Антибиотики при ларингите: виды и способы применения

Ларингит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки гортани. Он развивается наряду с трахеитом и имеет острое и хроническое течение. Огромное количество пациентов с этим заболеванием приходится на холодную погоду. Часто ларингит возникает на фоне переохлаждения.

Самым важным симптомом ларингита является охриплость голоса, больной может даже вообще потерять голос. Возникают такие симптомы как сухость в горле, появление сухого кашля. У детей на фоне ларингита часто развивается одышка. Общее состояние больного ухудшается и поднимается температура тела. Ларингит длится в течение недели, и лечить его можно дома. Так же причинами ларингита могут быть различные раздражители (ядовитые газы, холодный или горячий воздух), вирусы и бактерии.

В каких случаях применяются антибиотики?

Антибиотики при ларингите

Очень давно при ларингите медицинские работники применяли антибиотики широкого спектра действия.

Очень давно при ларингите медицинские работники применяли антибиотики широкого спектра действия. Впоследствии было доказано, что они совсем не оказываю никакого влияния на вирусы. Поэтому, если причиной заболевания стали вирусы, то антибиотики не применяют. При острой форме заболевания так же не назначают антибиотики. Но воспалительный процесс по своей природе таков, что он может перейти на прилегающие ткани. Поэтому при возникновении у больного высокой температуры, мокроты гнойного характера, ухудшения общего состояния, то антибиотики назначить целесообразно, так как все, выше перечисленные признаки, говорят о бактериальной этиологии ларингита.

Назначение антибиотиков при ларингите направлено в первую очередь на борьбу не с вирусами, а с бактериями. В процессе развития заболевания происходит присоединение бактерий, вот тогда то и нужны антибиотики.

Так вот остановимся подробней на терапии антибактериальной при ларингите. Она подразумевает под собой применение системных и местных антибиотиков. 

Лечение ларингита антибиотиками

Антибиотики при ларингите

Пенициллины вместе со стрептомицином как бы усиливают действие друг друга. Поэтому такая смесь препаратов очень эффективна в лечении ларингита.

При местной терапии применяют антибиотики для орошения горла в виде смеси из стрептомицина и бензилпенициллина, вместе с гидрокортизоном и химотрипсином. Когда такой смесью орошаешь слизистую гортани, то образуется мелкодисперсная смесь, которая попадает в самые труднодоступные места. Такой антибиотик как пенициллин применяется при инфекциях стрептококковой, стафилококковой и пневмококковой этиологии.

Пенициллины вместе со стрептомицином как бы усиливают действие друг друга. Поэтому такая смесь препаратов очень эффективна в лечении ларингита.

Одно из новейших препаратов для местного лечения является «Биопорокс». Это тоже антибиотик. Этот препарат легко использовать, так как он продается в готовом виде в виде аэрозоля. Такой вид позволяет проникнуть лекарству в самые труднодоступные места. При применении нужно делать четыре впрыскивания через каждые четыре часа. Курс лечения около десяти дней. Препарат снимает отек, облегчает дыхание, снижает воспалительный процесс.

Антибиотики при ларингите

Вторая группа – это системные антибиотики. Они предполагают назначение пенициллинов и цефалоспаринов, макролидов и линкозаминов, то есть b-лактамная группа.

Вторая группа – это системные антибиотики. Они предполагают назначение пенициллинов и цефалоспаринов, макролидов и линкозаминов, то есть b-лактамная группа. Антибиотики этой группы, конечно же, обладают действием бактерицидного характера и имеют высокую клиническую эффективность. Эти антибиотики используют два раза в день в течение 7 дней.

Цефалоспорины — это тоже антибиотики, только полусинтетического ряда. Они очень хорошо распределяются в тканях. Очень хороший эффект достигается при назначении с пенициллинами. К антибиотикам цефалоспоринового ряда относятся: цефатоксим, цефтриаксон, цефтазидим. Их вводят внутримышечно или внутривенно. Если существуют противопоказания к применению антибиотиков b-лактамного ряда (аллергия или неспособность воспринимать антибиотиками), существуют альтернативные препараты группы макролидов.

Макролиды – это препараты антибактериальной природы, которые вырабатываются низшими грибами и бактериями. Являются препаратами широкого спектра действия. Один из самых распространенных препаратов из этой группы является эритромицин. Этот препарат применяется в виде таблеток два раза в день, а также можно применять внутривенно четыре раза в день.

Если все же организм человека не переносит ни те, ни другие антибиотики, то приходится прибегать к линкозамидам.

Самый известный препарат из группы линкозамидов — это линкомицин. Особую чувствительность к препаратам этой группы проявляют стафилококки и стрептококки. Эти препараты можно принимать в виде капсул, так как на них не действует соляная кислота, которая находится в желудке. Линкомицин применяют четыре раза в день за час до еды, а так же можно применять внутримышечно. 

Не рискуйте со здоровьем – сходите к врачу

Антибиотики при ларингите

Следует помнить, что все средства обладают побочными эффектами. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Следует помнить, что все средства обладают побочными эффектами. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как при применении большого количества антибиотиков можно приобрести дисбактериоз. Поэтому необходимо, чтобы препараты назначил квалифицированный специалист, подобрав индивидуальную дозировку и вид препарата. Если соблюдать все рекомендации доктора, то ларингит можно вылечить в течение недели.

Укрепляйте иммунитет

Чтобы предотвратить ларингит, нужно укреплять иммунную систему, бывать на свежем воздухе, употреблять много витаминов и заниматься спортом. Не пить холодное, щадить голосовые связки и не переохлаждаться.

Советуем посмотреть видео на тему того, как избежать заболевания ларингитом