Аллергический ринит: симптоматика и лечение.

Данное заболевание имеет несколько названий – сенная лихорадка или просо аллергия. Проявляется болезнь в результате реакции иммунной системы на определенный раздражитель, вызывая такие симптомы, как насморк и чихание.

К аллергенам, вызывающим аллергический ринит относятся:

  • бытовая пыль;
  • пыльца растений;
  • клещи;
  • споры грибков и плесени;
  • укусы насекомых;
  • тараканы;
  • шерсть животных;
  • бытовая химия;
  • пищевые раздражители.

Симптомы аллергического насморка

Проявляются симптомы заболевания спустя пару минут после контакта с аллергеном (от паря секунд до 15-20 минут).

Симптомы аллергического ринита

Характерными симптомами заболевания являются:

  • чихание (частое, особенно с утра);
  • ринорея. При аллергическом насморке выделения водянистые и прозрачные, но если аллергический ринит сопровождается присоединением вторичной инфекции или синуситом, то выделения из носа могут быть вязкими и иметь желтоватый оттенок;
  • кашель и першение в глотке;
  • слезоточивость и зуд глаз;
  • зуд ушных раковин, носа;
  • заложенность носа;
  • чувствительность глаз к освещению;
  • нарушения сна, общий упадок сил;
  • частое ротовое дыхание;
  • нарушение обоняния;
  • проблемы со слухом и ощущения давления в ушах;
  • покраснение кончика носа (образование аллергической складки на переносице);
  • аллергические синяки;
  • отек лица.

У детей характерным симптомом аллергического ринита является так называемый аллергический салют (характерное потирание носа ладонью по направлению снизу вверх), помогающий уменьшить зуд и открыть носовые ходы. Данные симптомы характерны для сезонного аллергического ринита, проявляющегося летом, весной или осенью. Обостряются симптомы при непосредственном контакте с аллергеном (при выезде на природу, цветении определенных растений, укусах пчел и т.д.).

Симптомы круглогодичного аллергического ринита

головная боль

Аллергический ринит проявляется головными болями и заложенностью носа

Круглогодичный аллергический ринит характеризуется такими симптомами, как:

  • заложенность носа;
  • чихание;
  • першение в горле;
  • удушающий кашель;
  • насморк.

При круглогодичном рините симптомы появляются при контакте больного с раздражающими веществами, к которым относятся табачный дым, выхлопные газы автомобилей, резкие запахи (в том числе и парфюмерия).

Симптомы аллергического ринита могут проявиться при беременности, это связано с изменением гормонального фона женщины и уязвимостью организма к определенным раздражителям.

Перед тем как лечить аллергический ринит его необходимо правильно диагностировать, ведь подобными симптомами характеризуются и риниты не аллергенной формы, а также назальные дефекты (патологические изменения носовых структур) и н=инфекции верхних дыхательных путей.

Диагностика заболевания

При подозрении на аллергический ринит следует обратиться за квалифицированной врачебной помощью путем посещения отоларинголога и врача-аллерголога. Посетить аллерголога необходимо для того чтобы подтвердить или исключить аллергическую природу заболевания, а риноскопия, проведенная отоларингологом поможет выявить изменения носовых структур или сопутствующую патологию.

риноскопия

Риноскопия является одним из методов диагностики аллергического ринита

Консультацией отоларинголога не следует пренебрегать даже если вы на 100% уверены в аллергической природе насморка, так как достаточно часто аллергический насморк сопровождается вторичной инфекцией, синуситом или гайморитом и поллипозом носа. В таком случае одного только противоаллергического лечения будет недостаточно, так как действие антигистаминных препаратов не способно устранить полипы, синусит или гайморит. Неадекватное лечение, в свою очередь, способно усугубить ситуацию и привести к патологическим изменение носовых структур, устранение которых осуществляется только хирургическим путем.

Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови, и бактериальный посев со слизистой носа.

Лечение аллергического насморка

При лечении аллергического ринита крайне важно установить причину аллергической реакции, то есть выявить раздражитель. Для определения аллергена используют два метода.

  1. Кожные пробы. Данный вид исследований можно отнести к одному из наиболее экономичных и эффективных видов диагностики. При проведении процедуры больному делают несколько насечек на коже и капают не них специально подготовленным аллергеном. Снятие реакции происходит в течение 15-30 минут. Несмотря на эффективность данного метода проводят его только тогда, когда есть полная уверенность в том, что взятие проб не усугубит течение заболевания и не вызовет осложнений. Кожные пробы не проводят детям младше 4 лет, а также людям старше 50, беременным и кормящим женщинам. Перед проведением процедуры в течение 5 дней нельзя применять антигистаминные препараты.
  2. Анализ крови на специфические иммуноглобулины. Выявление аллергенов по анализу крови дает возможность выявить раздражитель вне зависимости от характера течения заболевания и приема противоаллергических препаратов. Анализ крови на аллерген не вызывает осложнений, это достаточно удобный высокорезультативный метод диагностики. К минусам данного исследования можно отнести его высокую стоимость. Стоимость исследования может варьироваться от 2000 до 16000 рублей. Качество проведения анализа также зависит от реактивов.

Как вылечить и чем лечить аллергический насморк?

Терапевтические мероприятия по лечению аллергического насморка состоят из двух компонентов:

  1. Противовоспалительного лечения;
  2. Аллерген-специфической терапии.

Уменьшение воспаления слизистой оболочки носа

Противовоспалительная терапии заключается в принятии ряда лекарственных средств. Для лечения насморка, вызванного аллергией, назначают антигистаминные препараты. Данные лекарственные средства могут быть в виде таблеток или капель местного действия. При лечении воспаления слизистой носа предпочтение следует отдавать антигистаминным препаратам второго и третьего поколения: Телфаст, Кларитин, Зиртек, Эриус, Зилола, Лоратадин, Кестин, Зодак и другие. Назначают антигистаминные препараты в соответствующих возрастых дозировках, а их прием, как правило, осуществляют 1 раз в сутки. Курс лечения назначается в зависимости от индивидуальных особенностей организма (2-3 недели).

таблетки

Прием антигистаминов помогает снять воспаление слизистой оболочки носа

Прием антигистаминных препаратов может вызвать повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сонливость, вялость, раздражительность и другие побочные эффекты, поэтому данные лекарственные средства должен назначать только ваш лечащий врач.

При легкой форме течения аллергического насморка назначают Кромгексал, который успешно борется с симптомами аллергии и восстанавливает носовое дыхание.

Если течение аллергического насморка имеет тяжелую форму, назначают назальные кортикостероиды: Насобек, Альцедин, Беконазе, Бенорин и другие. Препараты назначают согласно возрастным дозировкам, а курс лечения определяется врачом, как правило, он достаточно длительный от 1 до 3 месяцев.

Основной ошибкой при лечении аллергического насморка является длительный прием сосудосуживающих препаратов. Прием данных препаратов разрешен короткими курсами – 3-5 дней, при более длительном применении, а особенно если дозу превышают, могут развиться патологические изменения структур носа. Прием сосудосуживающих препаратов целесообразен только в том случае если необходимо снять сильную заложенность носовых ходов перед закапыванием назальных кортикостероидов.

Проведение аллерген-специфической терапии

Данная терапия проводится больным, на которых не действует консервативное лечение. Это достаточно радикальный метод, который подразумевает введение больному в стационаре определенных доз аллергена до последующей выработки организмом пациента толерантности к данному раздражителю.

маркеры аллергеном

Аллерген-компоненты, применяемые при проведении аллерген-специфической терапии

При правильном проведении терапии можно добиться полного выздоровления больного. Успех аллерген-специфической терапии напрямую зависит от того как рано был выявлен аллергический насморк и насколько вовремя было начато его лечение.

Хирургическое лечение аллергического ринита

Для лечения аллергического насморка, как правило, не применяют хирургические методы лечения. Оперативное вмешательство целесообразно только в тех случаях, когда у больного имеются патологические изменения носовых структур (искривление носовой перегородки, атрофирована слизистая оболочки и т. д.).

Особенности лечения у детей и беременных женщин

Маленьким детям и беременным женщинам противопоказан прием антигистаминных препаратов. Беременных стараются всячески оградить от контакта с аллергеном, а при крайней необходимости назначают антигистамины 3 поколения в минимально эффективных дозах. В качестве местного лечения применяют такой препарат, как Кромгексал.

Стоит отметить, что в детском возрасте наибольший эффект дает проведение аллерген-специфической терапии, которая позволяет избавить ребенка от аллергии на всю последующую жизнь. Маленьким детям допустимо назначать назальные капли местного действия, содержащие антигистамины (Виброцил).

Можно ли лечить аллергический насморк народными средствами?

При лечении аллергического насморка народные средства практически бессильны. К тому же существенно возрастает риск усугубить течение болезни, применяя различные отвары и самодельные назальные капли, так как в основе всех средств народной медицины лежат лекарственные растения, способные вызывать у больного аллергические реакции.

народные средства

Не рекомендуется применять народные средства для лечения аллергического ринита

Единственное средство, снимающее воспаление, которое можно использовать – это отвар цветков ромашки. Данный отвар принимают три раза в день по ½ стакана после еды, а кашицу можно прикладывать к переносице в качестве примочек, снимающих заложенность носа.

Профилактика аллергического ринита

В качестве профилактики проявлений аллергического насморка необходимо максимально оградить больного от контактов с аллергенами. Характер превентивных мер зависит от аллергена, так, например, при аллергии на шерсть животных необходимо тщательно убирать квартиру, а влажную уборку рекомендуется проводить 3 раза в неделю. При аллергии на пищевые раздражители следует избегать их приема. При аллергических реакциях на пыльцу растений не рекомендуется выезжать за город, в лес и на природу, а выходить из дому лучше после обеда, так как именно после обеда уменьшается концентрация пыльцы в воздухе.

Для профилактики заболевания, а также при круглогодичном аллергическом рините следует придерживаться специальной диеты, состоящей из гипоаллергенных продуктов.