается, в первую очередь, острого тонзиллита, спровоцированного бактериальной инфекцией.

Лечение стрептококковой ангины

Подтверждение бактериального происхождения острого тонзиллита осуществляется после фарингоскопии и проведения микробиологических исследований (бактериальный посев, мазок).

Стрептококк в горле
Если возбудителем заболевания является стрептококк, то лечение осуществляют с обязательным применением антибиотиков

Прием антибиотиков при бактериальной форме острого тонзиллита необходимо не только для того, чтобы облегчить общее состояние больного, но также предотвратить возникновение возможных осложнений. Поэтому прекращать прием антибиотикосодержащих препаратов после исчезновения признаков заболевания нельзя, необходимо строго соблюдать тот курс приема, который назначил врач. Во время приема антибиотиков следует придерживаться постельного режима, можно принимать препараты, поддерживающие полезную микрофлору кишечника.

Основные группы антибиотиков

В зависимости от типа заболевания, а также его тяжести назначают прием следующих препаратов:

  • аспирин – данное средство обладает жаропонижающим эффектом, оказывает обезболивающее и противовоспалительное воздействие. Запрещен при беременности, а также в период лактации;
  • амоксициллин – оказывает бактерицидное воздействие, назначается для лечения острого тонзиллита, вызванного бактериальной инфекцией;
  • цефалоспорин – эффективный антибиотик, оказывающий воздействие на энтеробактерии и стафилококки;
  • эритромицин – назначается для лечения ангины вызванной стрептококками;
  • ампициллин – полусинтетический антибиотикосодержащий препарат, который назначается для терапии инфекций верхних дыхательных путей.

Показания для назначения препаратов

Проникая в организм человека патогенные микроорганизмы провоцируют воспаление миндалин и тканей мягкого неба (острый тонзиллит)
Проникая в организм человека патогенные микроорганизмы провоцируют воспаление миндалин и тканей мягкого неба (острый тонзиллит)

При приеме антибиотиков необходимо знать схему и нюансы применения данных препаратов. Назначить дозу и продолжительность приема может только квалифицированный специалист. Адекватный прием антибиотиков поможет сократить период течения ангины, а также не нанесет вред организму.

Для коррекции и оценки эффективности назначенного лечения необходимо показаться врачу на 2-3 день болезни. Допускается раннее назначение антибиотикосодержащих препаратов в том случае, если болезнь развивается стремительно с явными признаками последующего возникновения осложнений.

Главными показателями, определяющими необходимость назначения антибиотиков, являются:

  • пневмония;
  • отит;
  • острый синусит или гайморит;
  • паратонзиллит;
  • лабиринт и другие осложнения.

Пересмотр назначенного лечения необходимо в том случае, если возникли нежелательные реакции, степень тяжести болезни только нарастает, отсутствуют признаки улучшения общего состояния больного, возбудитель болезни иной, чем предполагалось в начале лечения (выявляется в результате проведения микробиологической диагностики).

Контроль назначенной терапии не менее важен, чем своевременное начало лечения острого тонзиллита.

Какие препараты наиболее эффективны?

По результатам врачебных наблюдений наиболее эффективными для лечения ангины признаны антибиотики пенициллиновой и цефалоспориновой групп.

  1. Бензинпеннициллин. Инъекции препарата не вызывают нежелательных реакций у большинства пациентов. При проведении 10-дневного курса инъекций больного, как правило, переводят на пероральный прием антибиотика.
  2. Амоксициллин и феноксиметилпенициллин. Данные препараты принимают перорально и назначают пациентам, которым противопоказано внутримышечное введение препаратов.
  3. Азитромицин и суммамед. Данные антибиотики назначают при наличии у больного аллергических реакций на антибиотики пенициллиновой группы.
  4. Эритромицин. Препарат эффективно воздействует на стрептококковую патогенную флору, назначается при бактериальной ангине, вызванной стрептококком.

Чем снять жар при ангине?

При остром тонзиллите снизить температуру тела можно такими препаратами, как ибупрофен или нимесулид, так как они более эффективны по сравнению с парацетамолом. Противовоспалительная терапия острого тонзиллита заключается не только во внутреннем приеме антибиотиков, но и в их местном использовании (антибиотикосодержащие спреи и растворы). Местные ингибиторы снижают воспаление слизистой оболочки, снимают болевые ощущения и облегчают глотание.

Для чего нужно следить за течением заболевания?

Следить за тем, как протекает ангина нужно в обязательном порядке, так как такое наблюдение дает возможность оценить эффективность лечения антибиотиками. Эффективность воздействия азалидов проявляется через 48-56 часов после начала лечения, пенициллинов – через 48-72 часа.

врачебный осмотр
Врач должен осуществлять контроль над состоянием больного для того чтобы вовремя скорректировать лечение

Оценивать эффективность и целесообразность приема лекарственных средств должен лечащий врач. Назначенное лечение должно быть проведено в полной мере, самопроизвольно прекращать курс лечения категорически запрещается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: