Гайморит: этиология, симптомы и диагностика заболевания, основные методы лечения

Наиболее распространенной болезнью, которой на протяжении своей жизни более человек, является насморк или ринит. Несмотря на то, что насморк считается вполне безобидным заболеванием, он может иметь достаточно серьезные последствия. Наиболее серьезным последствием ринита является гайморит.

Гайморит – это один из видов синусита, который характеризуется воспалением слизистой оболочки гайморовых  или верхнечелюстных пазух.

Этиология заболевания

придаточные пазухи носа

Гайморит развивается как следствие нарушения дренажа верхнечелюстной пазухи и скопление в ней эксуданта

Главными причинами возникновения заболевания считаются вирусные, смешанные, бактериальные (пневмококковые, стафилококковые и стрептококковые) грибковые, травматические, аллергические воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух, а также аэросинусит.

 

Вирусная форма гайморита

вирусы

Проникая в организм человека вирусы провоцируют воспаление слизистой оболочки носоглотки

Если заболевание возникает на фоне ОРВИ, то оно протекает бессимптомно и склонно к самоизлечению в течение двух-трех недель. Способствует выздоровлению прием противовирусных препаратов, что касается локализации, то при вирусной респираторной инфекции наблюдаются преимущественно двусторонний вирусный гайморит, как правило, не гнойной формы, не требующей специального лечения. При проведении рентгенографии околоносовых пазух можно определить застой отделяемого, а также отек слизистой оболочки пазух. Только около двух процентов вирусных гайморитов перетекают в бактериальные, осуществляется данных процесс путем присоединения бактериальной инфекции к уже имеющемуся вирусному заболеванию.

Развитие бактериального гайморита

Микроорганизмы

При развитии воспаления вследствие воздействия патогенных микроорганизмов развивается бактериальная форма гайморита

Что касается бактериального гайморита то он, как правило, развивается на 7 14 день после заболевания острым ринитом, к которому присоединяется бактериальная инфекция. Подобное присоединение возможно на фоне пониженной сопротивляемости организма больного. Источниками патогенных бактерий могут стать также заболеваний зубочелюстной системы, такие как пародонтит, гранулёма корней зубов и другие. При наличии очага инфекции в организме заражение осуществляется через кровь. Гнойный процесс в гайморовой пазухе может возникнуть из-за попадания в нее пломбировочного материала. Пломба представляет собой инородное тело, содержащее цинк, который, в свою очередь, служит хорошей питательной средой для различных патогенных микроорганизмов. В результате нахождения инородного тела в гайморовой пазухе ее слизистая оболочка начинает воспаляться и развивается гайморит.

Грибковая форма болезни

беременность

Грибковая форма гайморита чаще всего возникает у людей со сниженным иммунитетом. в группе риска находятся беременные женщины и пожилые люди

Возникнуть данное заболевание может также на фоне иммунодефицита, что  касается его формы, то  в данном случае преобладает грибковый гайморит. Данный вид заболевания характерен для пожилых людей, а также больных сахарным диабетом и пациентов, проходящих гормональное лечение или осуществляющих длительный прием антибактериальных препаратов. Грибковую форму гайморита чаще всего провоцируют дрожжеподобные и плесневые грибы, развивается заболевание, как правило, в результате снижения защитных сил организма человека.

Аллергическая и посттравматическая форма заболевания

контакт с аллергенами

При частом контакте с аллергенами слизистая оболочка гайморовых пазух воспаляется и нарушается их естественная вентиляция

Раздражение слизистой оболочки гайморовых пазух в результате воздействия аллергенов провоцирует аллергический гайморит. Посттравматическая форма заболевания развивается при травмах головы, после ушиба или удара костей черепа (особенно при переломах передней стенки гайморовой пазухи). В результате травмы, в гайморовой пазухе может скапливаться кровь, а в случае присоединения инфекции возникает воспалительный процесс.

Аэросинусит

аэросинусит

Развиться заболевание может также из-за резких перепадов давления (аэросинусит), которые возникают при погружениях под воду, при взлете-посадке летательных аппаратов

Аэросинусит развиваются, как правило, у водолазов и аквалангистов, также возникнуть данное заболевание может во время авиаперелета из-за резкого перепада давления. Распознать аэросинусит достаточно просто, так как он характеризуется появлением резкой боли в области гайморовой пазухи на фоне полного здоровья, затрудняется носовое дыхание из носовых ходов, начинает выделяться слизь. Причиной заболевания является резкое проникновение воздуха в верхнечелюстные пазухи в условиях повышенного атмосферного давления, а при его снижении осуществляется резкий выход воздуха из пазухи. Болезнь не развивается при хорошем состоянии слизистой оболочки гайморовых пазух. Но если недавно человек перенес простуду или у него присутствуют другие хронические заболевания носа и придаточных пазух, то в результате резкого перепада давления возможна травмация слизистой оболочки носа, развитие воспаления и отека слизистой оболочки, выделение слизи из носовых ходов.

Локализация и течение заболевания

локализация воспалительного процесса

В зависимости от локализации и причины возникновения воспаления в верхнечелюстных пазухах различают различные виды гайморита

В зависимости от локализации различают две формы гайморита: односторонний и двусторонний. односторонняя форма заболевания характеризуется поражением только 1 гайморовой пазухи, если поражение слизистой оболочки характерно для обеих пазух, то такой гайморит называют двусторонним.

В зависимости от характера течения выделяют острый и хронический гайморит. Острый гайморит характеризуется сезонностью, вероятность заболеть возрастает весной и осенью, как правило, провоцирует острый гайморит вирусная инфекция, а его длительность не превышает 3-4 недель. Хронический гайморит характеризуется постоянным течением, он имеет периоды ремиссии, когда больного ничего не беспокоит, а также периоды обострения.

По морфологическим изменениям гайморит бывает:

  • катаральным;
  • аллергическим;
  • гнойным;
  • гиперпластическим;
  • атрофическим;
  • полипозным;
  • смешанным.

Симптомы гайморита

симптомы гайморита

Симптомами гайморита является боль в лобной области и переносице, заложенность носа и выделения из носовых ходов, которые могут иметь как слизистый, так и гнойный характер

Общими симптомами гайморита являются повышение температуры тела, озноб, расстройство общего состояния больного. Главным симптомом острого гнойного гайморита является отечность и гиперемия среднего носового хода слизистой оболочки, которую можно определить при проведения риноскопии, также при риноскопии наблюдается избыток слизистого отделяемого в среднем носовом ходе, характерная полоска гноя, вытекающего из под средней раковины носа. Диагноз гайморит ставится на основании объективного исследования носовой полости, анамнеза заболевания и оценки жалоб пациента. Присутствие гноя под средней раковиной и в среднем носовом ходе, которой возникает снова после вытирания, а также при наклоне головы вперед с поворотом и в сторону противоположную исследуемой пазухи, свидетельствует о верхнечелюстного происхождении гайморита.

Диагностика заболевания

рентгеновский снимок

Основным методом диагностики гайморита является рентгенография, так как она дает возможность оценить особенности строения гайморовых пазух и объем скопившегося в них содержимого

При диагностике гайморита используют следующие методы:

  • рентгенологическое исследование;
  • диафаноскопию;
  • иногда контрастную рентгенографию;
  • проведение пробной пункции, которая сопровождается единовременным промыванием верхнечелюстной пазухи.

Диафаноскопия

Диафаноскопия осуществляется при помощи электрической лампочки Геринга. Процедура проводится в темном помещении и заключается в следующем: больному вводят лампочку в ротовую полость, после смыкания губ можно увидеть как красным цветом подсвечиваются обе половины лица с одинаковой интенсивностью. Если у больного гайморит, то будут просвечиваться имеющиеся изменения верхнечелюстной пазухи, пораженная сторона лица пациента будет затемнена.

Рентгенологическое исследование

Исследование гайморовых пазух при помощи рентгеновских снимков позволяет судить о наличии самих пазух (в 10 процентов людей гайморовы пазухи полностью отсутствуют) их размерах и объеме. Наличие патологического процесса проявляется затемнением на рентгенограмме.

Пункция

пункция

Прокол гайморовой пазухи является наиболее эффективным методом диагностики, так как позволяет не только определить возбудителя заболевания. но и откачать гной из гайморовой полости

Если установить диагноз не удалось классическими методами диагностики осуществляет пробную пункцию с последующим промыванием гайморовой пазухи. Провести пункцию можно либо через зубную лунку, которая остается после удаленного больного зуба, либо через нижний или средний носовой ход. Пункция осуществляется с применением специальных шприцов и игл. При проколе необходимо тщательно обезболить место прокола. Если прокол осуществлен удачно, то после небольшого сопротивления ощущается легкое проваливания иглы в гайморову пазуху. После попадания иглы в пазуху пытаются отсосать содержимое, после чего в пазуху вливают промывную воду, которая должна вводится при слабом давлении. Если в пазухе присутствует гной, то промывная жидкость будет иметь молочно-мутный цвет или же в ней можно будет наблюдать отдельные сгустки гноя. После отсасывания содержимого осуществляют промывание пазухи специальным дезинфицирующим раствором. Пункция позволяет достоверно установить характер заболевания, также поставить диагноз позволяет исследование содержимого в гайморовой пазухе. При проведении пробного прокола следует знать о возможности возникновения осложнений, таких как воздушная эмболия, флегмона или абсцесс орбитальной клетчатки.

Проведение пункции должно быть обоснованно предшествовавшими диагностическими исследованиями. Важной профилактической мерой возможных осложнений при пункции является отказ от продувания пазух до и после проведения процедуры.

Бывает ли гайморит у детей и кто находится в группе риска?

лечение гайморита

Гайморит чаще всего развивается у детей младшего школьного возраста, в группе риска также находятся пожилые люди, беременные женщины и взрослые со сниженным иммунитетом

Гайморит может развиться и у детей младшего дошкольного и школьного возраста, так как в данном возрасте иммунная система еще недостаточно окрепла. Главным условием для эффективного лечения заболевания является своевременное обращение к специалисту при наличии первых же симптомов гайморита. В группе риска находятся люди, имеющие врожденные или приобретенные патологии строения носовых структур, например, утолщение слизистой оболочки, гипертрофию носовых раковин, искривление перегородки, суженные выводные отверстия верхнечелюстных пазух.

Терапия заболевания

Возникшая в гайморовых пазухах вирусная инфекция обычно не требуют дополнительного лечения. Следует помнить, что при вирусном гайморите нельзя использовать антибактериальные лекарственные препараты, все симптомы, связанные с острым гайморитом, можно облегчить при помощи домашнего лечения, которое должно быть направлено на освобождение гайморовых пазух, а также уменьшение отечность слизистой оболочки и облегчение носового дыхания.

Медикаментозное лечение

Применяют препараты, снимающие отек, а также ускоряющие выведение застойного содержимого, например, синупрет, назол, ринофлуимуцил, отривин и другие. Принимают лекарственные средства, оказывающие отхаркивающее действие, которые помогают изгнать слизь из дыхательных путей и легких, а также вызывают усиление секреции выделений из гайморовых пазух.

Для полоскания носовой полости применяют солевые растворы, которые поддерживают проходимость носовых ходов, освобождают их от скопившейся слизи и бактерий. Для уменьшения боли в лобной области, снятия давления и воспаления в голове и лобной области применяют обезболивающие препараты, такие как аспирин, ацетаминофен и ибупрофен, они помогают снять отек и открыть дыхательные пути.

Следует помнить, что при сморкании необходимо избегать силового давления. При проведении данной процедуры обе ноздри должны быть открыты, так как силовое давление способствует забиванию гайморовых пазух путем втягивания в них слизи и блокирования носовых ходов.

Если у пациента началось гнойное воспаление, то необходимо посетить врача или ложиться в стационар, так как при гнойном воспалении пазухи необходимо промывать при помощи специальных проколов. Результат такого лечения должен контролировать врач. При гнойном воспалении назначают прием антибиотиков, а также общеукрепляющих, противоотечных и противоаллергических препаратов. Если лечение является адекватным и своевременным, то вылечить острый гайморит можно за 10-12 дней.

При хроническом воспалении слизистой оболочки необходима операция, которая называется гайморотомией. Целью операции является очистка носовой пазухи от грибковых колоний, инородных тел ( если такие имеются), полипозных изменений слизистой оболочки, также может быть расширено естественное соустье или установленное искусственное соустье, которое способствует улучшению дренажа полости гайморовой пазухи. Объем оперативного вмешательства напрямую зависит от характера поражения гайморовой пазухи. Восстановительный период после гайморотомии достаточно короткий, а осложнения возникают крайне редко. Эффективность оперативного лечения гайморита достигает 95-100 процентов.

Народные методы лечения гайморита

народные средства от гайморита

О целесообразности применения народных средств для лечения гайморита необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

При терапии гайморита можно использовать проверенные средства народной медицины которые могут быть частью комплексной терапии как вирусного, так и бактериального воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух.

Высокую эффективность при лечении заболевания имеет настойка прополиса, которую готовят следующим образом: в кипящий литр воды вливают ½ чайной ложки 30-процентной спиртовой настойки прополиса. Над кастрюлей, накрывшись полотенцем, проводят ингаляции 4-5 раз в день.

Можно использовать капли, которые готовят, смешав в равных пропорциях сок травы чистотела, мед и сок алоэ. Закапывают полученную смесь по 5-10 капель в каждый носовой ход 3-5 раз в сутки.

Закапывание облепихового или шиповникового масла в каждый носовой ход 6-8 раз в день также помогает при лечении острого и хронического гайморита.

Избавиться от боли в лобной области, которая является одной из составляющих гайморита, поможет сок цикламена. Сок следует закапать по 2 капли в каждый носовой ход, больной при этом должен лежать на спине. Реакция появится через 5 минут в виде кашля и чихания, при этом больной может ощущать сильный жар. После закапывания в течение суток из носовых ходов больного должен выделяться желто-зеленый гной, консистенция которого должна быть густой, именно этот гной и является причиной сильных головных болей.

Для лечения гайморита можно вскипятить воды, добавить туда 1 ст. ложку меда и делать ингаляции данным раствором 9 раз в сутки. При проведении процедуры дышать необходимо попеременно то правой, то левой ноздрей.