Гнойный отит: виды, симптомы и лечение

Гнойный отит – крайне серьезное и неприятное заболевание. Он опасен тем, что легко может перейти в хроническую форму, если вовремя не заняться его лечением. Чаще всего болезнь эта зарождается еще в детстве, когда организм слаб и беззащитен перед инфекцией.

Причины возникновения

Зачастую как раз воспалительные заболевания ушей в детском возрасте и приводят в будущем к хроническому гнойному отиту. Также в группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом и другими заболеваниями носоглотки (аденоиды, гайморит и пр.). Именно оттуда болезнетворные бактерии, грибки и вирусы и попадают в среднее ухо.

Также инфекцию можно подхватить, купаясь в озерах, реках и прочих открытых водоемах. А ее развитию способствуют переохлаждение организма, нервные стрессы, травмы уха.

Симптомы гнойного отита

гнойный отит - виды, симптомы и лечение

  • Снижение слуха
  • Заложенность уха
  • Бол в ухе
  • Возможные головные боли
  • Выделения с неприятным запахом
  • Температура

Если речь не идет о тяжелой форме заболевания, вроде эпитимпанита, то симптомы проявляются не слишком заметно – больной может их даже не замечать. Например, если у него заложено всего одно ухо.

Виды гнойного отита

В зависимости от клинического течения болезни средний гнойный отит разделяют на следующие два вида:

Мезотимпанит

Легкая форма заболевания. По своим симптомам очень похоже на острое воспаление среднего уха. Гноетечение нерегулярное – может длиться довольно долго и на такое же долгое время прекратиться. Однако при обострениях, связанных с дополнительными общими заболеваниями, гноетечение может усилиться.

Эпитимпанит

Гниение кости, разрушении стенок среднего уха обычно приводит к тяжелым осложнениям (сепсис, лабиринит, внутричерепные патологии). Люди, страдающие эпитимпанитом часто жалуются на следующие симптомы:

  • Снижение остроты слуха
  • Гнойные выделения с очень неприятным запахом
  • Сильная боль в ухе во время обострения
  • Шум в ушах

Для среднего гнойного отита не свойственны некоторые симптомы, поэтому в случае, если у вас начались сильные головные боли или вестибулярные нарушения, нужно очень срочно обратиться к врачу, так как эти симптомы указывают именно на осложнения, связанные с эпитимпанитом.

Лечение гнойного отита

гнойный отит - виды, симптомы и лечениеЗачастую гнойный отит – это лишь следствие простуды и заболеваний носоглотки, поэтому следует подойти к лечению комплексно.

Не рекомендуется заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к опытному отоларингологу.
Важно понимать, какова текущая стадия течения болезни. Врач должен будет не только вылечить больного, но и вернуть его прежнюю остроту слуха.

Первым делом требуется остановить гноетечение. Для этого удаляются полипы и грануляции посредством хирургической операции или нитратом серебра. Лишь после тщательного удаления гноя врач сможет ввести необходимое количество лекарств в ухо.

Возможно лечение и без хирургического вмешательства, однако, как уже было сказано ранее, это будет зависеть от того, на какой стадии находится заболевание. Возможно, все обойдется лишь антибактериальными препаратами, физиотерапевтическими процедурами и местным лечением в домашних условиях.

В некоторых случаях можно обойтись вообще без антибиотиков. Для этого используйте обычное мумие:

  • Смешайте мумие и розовое масло в пропорции 1:10, и закапывайте больное ухо 2 раза в день. Делать так можно только в том случае, если барабанная перепонка не повреждена.
  • 2гр. Мумие разведите в половине стакана воды. Скатайте ватный жгутик и пропитайте его полученным раствором. Отлично помогает при острой боли.

Если барабанная перепонка все же повреждена, то в ухо следует вводить уже борную кислоту в порошке. А также антибиотики в каплях, вроде «Отипакс» или «Отинум». Да и то только после рекомендации врача.

Лечение ребенка

гнойный отит - виды, симптомы и лечениеУшные капли напрямую закапывать очень опасно, сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Потому что в случае, если барабанная перепонка повреждена, есть риск повредить слуховой нерв или слуховые косточки. Вместо капель лучше использовать ватные турундочки. Их необходимо вкрутить в ухо и уже после этого капать на них лекарство, предварительно согрев его до температуры тела. Прекрасно подойдут «Отипакс».

Не рекомендуется купать ребенка во время болезни, так как это может привести к нежелательным осложнениям. Зато в целях слежения за гигиеной можно проводить процедуры обтирания теплым влажным полотенцем. От прогулок на улице так же следует воздержаться. Если время года прохладное, то из дома выходить следует обязательно в шапке.

Возможные осложнения

Отит всегда может привести к осложнениям, если не подойти максимально серьезно к его лечению. Если говорить о самых неблагоприятных вариантах течения болезни, то следует упомянуть о возможном нагноении кости или раздражении оболочек головного мозга. Симптомы в этом случае очень неприятные: вестибулярные нарушения, головные боли, тошнота, рвота.

Не доводите болезнь до хронической формы, следите за собой и будьте здоровы!