Заложенность носа у грудничка – что делать?

Родители всегда обеспокоены, когда у их малыша возникают даже самые малые отклонения. А потому даже простой насморк, который возникнув у взрослого и на который не обратили бы внимания, появившись у младенца, сразу заставляет маму волноваться. Почему же возникает такая проблема у грудничка?

Описание недуга у малыша

Чем является заложенность у малыша?

заложенность у младенца

Спровоцировать заложенность носа у грудничка может инфекция

В то время как новорожденный получил заложенность носа в результате инфекции, риск развития осложнений, которые опасны для жизни, увеличивается. Отмечено, что очень часто у детей возрастом до двух месяцев насморк служит лишь результатом не окончательно развитой слизистой системы организма.

Приблизительно в 10 недель носоглотка у малыша начинает функционировать не на полную силу, потому данная проблема его не беспокоит. Молодые родители обязательно должны знать, что когда заложенности носа у ребенка не сопутствует никакая другая проблема, то это такой насморк является физиологическим, и здесь лечение не нужно.

Какие могут быть последствия?

Осложнения

В результате насморка у новорожденных могут развиться следующие осложнения:

  • Стремительная потеря веса;
  • Заболевания ЛОР-органов, а в запущенных случаях часто развивается пневмония;
  • Появление хронического ринита;
  • Небольшие язвы на слизистой.

Также родителям важно помнить, что в результате насморка в слизистой носа убиваются болезнетворные микробы, что служит защитным механизмом. По этой причине во время заложенности, которая создает для ребенка большой дискомфорт, не стоит предпринимать никаких мер. При инфекционном насморке младенец уже нуждается в помощи.

В каких случаях пора обращаться к специалисту?

  • Когда кроме насморка у младенца повышается температура тела;
  • Появляется одышка и покраснение горла;
  • Продолжительность заложенности носа дольше 2-х недель;
  • Малыш капризный, есть подозрения на головную боль;
  • Появление гнойных или кровяных выделений из носа;
  • Резкое возникновение насморка после контактирования с какими-либо аллергенами (моющие средства, шерсть, пыльца, порошок и т.д.).

Как избавиться от насморка у новорожденных?

Лечение

увлажнитель воздуха

При заболевании комната ребенка должна проветриваться

Следующие рекомендации помогут при устранении заложенности носа у грудничка.

  • Для маленьких детей нежелательно применять сосудосуживающие капли. Но если без них невозможно обойтись, то более трех-пяти дней их применять не стоит;
  • Под голову можно подложить небольшого размера ортопедическую подушку или несколько простыней сложенных;
  • Во время легкого насморка следует часто проветривать комнату, применять увлажнители воздуха, совершать влажную уборку;
  • Чтобы было проще высасывать мокроту, можно использовать специальные резиновые груши. Но когда у малыша наблюдается спокойное состояние во время сна и еды, а его возраст не достигает трех месяцев, то не стоит препятствовать слизистой носа в завершении формирования своих задач;
  • Во время острого насморка желательно проводить ингаляции с использованием минеральной воды или пищевой соды;
  • Чтобы предупредить появление мокроты, кроме повышенной влажности в комнате, нужно капать в нос физраствор.

С первых недель жизни для младенца можно проводить закаливание: изначально с седьмого дня ребенка нужно оставлять голышом на 5-10 минут, затем постепенно уменьшать температуру во время купания (в день на 1-2 градуса).

Если родители могут позволить бассейн для малыша, то стоит помещать его всей семье вместе. Это станет лучшим вариантом для первых шагов в профилактике многих болезней, и насморка в том числе.

С целью устранения заложенности у малыша можно использовать маслянистые растворы витаминов А и Е. их можно найти в аптеках. Их полезные свойства могут предотвращать высыхание слизи, увлажнять слизистую носа младенца, снимать раздражение, которое неизбежно появляется при насморке. Также данное средство оказывает регенерирующее (восстанавливающее) воздействие.

Лекарственные препараты

Что выбрать для младенца?

капли для носа

Капли для носа — подходящее средство для младенцев

Что касается медикаментов для грудничков при заложенности, то стоит заметить, что наиболее подходящее средство для грудничков выбрать не получится, потому что у каждого данная проблема выражена индивидуально.

Сделать правильный выбор лекарства поможет лечащий врач. По некоторым источникам известно, что препараты, лечащие насморк и облегчающие состояние носового дыхания, опасны и нецелесообразны. Действительно, некоторые средства служат причиной осложнений тогда, когда принимаются неправильно или не по назначению врача. То есть, само лекарство не причинит вреда, а только неправильный прием.

Что важно знать, так это то, что никогда нельзя давать ребенку принимать те лекарства, которые назначены для взрослых или без контроля правильного графика приема. Важно прислушаться к советам врача, который точно скажет какие препараты принимать правильно и какая дозировка  для них нормальная.

Если не лечить насморк у младенца, то это станет результатом появления синуситов, так как носовые проходы узкие, а перекрытие их слизью содействует воспалению в носовой полости.

Наиболее эффективными являются такие препараты, как:

  • Назол Бэби (дети до года);
  • Ксимелин 0,05%(дети старше 2 лет);
  • Називин 0,01% (дети с первого года жизни.

Несоблюдение всех вышеупомянутых рекомендаций повлечет за собой неприятности, потому лечением важно заняться вовремя.

Народная медицина

аромалампа

При лечение большое значение имеют народные средства

Значение народной медицины при лечении заложенности у малышей давно известно всем. Тем не менее, прибегать к лечению нестандартной медицины стоит после консультации с врачом. Он может назначить сочетание традиционной медицины с народной, если на то будет надобность. Конечно, родители должны использовать средства в зависимости от возраста ребенка.

Свое положительное воздействие оказывает аромолампа при заложенности у грудничка. В лампу заливается вода и в ней 5-6 капель масла эвкалипта. Затем нагреть лампу и оставить в комнате на 15-20 минут. Так ребенок сможет дышать паром эвкалипта. Такой способ хорош, если ингаляции для малыша противопоказаны.

Содовый раствор, который используется как промывание или ингаляция, приносит отличные результаты. С этой же целью можно брать отвары целебных трав.

Для лечения заложенности можно проделывать растирания на основе барсучьего или козьего жира. Для этого в ладонях растереть немного жира и натереть им пятки ребенка. это принесет облегчение. Однако растирания нельзя проводить при повышенной температуре тела.