Из-за чего болят гланды? Причины и эффективные методы лечения

Одним из наиболее важных иммунных органов человека являются миндалины, которые расположены в задней полости глотки. Различают две глоточные миндалины, 1 язычковую и две небные миндалины. Вместе с другими лимфатическими фолликулами миндалины образуют глоточное кольцо. Именно лимфатическое глоточное кольцо и является тем защитным барьером организма, который уничтожает проникающие в глотку возбудители инфекционных заболеваний. Для нормального функционирования иммунной системы крайне важно здоровье миндалин.

Миндалины пронизаны особым и трубочками – лакунами, благодаря которым они имеют пористое строение. Именно лакуны являются ловушками для вирусов и микробов – это своеобразный полигон в организме человека, где иммунная система учится бороться с патогенными микроорганизмами.

Болезни, вызывающие боль в гландах

боль в горле

Боль в горле, связанная с воспалением миндалин, могут возбуждать различные вирусные и бактериальные инфекционные заболевания респираторного тракта

Основными заболеваниями, провоцирующими боль в гландах, являются:

  • ангина;
  • хронический тонзиллит;
  • заглоточный абсцесс;
  • хронический фарингит;
  • ОРВИ;
  • аллергические реакции;
  • бактериальные инфекции;
  • раздражение миндалин сухим воздухом и химическими веществами;
  • опухоли;
  • ВИЧ-инфекция

Острый и хронический тонзиллит

горло при ангине

Причиной воспаления миндалин может быть острый или хронический тонзиллит

Ангина является острым инфекционно-аллергическим заболеванием при котором воспалительный процесс сосредоточен в миндалинах. Основными возбудителями болезни являются стафилококки, стрептококки, пневмококки, а также микроорганизмы рода моракселла, клебсиелла, ацинетобактерии и прочие. Вирусную форму заболевания провоцируют герпесвирусы и аденовирусы. В зависимости от причины возникновения ангина может быть как первичной, так и вторичной. Вторичную ангину провоцируют такие заболевания, как скарлатина, дифтерия, корь, сифилис, инфекционный мононуклеоз и другие. Предрасполагающими факторами для возникновения острого тонзиллита являются: переутомление, переохлаждение организма, перенесенные инфекционные заболевания, психические перенапряжения, авитаминоз и другие факторы.

Возникновению хронического тонзиллита способствуют частые повторные ангины, а также инфекционные заболевания, поражающие лимфоидную ткань глотки. Развитию заболевания способствует также наличие хронического очага инфекции в организме человека, которым может быть пародонтоз, кариозные зубы, синусит, аденоиды, гиповитаминоз и прочие.

Заглоточный абсцесс и фарингит

фарингит

Фарингит сопровождается не только болью, но и першением в горле. боль в горле при фарингите, как правило, усиливается при глотании

В результате нагноения лимфатических узлов развивается такое заболевание, как заглоточный абсцесс. В большинстве случаев заглоточный абсцесс может быть спровоцирован такими болезнями, как скарлатина и корь, а также нагноение лимфатических узлов может возникнуть при ранении оболочки задней стенки глотки инородным телом или твердой пищей.

Хронический фарингит также вызывает боль в гландах – это медленно текущее воспаление слизистой оболочки глотки, которое возникает при ее длительном раздражении. Причинами фарингита могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и печени. Причиной воспаления миндалин чаще всего становятся вирусные и бактериальные инфекции. А также аллергические реакции. Распознать аллергическую реакцию можно по боли в горле, сопровождающейся такими симптомами, как отек лица, сыпь и покраснение слизистых оболочек, аллергический насморк, першение в горле, зуд и резь в глазах.

Другие причины воспаления гланд

воспаленные гланды

Причиной воспаления миндалин может быть чрезмерно сухой воздух. химическое воздействие, табачный дым, а также наличие системных заболеваний

В зимнее время года причиной воспаления гланд может быть сухой воздух, который характерен для большинства отапливаемых помещений. Немаловажным фактором, вызывающим воспаление миндалин, является ротовое дыхание, которое способствует пересушиванию слизистой оболочки.

Боль в гландах может возникнуть и в результате раздражения слизистой оболочки глотки химическими веществами, загрязненным воздухом и табачным дымом.

Хроническая ВИЧ-инфекция достаточно часто провоцирует боль в гландах. Сами болевые ощущения в области миндалин на связаны с ВИЧ-инфекцией, а являются последствием присоединенных инфекционных заболеваний, таких как кандидозный стоматит и цитомегаловирусная инфекция.

Если в голосовом аппарате, горле или на языке присутствуют опухолевые образования, то они также провоцируют воспаление миндалин и возникновение болезненности гланд.

Как снять боль в гландах?

полоскания горла

Быстро снять болевые ощущения при воспалении гланд помогут полоскания горла при помощи антисептических растворов

Для того чтобы улучшить общее состояние больного, а также снять воспаление гланд, осуществляют полоскания горла. Для того чтобы эффект от полоскания был максимальным необходимо каждый час полоскать горло раствором антисептика, который уничтожает болезнетворные бактерии. Регулярные полоскания ротовой полости позволяют справиться с гнойными выделениями, а также дают возможность удалить с поверхности миндалин токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. После полоскания горла можно забрызгать миндалины раствором Люголя. Следует помнить что Люголь противопоказан людям имеющим аллергию на йод, так как основным компонентом средства является молекулярный йод.

Если причиной возникновения воспаления миндалин является бактериальная инфекция, то такое заболевание следует лечить при помощи антибиотиков. Необходимо учесть тот факт, что назначать антибиотики может только врач, так как самолечение чревато серьезными осложнениями. Для того чтобы купировать воспалительный процесс назначают антибиотики из ряда макролидов, пенициллинов или цефалоспоринов. Выбор антибиотикосодержащего препарата осуществляется с учетом индивидуальных особенности организма пациента. 7-10-дневный курс лечения антибиотиками позволяет полностью снять воспаление гланд и устранить боль. Эффект от приема антибиотикосодержащих препаратов заметен уже на вторые-третьи сутки лечения.

В случае если воспаление миндалин связано с грибковыми или вирусными инфекциями использование антибиотиков не даст должного результата. Для лечения воспаления гланд, вызванного вирусом или грибковыми инфекциями, следует использовать антимикробные или противовирусные препараты, которые удаляют грибки с поверхности миндалин и купируют воспалительный процесс.

Для терапии воспаления гланд, связанного с аллергической реакцией назначают прием антигистаминных препаратов, курс лечения которыми составляет 5 7 дней, при этом, если воспаление сопровождается увеличением температуры тела, то ее сбивают такими жаропонижающими препаратами, как парацетамол или ибупрофен.

Если воспаление гланд сопровождаться першением в горле, то для его снятия используют спреи с эвкалиптом, а также специальные пастилки или леденцы, содержащие экстракт таких лекарственных растений, как ромашка, шалфей, череда и других.

Достаточно часто при возникновении воспаление воспаляются не обе миндалины, а только одна правая или левая, в таком случае рекомендуется орошать ротовую полость антисептическими спреями или смазывать раствором Люголя только с той стороны, где присутствует воспаление. Болезненность одной миндалины может быть следствием хронического тонзиллита, фарингита, а также других заболеваний.

Что делать, если медикаментозное лечение не устраняет болевые ощущения?

осмотр ротовой полости больного

Если классическое лечение не снимает воспаление миндалин, то больного направляют на операцию по их удалению

В случае. если консервативное лечение бессильно медикаментозное лечение воспаления гланд не дает требуемых результатов (боль не проходит, усиливается, возникают патологические изменения в структуре миндалин и прочие) больной направляет на операцию. Оперативное вмешательство позволяет устранить воспаление путем удаления миндалин, но перед тем как врач назначит больному операцию. ему необходимо тщательно взвесить все за и против, так как миндалины являются естественным барьером для болезнетворных микроорганизмов, то их удаления чревато риском возникновения частых респираторных инфекций, имеющих бактериальную или вирусную природу.