Заложенность носа у ребенка: почему возникает недуг и как с ним бороться?

Такое явление, как заложенность носа, достаточно частое. Его нередко испытывают на себе люди старшего поколение, а также дети. Родители могут немало похлопотать во время лечения у ребенка такого заболевания.

Почему возникает заложенность?

Причины

заложенность у детей

Спровоцировать заложенность может инфекция, которая попала в верхние дыхательные пути, аллергическая реакция или обычная простуда

Заложенность носа у ребенка может возникать по разным причинам. Спровоцировать дискомфорт может инфекция, которая попала в верхние дыхательные пути, аллергическая реакция  или обычная простуда. Если же случилась хроническая заложенность, то будет сложнее, так как зачастую первопричиной такого заболевания является неправильное или недостаточное лечение болезни. Врожденные особенности также могут способствовать развитию заложенности.

Все же стоит остановиться на самых распространенных причинах. Простудное заболевание становится самой частой причиной возникновения дискомфорта в носу. Аллергия на какой-то раздражитель, например, на пыльцу растений, пыль или шерсть животных также вызывают заложенность носа.

Стоит отметить, что ребенок может быть подвержен заложенности по приобретенным (искривление перегородки носа) и врожденным (узость носовых проходов) причинам.

Ринит (насморк) нередко становится причиной развития недуга. Ринит являет собой воспалительный процесс в слизистых оболочках носа. Зачастую данное заболевание вызвано разрастанием миндалин, что является очень частой причиной, или низкая температура воздуха.

Точную причину развития заложенности способен определить только врач-педиатр. Он также назначает правильное лечение исходя из диагноза.

Чем отличается заложенность?

Симптомы

симптомы у малыша

Заложенность может сопровождаться высокой температурой

Как правило, узнать симптомы заложенности носа у ребенка не сложно, так как они заметны. Отмечается нарушение проходимости воздуха через нос, которое вследствие провоцирует затруднение дыхания, а оно в свою очередь влечет плохой сон у ребенка, сопение, хлюпанье носом. При этом малыш ощущает дискомфорт и говорит в «нос».

Нередко может повышаться температура тела, кашель, першение в горле. Очевидно, что общее состояние ребенка ухудшается, он раздражительный, капризный, плаксивый.

Хроническая заложенность

Сам по себе недуг не опасен для здоровья, однако это вовсе не значит, что не стоит заниматься его лечением. Правильность лечения – очень важный шаг. Несвоевременное или неправильное лечение создает большую вероятность того, что заложенность носа у ребенка перейдет в серьезную форму и повлечет осложнения, например, такие как хроническая форма заболевания. На сегодняшний день существует большое количество методик лечения хронической заложенности у детей.

Очень хорошо при данной проблеме помогают сосудосуживающие средства для носа: они снижают дискомфорт и облегчают дыхание. Однако многие медики полагают, что злоупотребление подобными препаратами более длительный период может спровоцировать привыкание, после чего ребенку будет сложнее дышать самостоятельно.

Долгое применение препарата вызывает привыкание, средство становится необходимым и его нужно принимать еще чаще и в большем объеме. При этом данные препараты не желательно принимать ребенку, их лучше покупать только в крайней и временной мере.

Как лечить заложенность у ребенка?

Рекомендации и методы

народные методы

Не медикаментозное лечение оказывает положительный эффект

Начинать лечение заложенности у ребенка стоит на начальной стадии. Устранить недуг у ребенка сложнее, чем у взрослого человека. Сложность в том, что применение фармацевтических средств является нежелательным для организма ребенка, в частности для детей очень маленького возраста.

Для облегчения дыхания сначала можно совершить безвредные процедуры, содействующие устранению отечности и выведению слизи из носа. В первую очередь нужно соблюдать строгий домашний режим: тогда ребенок сможет полностью отдохнуть и уберечься от окружающей среды и риска обострения заболевания (в случае, если уместно вирусное происхождение).

Как правило, наиболее эффективный и безопасный метод лечения – не медикаментозный способ. Здесь подразумеваются всевозможные ингаляции (скажем, с применением эфирных масел эвкалипта или мяты). Ингаляции имеют место тогда, когда ребенок не подвержен аллергии на масла. В качестве дополнения к основному лечению часто служат горячий травяной чай и парные ванночки для ног, так как они прогревают тело.

Народная медицина

капли из алоэ

Капли для носа из сока алоэ помогают при недуге

Не медикаментозный метод лечения включает в себя народные средства от заложенности. Они имеют намного меньшую опасность для детского организма, не способны вызвать аллергию, привыкания и не провоцируют побочных эффектов. Большинство способов применялись еще в очень давние времена, они проверены и доказали свою эффективность.

Есть некоторые простые, но очень эффективные методы:

  • Прогревание носа. Для этого можно взять куриные яйца или соль. Два горячих вареных яйца нужно приложить по обеим сторонам носа, и прогревать до тех пор, пока яйца не остынут. Если используется соль, то нужно взять морскую, затем прогреть ее на сковороде, ссыпать на носовой платок и греть нос около 10 минут. Данный метод помогает устранить отечность.
  • Промывание носа. Для такого способа лечения используется морская соль. В одном стакане теплой воды размешать одну чанную ложку соли. Этим раствором полоскать носовые пазухи, промывая их при этом от слизи.
  • Капли для носа. Сок алоэ выжать (хватит и нескольких капель), а затем развести с теплой водой в равных пропорциях. Несколько раз в день таким раствором закапывать нос. Но для каждого закапывания рекомендовано делать новый раствор.

Народная медицина изобилует способами лечения заложенности носа. Они гораздо щадящие, но не менее эффективные, чем современные препараты и средства. Самое главное – это изначально уделить особое внимание симптомам у ребенка и принять все нужные мероприятия по лечению.