Гайморит: описание и симптомы заболевания. Лечение с помощью лазера

О гайморите

возникновение гайморита

При самых запущенных случаях гайморит лечить сложнее

Гайморит (также именуем как синусит) – это воспалительный процесс, который проявляется в верхнечелюстной пазухе носа. Зачастую возникновение данного заболевания провоцирует инфекционно-вирусное заболевание. Гайморит часто сопровождается болезненностью в носовой полости, во лбу, голове, а также слизисто-гнойными выделениями.

По следующим симптомам можно узнать заболевание:

  • Повышенная температура;
  • Заложенность носа;
  • Недомогание;
  • Затрудненное дыхание;
  • Выделения из носа;
  • Постоянная головная боль;
  • Болезненность в области носа, лба.

В начальной стадии заболевания, как правило, используются антибиотики, разные промывания носовых ходов с использованием антисептиков, противовирусные препараты, а также проводятся физиотерапевтические процедуры. В большей части случаев заболевания данные методы снижают риск появления заболевания, а также ускоряют выздоровление.

Тем не менее, при самых запущенных случаях гайморит лечить сложнее, потому очень часто приходится прибегать к такому способу устранения гноя из носовой полости путем пункции (прокалывания).

Но при современных возможностях с помощью лазерной терапии можно легко избавиться от такой проблемы, как гайморит.

Описание лечения лазером

удаление полипов в носу

Лазером можно повлиять на любую стадию гайморита

Лазером можно повлиять на любую стадию гайморита, что, несомненно, повлечет положительный результат. Для того, чтобы совершить лазеротерапию, не обязательно госпитализировать больного, так как лечение может проходить и в амбулаторных условиях. Как правило, прописывается несколько повторений процедуры через одинаковые промежутки времени (а именно, на протяжении 2-3 недель, в очень тяжелых случаях – несколько месяцев).

Как основу лечебного эффекта от лазера стоит отметить то, что от влияния высокой температуры на слизистую носа остаются очень маленькие (микро) ожоги. Их нельзя ощутить и они быстро заживают, тем самым вызывая уплотнение на поверхности слизистой (рубцы при этом не образуются). Как результат – увеличение просвета дыхательных путей,  а также свободное дыхание. Помимо этого, лазер устраняет отечности слизистой.

Работа лазера состоит в следующем. Он направляет световой поток излучением, у которого небольшая интенсивность. Когда световая энергия поглощается специальными ферментами, все жизненно важные процессы обеспечиваются кислородом. Такие энзимы содействуют проведению очень важных биохимических процессов в организме, из-за чего и обновляются клеточные мембраны.

При помощи такого энергетического импульса все защитные силы организма активируются, расширяются капилляры, а также улучшается циркуляция крови. По мере насыщения клеток процессы регенерации тканей протекают быстрее, а работоспособность слизистой носа восстанавливается быстрее.

После того, как лазерные процедуры закончены, слизистая носа выздоравливает, а прием антибиотиков уже не будет актуальным.

При различных заболеваниях верхних дыхательных путей лазерная терапия также имеет место. В этом случае она способна:

  • Оказать противовоспалительное действие (благодаря микроциркуляции клеток, а также усиления фибринолиза);
  • Устраняет вирусы (благодаря активации определенных ферментов);
  • Обезболивать;
  • Повышать иммунную систему;
  • Снижать уровень холестерина;
  • Активировать работу главных клеток иммунной системы;
  • Уменьшить свертываемость крови;
  • Снизить синдром отечности;
  • Оказывать тромболитическое действие.

Лазерное лечение, в отличие от хирургического метода, оказывает большую эффективность практически после первых процедур, также в значительной мере облегчает общее состояние организма больного. Помимо этого, во время опасных заболеваний, которыми можно заразиться путем крови и биологических жидкостей человека, преимущественная часть больных боятся за свое здоровье в процессе проведения прокола (в случае лечения хирургическим путем). Как преимущество лазерного лечения – безопасность и стерильность, а также наименьшие болезненные ощущения.

Достоинства лазеротерапии

Полное выздороление

Преимущество лазерного лечения – безопасность и стерильность

К плюсам данного метода лечения воспалительного процесса верхнечелюстных пазух стоит отнести:

  1. Полная бескровность во время процедуры;
  2. Отсутствие травматичности;
  3. Минимум дискомфортных ощущений;
  4. Профилактика рецидива синусита и гайморита;
  5. Стерильность;
  6. Высокая эффективность;
  7. Недолгий курс лечения;
  8. Быстрый и безболезненный послеоперационный период;
  9. Быстрое выздоровление слизистой носа.

Практически всем тем, кто не страдает тяжелой формой онкологических заболеваний и болезнями крови, подходит курс лечения гайморита с использованием лазера. Зачастую 10 сеансов достаточно для лечения гайморита данным методом – все зависит от стадии заболевания и состояния больного.