Гайморит: первые симптомы, причины возникновения. Как избежать заболевания?

В связи с чем возникает гайморит?

Боль в висках

Болезненные ощущения в висках часто сопровождают заболевание

Появление воспалительного процесса в околоносовых пазухах имеет название гайморит. В преимущественной части случаев заболевание возникает после перенесенного вторичного насморка или обычной простуды, которые в свое время несвоевременно или не до конца излечились. Но помимо насморка и простуды, существует еще одна причина: плохое состояние зубов (в частности верхних). Протекание болезни характеризуется заложенностью носа и накоплением слизи в носу. Со временем начинает выделяться гной.

Как правило, при гайморите отмечаются такие симптомы:

  • Ощущения тяжести в голове;
  • Потеря или ухудшение обоняния;
  • Болезненность переносицы и в висках;
  • Повышенная температура (до 37-38 градусов).

Помимо этого, пациент может жаловаться на ухудшение памяти, быстрой утомляемости и снижение работоспособности.

Также стоит заметить, что несвоевременное лечение гайморита при начальной стадии переходит в следующую форму, более сложную – гнойную, что в свою очередь провоцирует появление других серьезных заболеваний.

Развитие заболевания

Причины гайморита

аллергия

Аллергические реакции часто становятся причиной гайморита

В частых случаях, когда возникает заболевание, причиной может послужить инфекция, попавшая в носовую полость путем дыхания или крови. Также можно выделить несколько первостепенных состояний, во время которых нарушается дыхание носом. Среди первопричин можно отметить такие:

  • Анатомическое изменение (искривление перегородки носа);
  • Гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин);
  • Вазомоторный ринит;
  • Аллергическое заболевание носа;
  • Аденоиды.

Также среди наиболее частых причин возникновения заболевания выделяются какие-либо нарушения иммунной системы, которые развились благодаря длительным хроническим заболеваниям, аллергическим состояниям, паразитозам.

Специалисты предупреждают, что несвоевременное или неадекватное лечение ОРЗ, простуды, ринита способно вызвать такое осложнение как гайморит.

Во время взятия мазка из носа пациента зачастую у него наблюдается стафилококк, который давно обустроился в носоглотке. Если пациент не проходит диагностику, то так и не узнает, что является носителем бактерий. Какое-то время данные вредители могут вовсе не наносить ущерб здоровью. Но в случае перенесения обычной простуды стафилококк активизирует и проявляет свои патогенные свойства.

Симптомы заболевания

температура

При гайморите наблюдается повышенная температура

Как признаки гайморита можно отметить появление у пациента болевых ощущений в области носа, и в придаточной области, которые постепенно нарастают. Наименее выражена болезненность в утреннее время, а обостряется она к вечеру. Затем пациент не может определить, где именно у него возникают неприятные ощущения, начинается головня боль. В том случае, если процесс односторонний, то болезненность выражена с одной из сторон.

В голосе пациента отмечается присутствие гнусавости, заложенность носа, затруднение дыхания. Также заложенность может быть как справа, так и слева.

Пациент подвергается постоянному насморку. При этом наблюдается слизистое прозрачного цвета или гнойное желтого или зеленого цвета выделение. Когда нос слишком заложен, то данный симптом не возникает.

При гайморите наблюдается повышенная температура до 38 градусов, нередко и выше. Такая температура возникает тогда, когда больной подвержен острому гаймориту. Когда форма хроническая, то повышение температуры бывает не всегда.

Больной ощущает недомогание, которое выражается в слабости. Тогда человек отказывается от еды, и наблюдается нарушение сна.

В основном, лечение гайморита осуществляется с помощью обычных фармакологических средств, которые в обязательном порядке после проведения диагностики назначаются лечащим врачом. Также уместным в данном случае лечением становится промывание околоносовых пазух, при этом прокол не потребуется. Его проводят при сильном выделении из носа или болевом синдроме.

На сегодняшний день свою эффективность доказала терапия лазером, которая устраняет воспалительный процесс и усиливает лекарственное лечение.

Как предотвратить заболевание?

Рекомендации

физиотерапия

По рекомендации врача стоит пройти курс физиотерапии

Чтобы насморк не стал провокатором осложнений, с ним нужно бороться с самого начала, так как скопление слизи в носовых ходах очень вредны. В случае, если пациент игнорирует лечение, то есть большая вероятность, что помимо гайморита появится отит или евстахеит, что являет собой воспаление среднего и внутреннего уха. А зависимо от того, на какой стадии находится насморк, стоит продумать наперед систематическое лечение.

В первые дни болезни можно провести домашнюю физиотерапию. Для этого нужно приложить к области гайморовых пазух мешочек, в котором находится нагретое на сковороде пшено или рис, куриное яйцо, сваренное вкрутую или картошка в мундире. Прогревание длится не более 10 минут.

На последующие три дня уместно провести тепловую процедуру, которая заключается во вдыхании пара кипяченого настоя, вареной картошки. Для этого потребуется сделать из плотной ткани или полотенца воронку, затем широкий ее конец наложить на кастрюлю, а узкий прижать к носу. Вдыхать резко не стоит, чтобы не получить ожог слизистой. Совершать дыхательное действие в течение 10-12 минут.

Также во время болезни можно применять гомеопатические препараты, так как их действие мягкое и почти безвредное. Высокая эффективность средства не дает появляться осложнениям.

Также по рекомендации врача стоит пройти курс физиотерапии. Она проходит как воздействие магнитного поля или тока. Ультразвук помогает справиться с дальними средоточиями инфекций внутри уха и укрепить достигнутое состояние.

В целях профилактики важно не допускать переохлаждение организма, по минимуму контактировать с холодной водой (в частности людям, которые часто подвержены гаймориту). Важно заниматься физическими нагрузками и вести здоровый образ жизни.