Почему возникает заложенность носа без насморка?

Очень часто случается, что нос закладывает, а насморка нет. Многие люди сталкивались с проблемой, когда нос не может дышать, и насморка нет. Такое состояние вызывает дискомфорт, который связан с затруднением носового дыхания. Стоит отметить, что заложенность носа при отсутствии насморка способна повлечь осложнения. Как правило, такая проблема не возникает просто так. Зачастую ее первопричиной становится, например, аллергический ринит или не до конца вылеченная простуда.

Как проявляется заложенность?

Симптомы

головная боль

Один из сопутствующих симптомов — головная боль

Такое состояние дискомфорта имеет те же сопутствующие признаки, как и заложенность носа с насморком.

  • Зуд, чувство жжения в носу;
  • Чихание;
  • Головная боль;
  • Слезоточивость;
  • Болезненные ощущения в лицевой области.

Но отличие все же есть: назальные выделения отсутствуют, хотя возникает сильное желание высморкаться.

Причины

Заложенность носа без насморка может возникать в связи со следующими факторами:

  • В помещение преобладает сухой воздух;
  • Аллергия: круглогодичная (на шерсть животных) или сезонная (на пыльцу растений);
  • Побочный эффект от определенных лекарственных препаратов;
  • Переохлаждение организма;
  • Начальная стадия ОРВИ;
  • Большое количество употребляемого спиртного;
  • Привычка курения;
  • Аденоиды;
  • Опухоли носоглотки и носовой полости;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Синусит.

Все вышеперечисленные недуги нельзя устранить быстро и не обращаясь к помощи специалиста, однако можно принять соответствующие меры для предотвращения заложенности носовых ходов. В частности это относится к началу вирусных заболеваний, а также к злоупотреблению спиртного и курения.

Профилактика

Как предупредить заболевание?

профилактика

Здоровый образ жизни предупредит появление заболевания

Как правило, основными причинами появления дискомфортного чувства заложенности носа служат вирусные и простудные заболевания, которые имеют скрытое течение. В таком случае противостоять неприятным ощущениям очень просто.

Разумеет, что полностью избавиться от простуды не выйдет, но можно снизить количество простуд к минимуму.

Для этого нужно следовать простым правилам:

  • Избегать переохлаждения;
  • При холодах одеваться тепло;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Избегать вредных привычек;
  • Стараться не пребывать на массовых мероприятиях во время эпидемий гриппа и вирусных заболеваний;
  • Принимать комплекс витаминов;
  • Поддаваться только положительным эмоциям.

Такие простые, но важные меры помогут в поддержании тонуса иммунной системы и защите организма от вирусов и бактерий.

Заложенность у детей

Почему появляется недуг и как его устранить?

заложенность у детей

Если грудной ребенок пострадал от заложенности носа, то нужно сразу обратиться за помощью к врачу

У младенца нос может закладывать без насморка в результате врожденной патологии носовой полости. Тогда ребенок с самого рождения привыкает к дыханию ртом, а нос совершенно не будет участвовать в данном процессе. Все это негативно влияет на развитие ребенка, а в дальнейшем влечет проблемы.

Потому если грудной ребенок пострадал от заложенности носа, а насморка и симптомов острой вирусной инфекции при этом нет, то нужно сразу обратиться за помощью к врачу чтобы тот назначил правильное лечение.

Зачастую случается, что у малыша по какой-то непонятной причине нарушается дыхание носом (чаще в одной ноздре). При этом нос заложен, а насморка и других причин для переживаний нет. Тогда есть вероятность, что причиной послужил инородный предмет, который попал в носовой ход.

В таком случае нужно осмотреть нос малыша: если посторонний предмет хорошо видно и есть возможность его достать, то следует сразу же освободить ноздрю, так как вокруг предмета может появиться воспаление. Когда же самостоятельно это сделать невозможно, то нужно обратиться в больницу, где смогут извлечь инородный предмет с использованием специального аппарата.

Лечение

Медикаменты при заложенности

назальные капли

Как одно из самых эффективных средств — это назальные капли

Когда нос закладывает без насморка, можно использовать противоотечные средства. Назальные спреи и сосудосуживающие капли будут только содействующими препаратами для снятия отека и других сопутствующих симптомов. Среди препаратов эффективность отмечается у следующих:

  • Бризолин (ксилометазолин) – назальные капли. Взрослым и детям, достигшим 6 лет, рекомендовано закапывать по 2-3 капли в заранее очищенный носовой ход. Процедура совершается четырежды в день.
  • Виброцил (диметинден и фенилэфрин) – спрей, назальные капли. Детям, которым исполнился 1 год, можно закапывать по 1 капле четырежды в день. С 1 года до 6 лет позволяется по две капли четырежды в день. В свою очередь спрей можно использовать взрослым и детям, старше 6 лет. В каждую половинку носа  по 1-2 раза впрыскивается лекарство. Проделать четыре раза за день.

Средства с противоотечным эффектом выпускаются в форме таблеток и быстрорастворимых порошков.

В отличие от спреев и капель, таблетки не приносят такого быстрого облегчения, однако обладают долгим действием.

Среди таких средств можно отметить такие:

  • Клариназе – 12 (лоратодин и псевдоэфрин). Принимать взрослым следует по 1 таблетке в день, запивая водой. Детям до 12 лет прием противопоказан.
  • Цетрин (цетиризин). Детям, старше 12 лет, и взрослым рекомендовано принимать по 1 таблетке в день, запивая водой. Дети 6-12 лет должны принимать по ½ таблетки два раза в день. Детям до шести лет прием противопоказан.

Народные средства

лечение дома

В целях лечения самостоятельно можно провести промывание носа

Как правило, нужно увлажнять носовые ходы. Проделать это можно такими методами:

  • Влажным полотенцем протирать нос несколько раз в день;
  • Дышать над паром;
  • Проводить промывание морской водой или солевым раствором каждый день.

Данные процедуры помогают выводить слизь, которая стала основной причиной появления заложенности носа. При этом насморка может не быть, а слизь собирается в носовых пазухах и ведет к синуситу (воспалению).

Во время сна или лежания нужно подкладывать подушку так, чтобы голова находилась под углом в 45 градусов по отношению к кровати. Это будет подспорьем для выведения собравшейся слизи естественным способом.

Когда заложенность стала хронической, то необходимо пересмотреть свой рацион питания. Часто бывает, что забитый нос является показателем нарушения гормонального дисбаланса по причине неправильного питания. Если это так, что следует убрать из рациона сахар, который служит основой для размножения патогенности. Сахар можно заменить медом или подсластителем.

Специалисты настаивают на употреблении острых блюд и горячих напитков. Следует включить травяные отвары, горячие чаи и бульоны. Блюда индийской или мексиканской кухни, включающие пряности и острый перец Халапеньо, содействуют освобождению носовых пазух.

Когда заложен нос, а насморка нет, то прогревать носовые ходы и нос нельзя ни в коем случае, потому что причиной может быть гайморит. В таком случае в пазухах будет собираться гной, а прогревание ухудшит состояние.

Если ни один из методов лечения недуга не оказал нужного эффекта, то стоит обратиться к отоларингологу. Важно помнить, что длительное протекание заложенности носа может спровоцировать такие осложнения, как хронический тонзиллит (воспаление миндалин), хронический фарингит (воспаление в глотке), хронический ларингит (воспаление в слизистых оболочках гортани).