Боль в ушах и горле: причины возникновения, методы терапии

Достаточно часто боль в горле сопровождается болью, отдающей в ухо, такие симптомы характерны для многих инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов, которые протекают в организме человека.

Причиной тому, что ухо и горло болит одновременно, как правило, являются анатомические особенности строения носоглотки, которая тесно связана с ухом, поэтому инфекции из носоглотки легко проникают в область среднего уха, вследствие чего развивается воспалительный процесс не только в горле, но и в ушах.

При каких заболеваниях болит горло и уши?

 

боль в ухе
Так как нос. рот и уши являются взаимосвязанной системой. то некоторые заболевания могут вызывать боль в горле, отдающую в ухо

Как правило, боль в горле, отдающая в ухо, сопровождается повышением температуры тела, что может быть признаком таких болезней, как:

  • отит;
  • острый фарингит;
  • турбоотит;
  • скарлатина;
  • корь;
  • ветряная оспа;
  • дифтерия;
  • ангина.

Характерные особенности заболеваний

боль в горле

По характеру боли в горле и ухе можно определить заболевание, которое ее вызывает

Если ухо и горло болит одновременно, причем болевые ощущения обостряются к вечеру, то такие симптомы могут быть причины острого отита. Помимо боли в ухе и горле данное заболевание сопровождается общей слабостью организма, высокой температурой и снижением аппетита, иногда при отите может наблюдаться течение гноя из уха, что, в свою очередь, свидетельствует о развитии гнойного отита.

При турбоотите у пациента наблюдается повышение температуры тела, одновременно болит горло и ухо, а также больной ощущает тяжесть и шумы в голове.

Про народные методы лечения горла читайте в этой статье: http://болит-горло.рф/народное-лечение-больного-горла/

Также от боли в горле отлично помогают ингаляции http://болит-горло.рф/ингаляции-при-боли-в-горле/

Характерными симптомы острого фарингита являются боль в горле, которая отдает в ухо, увеличение шейных лимфоузлов, сухой кашель и боли в мышцах, першение в горле, ощущение инородного тела в районе глотки, а также повышение температуры тела. Фарингит достаточно часто является следствием бронхита и вызывает общую интоксикацию организма. При фарингите болевые ощущения в ухе и горле, как правило, обостряются преимущественно при глотании.

Характерными симптомами таких заболеваний, как ветряная оспа, корь и скарлатина, являются боли в горле и ушах, высокая температура тела, а также появление сыпи на коже. Симптомы этих заболеваний насколько схожи между собой, что крайне сложно самостоятельно диагностировать болезнь, поэтому самостоятельно установить диагноз не стоит, а при наличии подобных симптомов необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Если вы чувствуете першение и жжение в горле, прочитайте про лучшие методы лечения в этом материале: http://болит-горло.рф/першение-и-жжение-в-горле/

Боль в ушах и горле может ощущаться также и в случае возникновения ангины. Для заболевания характерны воспаление слизистой оболочки ротоглотки и миндалин, на фоне ангины могут развиваться различные гнойные процессы в организме. Помимо высокой температуры ангина характеризуется такими симптомами, как желтоватый налет на языке, болезненные ощущения в области сердца и мышц, а также неприятный запах изо рта и озноб.

Достаточно серьезной болезнью, вызывающей одновременную боль в горле и ушах, является дифтерия. Это инфекционное заболевание, которое может представлять серьезную опасность для жизни, главным признаком дифтерии является одновременная боль в ушах и горле, высокая температура, а также возникновение воспалительных процессов в местах повреждения кожных покровов (порезов, царапин и т. д.). Дифтерия способна вызвать интоксикацию организма и поражение сердечно-сосудистой системы, поэтому при первых же симптомах заболевания следует вызвать врача.

На начальных стадиях любого заболевания снизить вероятность возникновения осложнений можно при помощи частых полосканий горла.

болит горло и ухо

Снять боль в горле, отдающую в ухо, на начальном этапе заболевания помогут полоскания и ингаляции

В зависимости от причины возникновения боли в горле и ушах пациенту назначают соответствующее медикаментозное лечение, при вирусной причине – противовирусные и иммуномодулирующие препараты, бактериальной – антибиотикосодержащие средства, грибковой – лекарственные препараты, угнетающие патогенные грибы. Для ускорения выздоровления следует соблюдать постельный режим, а также исключить возможные переохлаждения организма. При боли в ушах и горле следует избегать напитков и пищи, которые могут вызвать раздражение горла, таких как газированная вода, алкогольные напитки и твердая пища. Больному рекомендуется употреблять много жидкости, особенность чая с медом и лимоном, а в качестве профилактики необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами, которые оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему.

В каких случаях боль в горле сопровождается заложенностью ушей?

вирусы

Если причиной возникновения боли в ухе стала вирусная инфекция, то она может вызывать заложенность ушей

Боль в горле, сопровождающаяся закладыванием ушей, наблюдается при простудных заболеваниях, так как при насморке в носоглотке образуется слизь, которая становится идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов. Уши, нос и горло является одной взаимосвязанной системой, в которой свободно циркулирует различные вещества, следовательно, при насморке болезнетворные микробы пробираются в горло и уши, вследствие чего и развивается воспалительный процесс, поражающий организм человека. Вирусные болезни, имеющие запущенную форму, могут привести не только к заложенности ушей, но и вызывать острую стреляющую боль в ушах и головокружения.

Причиной заложенности ушей достаточно часто выступает увеличение регионарных лимфатических узлов, которые составляют лимфоидное глоточное кольцо. При возникновении вирусных и бактериальных инфекций, сопровождающихся болью в горле и заложенностью ушей, лимфоузлы набухают и отекают, перекрывая вход в евстахиевы трубы, которые ведут к внутреннему уху.

Следует помнить, что если простудное заболевание сопровождается не только болью в горле, но и заложенностью ушей, то необходимо предотвратить скопление большого количества слизи в носоглотке, также нельзя сильно сморкаться, так как это может привести к попаданию частичек слизи в среднее ухо и развитию воспалительного процесса. Распространение инфекции по организму человека необходимо блокировать при помощи различных противовирусных препаратов, а также общеукрепляющих лекарственных средств, стимулирующих выработку интерферона.

Как можно облегчить состояние больного в домашних условиях?

лечение боли в горле в домашних условиях

В домашних условиях для лечения боли в горле и ухе можно использовать как аптечные препараты, так и средства народной медицины

Если у пациента болит горло и уши, то в домашних условиях можно постараться облегчить его состояние такими процедурами, как:

  • продувания ушей различными методами;
  • согревающими компрессами;
  • снятием болевых ощущений и отечности при помощи аптечных капель;
  • закапывания ушных ходов камфорным маслом;
  • использование таблеток для рассасывания, снимающих боль в горле и обладающих анестезирующим воздействием;
  • промывание носа раствором морской соли;
  • употребление противовирусных и противопростудных лекарственных средств, обладающих противовоспалительным действием и восстанавливающим носовое дыхание.

Если при проведении такого лечения боли в горле и ушах не уходит, то необходимо обратиться за врачебной помощи. При осмотре отоларинголог назначить медикаментозное лечение, которое будет зависеть от типа заболевания, спровоцировавшего воспалительный процесс и болевые ощущения в горле и ушах. Например, при вирусном характере воспалительного процесса, назначают противовирусные и иммуномодулирующие средства, если же боль связана с развитием таких заболеваний, как отит или турбоотит, то назначают прием антибиотиков. При антибактериальной терапии эффективность лечения должен контролировать врач. Если после 2-3 дней антибактериальной терапии состояние больного не улучшается, то осуществляют коррекцию лечения (заменяют один антибиотик на другой).

Не забывайте, что горло можно лечить и народными средствами!

Для снятия боли в ушах, вызванной вирусной инфекцией. Можно использовать сухое тепло. Уши можно прогревать при помощи теплых обертываний или разогретой на сковородке соли. В качестве источника сухого тепла можно использовать рефлектор Минина (синюю лампу). Прогревания необходимо проводить в течение 15 минут. Следует учесть, что если боли в ухе сопровождаются гнойными выделениями (гнойный отит) или же причиной их возникновения является бактериальная инфекция, то прогревания сухим теплом категорически противопоказаны, так как проведение данных процедур будет только способствовать размножению патогенных микроорганизмов, может стать причиной распространения инфекции на другие органы и вызвать возникновение серьезных осложнений.