Применение ингаляций для лечения кашля

Кашель, чаще всего, является одним из спутников многих простудных заболеваний, таких как ОРВИ, ОРЗ, пневмония, бронхит и прочих. Для лечения кашля лучше всего использовать ингаляции, так как они обладают лечебным эффектом, который достигается за счет воздействия влажного теплого воздуха на слизистые оболочки респираторного тракта. Ингаляции улучшают кровообращение, уменьшают неприятные ощущения в горле, разжижают мокроту и способствуют ее скорейшему выведению из дыхательных путей.

Какие ингаляции следует проводить при сухом кашле?

ингаляции

Ингаляции способствуют облегчению общего состояния больного при кашле, разжижают мокроту и улучшают ее выведение из респираторного тракта

Если кашель сухой, то воспаление протекает непосредственно в стенках дыхательной системы, возбудителя инфекции при этом постоянно размножаются и не могут выводиться из организма. Во время разрушения поверхностного слизистого слоя респираторного тракта из бронхов вместе со слизью начинают выводиться продукты воспаленных тканей и другие продукты распада, вместе с ними выводятся наружу и возбудители болезней, что в свою очередь приводит к очищению респираторного тракта и ускоряет выздоровление. Именно поэтому крайне важно перевести сухую форму кашля в продуктивный (влажный) кашель. В этом могут помочь ингаляции.

Для проведения ингаляции при сухом кашле используют специальные лекарственные растворы, лекарственное воздействие которых способствует выведению слизи из бронхов. Одним из наиболее часто применяемых препаратов является Амброксол. Это лекарственное средство, которое обладает муколитическими и отхаркивающими свойствами.

Для ингаляции при сухом кашле Амброксол используют в виде специального раствора, который можно применять во внутрь. Этот раствор необходимо смешать с физиологическим раствором, залить в специальный резервуар и включить ингалятор. Больной вдыхает лекарственные пары при помощи специальной маски, которую размещают на лице или при помощи трубки, которая помещается непосредственно в рот. Во время процедуры рекомендуется делать неглубокие вдохи, так как глубокие вдохи могут спровоцировать кашель. Амброксол является очень эффективным препаратом, так как его частички распыляясь из ингалятора могут не только проникать в нижние отделы респираторного тракта, но и оседать на стенках бронхов, стимулируя выработку суфрактанта.

Препарат хорошо переносится всеми пациентами, но иногда возможно возникновение таких побочных реакция, как  сухость во рту, рвота, аллергия и тошнота. В том случае, если у больного наблюдаются подобные побочные эффекты дальнейшее применение Амброксола для ингаляции возможно только после заключения врача. Амброксол считается самым эффективным средством для ингаляций, которое применяют при лечении сухого кашля.

Проведение ингаляций при влажном кашле

ингаляции

при влажном кашле лекарственным действием обладает пар раствора для ингаляции, поэтому для облегчения состояния больного в качестве ингаляций можно использовать воду с содой или же вдыхать пары свежесваренных клубней картофенля

При влажном кашле проводят паровые ингаляции, главная задача которых – это увлажнение респираторного тракта, а также его согревание, также проведение ингаляций способствует облегчению отхода мокроты и ее разжижению. Главные лечебные свойства отводятся все-таки пару, но для усиления эффекта в качестве растворов для ингаляций можно применять различные отвары лекарственных растений, таких как тимьян, ромашка, мать и мачеха, мята, багульник, солодка и прочие.

Рекомендуем ознакомиться с подборкой эффективных спреев от кашля: http://болит-горло.рф/как-выбрать-спрей-от-кашля/ 

Чтобы приготовить раствор для ингаляции необходимо взять две столовые ложки травы, заварить 2 стаканами кипятка, остудить до температуры 30-40 градусов, процедить, влить в емкость для ингаляций и вдыхать пары. Для того чтобы усилить эффективность отвара лекарственных трав в него можно добавить пару таблеток валидола или немного бальзама «Золотая звездочка».

Для проведения процедуры можно использовать специальные ингаляторы или просто наклониться над емкостью с отваром, накрыть голову полотенцем и дышать парами лекарственного раствора. Температура воды должна быть от 30 до 40 градусов, категорически запрещается дышать на кипящей водой, так как слишком горячий пар способен повредить рецепторы бронхов. Ингаляции проводят только при нормальной температуре тела, а также только в том случае, если у пациента нет проблем с артериальным давлением. Проводить ингаляции при повышенном артериальном давлении запрещено.

Применение небулайзера для лечения кашля

небулайзер

использовать небулайзер можно для проведения ингаляций как лечебного, так и профилактического характера

Ингаляции, проводимые с использованием такого препарата как небулайзер, являются наиболее эффективным средством, которое используется для профилактики и терапии кашля.

Принцип работы небулайзера заключается в том, что он способен выпускать лекарственный раствор в виде парового облака, насыщенная мелкими частицами лекарственного препарата. Размер выпускаемой небулайзером частицы равен 1 микрону, именно такой размер является оптимальным для того чтобы лекарственный препарат смог попасть в альвеолы. Распыляясь из небулайзера, частички лекарственного препарата сразу же попадают в область воспаления и действуют местно, не причиняя вреда другим органам.

При помощи небулайзера можно проводить ингаляции с использованием различных лекарственных растворов, также можно комбинировать между собой несколько лекарственных препаратов. Проведение регулярных процедур позволяет в несколько раз ускорить выздоровление пациента. Данное устройство используют для лечения кашля у больных, страдающих бронхиальной астмой, так как ингаляции с ним позволяют за короткий срок снять приступы удушья и облегчить дыхание. Ингаляции при помощи небулайзера можно осуществлять даже во время сна больного. Фармацевтическая промышленность предлагает целый ряд готовых растворов для проведения ингаляции при помощи этого устройства.

Растворы для ингаляций

лекарственные растения

Для проведения ингаляций можно использовать как готовые аптечные средства, так и отвары лекарственных трав

Лекарственные растворы для проведения ингаляции могут быть абсолютно разными, компоненты препарата, используемого для терапии кашля, зависят от характеристики его типа (продуктивный или непродуктивный).

При сухом кашле главной задачей является стимуляция выработки слизи, а также облегчение отхождения мокроты, поэтому проводить ингаляции можно с использованием минеральной или содовой воды, а в самом начале заболевания можно подышать над кастрюлей с отварным картофелем. Такие процедуры помогают снять осиплость голоса, увлажняют горло, а также способствуют перетеканию непродуктивного кашля в продуктивную форму.

Вылечить заболевание бронхов помогут ингаляции со скипидаром или чесноком, также хорошими свойствами обладают ингаляции с добавлением эфирного масла базилика, эвкалипта, сосны, мяты, пихты и эвкалипта.

Для проведения ингаляций при помощи небулайзера можно применять следующие растворы:

  • растворы из препаратов, которые расширяют бронхи, так называемых бронхолитиков. Наиболее эффективным препаратом из всех бронхорасширяющих средств является Беродуал, он имеет наименьшее количество побочных эффектов и может применяться для лечения и профилактики кашля и других заболеваний респираторного тракта;
  • применяют муколитики средства, которые разжижают мокроту а также секретолитики или отхаркивающие препараты, которые способствуют выведению мокроты из бронхов. Наиболее распространенными препаратами считаются АЦЦ, Флемоксин и прочие, они стимулируют отхождение мокроты из нижних отделов дыхательных путей;
  • для терапии кашля, возникшего на фоне вирусных заболеваний, используют противовоспалительные препараты, такие как Ротокан. Этот препарат состоит из экстрактов трав, настоянных на спирту;
  • для лечения бронхиальной астмы, а также проявлений аллергических реакций используют противовоспалительные гормональные препараты – антигистамины или глюкокортикостероиды. Наиболее широко используемым препаратом для ингаляций является Пульмикорт. Ингаляции с данным лекарственным средством проводят при заболеваниях нижних дыхательных путей, которые требуют лечения гормональными препаратами;
  • для терапии бактериальных инфекций необходимо применять противомикробные и антибактериальные препараты (антисептики и антибиотики), такие как в Флимуцин – антибиотик, в состав которого входят тиамфеникол и ацетилцистеин. Препарат выпускается в виде порошка для ингаляций и инъекций. Средство следует использовать одновременно с препаратами, которые разжижают мокроту;
  • если у больного наблюдается сухой навязчивый кашель, то следует использовать противокашлевые средства, которые подавляющее действует на кашлевой рефлекс, например, Лидокаин – препарат, обладающий местным анестезирующим действием;
  • для профилактики ОРВИ, а также для лечения других простудных заболеваний целесообразно использовать антисептические растворы, которые можно приготовить из сока алоэ и каланхое, смешанного в равных пропорциях с медом. Антисептическим действием обладают также пары чеснока, репчатого лука и эвкалипта.

Ингаляции при кашле у детей

ингаляции у детей

Проводить ингаляции при кашле у детей можно при условии, что у ребенка нет проблем с артериальным давлением, а также не наблюдается повышение температуры тела

Ингаляции при кашле у детей оказывают положительное воздействие на весь организм больного. При помощи данных процедур можно устранить не только кашель, но и насморк. Преимуществом ингаляций является местное воздействие, так как пары лекарственного раствора действуют только в дыхательных путях, не затрагивая при этом другие органы. У детей данные процедуры следует проводить крайне осторожно, вне зависимости от того, каким образом проводится ингаляция. Ребенку следует объяснить, для чего она необходима и как ему следует вдыхать пар.

Детям нельзя проводить ингаляции при повышенной температуре тела, а также в том случае, если у ребенка имеются проблемы с артериальным давлением. Продолжительность ингаляции для детей не должна превышать 5 минут. Для проведения процедуры удобнее и безопаснее использовать специальные аппараты.