Ингаляции при боли в горле. Какие растворы использовать для проведения процедуры?

Ингаляции для лечения простудных заболеваний, а также боли в горле, используются достаточно давно. Первые ингаляции были описаны еще великим врачом древнего Рима – Глеоном, который доказал их целительное воздействие на организм.

Ингаляция – это процедура, позволяющая вводить в организм больного лекарственные средства путем вдыхания пара, газа, а иногда и дыма. Для проведения ингаляций далеко не всегда требуется наличие специального оборудования и специальных приспособлений, поскольку достаточно часто для лечения боли в горле используется паровые ингаляции, которые можно проводить в домашних условиях при помощи обычной плоской емкости (чаще всего широкой эмалированной кастрюли с плоским дном). Облегчить общее состояние больного также могут естественной ингаляции, к которым относится пребывания и, как следствие, дыхания у моря, в горах, в лесу и в соляных шахтах.

При помощи ингаляций в организм больного можно ввести различные вещества, имеющие газообразное состояние, а также мельчайшие частицы порошков и аэрозолей. Лекарственные средства, которые вводятся в организм при помощи ингаляций, действуют местно, следовательно, их действие гораздо эффективнее и быстрее, так как они сразу попадают непосредственно в место воспаления, улучшают функционирование иммунной системы и оказывают местный резорбтивный эффект.

В каких случаях используют ингаляции?

ингаляции

Ингаляции наиболее эффективны для снятия боли в горле, вызванной вирусными заболеваниями

Ингаляции широко применяются для лечения ОРВИ, к которым относится ларингит, ринит, фарингит, трахеит, а также для лечения их осложнений, среди которых можно выделить риносинусит и ларинготрахеит. Ингаляции помогают при кашле и насморке, боли в горле, хорошо зарекомендовали себя в ингаляции, которые используются для лечения обострений хронических респираторных заболеваний, таких как хронический синусита, фарингит и тонзиллит. Ингаляции являются необходимой составляющей при лечении такого заболевания, как бронхиальная астма. Для терапии бронхиальной астмы разработаны специальные ингаляторы, которые позволяют остановить начинающийся приступ болезни.

Ингаляционные процедуры используются для терапии острого бронхита, а также при обострении хронических форм данного заболевания и ускорения выздоровления. Используют ингаляции для лечения пневмонии, также эффективное воздействие данных процедур доказано при грибковых поражениях дыхательных путей. Ингаляции является неотъемлемой частью терапии туберкулеза легких, а также назначаются для профилактики послеоперационных осложнений. Используют ингаляции при трахеите, сопровождающемся ВИЧ-инфекцией.

Ингаляции широко используются в современной терапевтической практике, а их проведение может преследовать различные цели, направленные на оздоровление организма, а также его укрепление. Процедура обладает следующими воздействиями:

  • улучшает дренажную функцию дыхательных путей;
  • способствует уменьшению отека слизистых оболочек респираторного тракта;
  • эффективная санация бронхиального дерева и дыхательных путей позволяет доставлять лекарственные препараты непосредственно к месту их воздействия, эффективно и быстро купировать бронхоспазм;
  • положительно влияют на местный иммунитет респираторного тракта;
  • улучшают регенерацию и микроциркуляцию слизистой оболочки дыхательных путей;
  • защищают слизистые оболочки респираторного тракта от вредного воздействия производственных аэрозолей, а также различных химических веществ.

Противопоказания к проведению процедур

температура

Запрещено проводить ингаляции при высокой температуре тела больного. бактериальной природе боли в горле и при наличии индивидуальных противопоказаний

Ингаляции противопоказаны при заболеваниях легких, таких как спонтанный пневмоторакс, буллезная эмфизема легких, а также при травматическом пневмотораксе, при легочных кровотечениях, при сердечной аритмии, тяжелой сердечной недостаточности, аллергических реакциях на препараты, используемые для ингаляций. Запрещается проводить ингаляции для лечения маленьких детей, так как слизистая оболочка их респираторного тракта еще очень нежная и может повреждаться в результате парового или газообразного и воздействия.

Противопоказанием для проведения ингаляций является повышенная температура тела, превышающая 37 с половиной градусов. Людям, склонным к носовым кровотечениям, также запрещается использовать ингаляции при лечении заболеваний респираторного тракта. Категорически запрещается проводить ингаляции при гнойных воспалительных процессах, в том числе и при гнойной ангине.

Ингаляции для лечения боли в горле

ингаляции

Ингаляции способствуют облегчению общего состояния больного, уменьшают боль в горле, купируют воспалительный процесс

При боли в горле ингаляции являются достаточно эффективным методом лечения, так как они позволяют не только купировать воспалительный процесс, но и облегчить общее состояние больного. Перед тем как приступить к проведению процедуры следует усвоить несколько правил:

  • проводить процедуру разрешено не раньше чем через час после любого приема пищи;
  • если боль в горле сопровождается насморком, то половину вдохов и выдохов нужно делать через нос, а если необходимо лечить только больное горло или же приступы кашля, то дышать необходимо исключительно ртом;
  • ингаляции можно проводить только тогда, когда после любой физической нагрузки прошло не менее 1,5 часа;
  • после окончания процедуры следует помолчать в течение часа, нельзя курить, пить и есть. Курение во время курса ингаляций вообще крайне нежелательно;
  • после окончания ингаляции необходимо не менее 15 минут оставаться в помещении

Домашние ингаляции

ингаляции от боли в горле

Для проведения ингаляций в домашних условиях можно использовать эмалированную емкость и махровое полотенце

Для проведения ингаляций в домашних условиях вовсе не обязательно использовать специальные приспособления, можно взять обычную широкую кастрюлю. Паровой раствор для ингаляции нормализирует функционирование слизистой оболочки носоглотки, стимулирует прилив крови к слизистой оболочки горла, а также снимает боль в горле. Для достижения максимального эффекта очень хорошо после паровой ингаляции сделать массаж грудной клетки с применением эфирных масел эвкалипта, пихты, сосны или можжевельника.

Для проведения процедуры в домашних условиях чаще всего используют эфирные масла, отвары лекарственных трав, соду, морскую соль, картофель, мед, йод, лук и чеснок.

  1. Для проведения ингаляции с эфирными маслами в эмалированную кастрюлю необходимо набрать воду, капнуть в нее 10-15 капель эфирного масла из расчета на 100 миллилитров воды. Использовать можно эвкалиптовое, ментоловое, можжевеловое, пихтовое или сосновое масло, а также масло облепихи, персика, оливки, шиповника миндаля, или аниса. Воду следует подогреть до температуры 60-65 градусов, а затем, наклонившись над емкостью и укрывшись махровым полотенцем, дышать паром в течение 15 минут.
  2. Для ингаляций можно использовать отвары лекарственных трав, для этого в эмалированную кастрюльку необходимо насыпать измельченное растительное сырье и залить его водой из расчета 1 столовая ложка сухой смеси на стакан воды. Для заваривания подходят такие лекарственные растения, как мать-и-мачеха, шалфей, ромашка, эвкалипт, зверобой, чабрец, лаванда и душица. Полученную смесь необходимо довести до кипения, затем снять с огня и дать остыть до температуры 60-65 градусов. Для приготовления отвара для ингаляций из лекарственных трав также можно использовать почки березы, кору дуба или листья мяты. Для проведения процедуры следует укрыться махровым полотенцем, наклониться над емкостью с отваром и вдыхаеть лекарственные пары ртом в течение 15 минут.
  3. Снять боль в горле поможет луково-чесночная ингаляция. Для ее приготовления необходимо почистить одну луковицу и одну головку чеснока, измельчить и отжать сок. Отжать сок можно при помощи соковыжималки ил марли (предварительно натерев чеснок и лук на мелкую терку). Далее сок необходимо разбавить с водой в пропорции 1 к 10 поставить, поместить в эмалированную емкость и довести до кипения на водяной бане, затем остудить до температуры 60-65 градусов и вдыхать пары в течение 15 минут.
  4. Можно приготовить раствор для ингаляции при помощи соды, для этого половину чайной ложки соды необходимо растворить в стакане воды, поставить на водяную баню и довести до кипения.
  5. Если в эмалированной посуде разводить морскую соль из расчета 1 чайная ложка на пол литра воды, то такой раствор также можно использовать для ингаляций, облегчающих боль в горле.
  6. Уменьшить болевые ощущения помогут картофельные ингаляции, для их приготовления необходимо отварить картофель до готовности, остудить до температуры 60-65 градусов и наклонившись над емкостью с картофелем вдыхать его пары в течение 15 минут.
  7. Для снятия болевых ощущений в горле также можно использовать медовую ингаляцию. Для ее приготовления необходимо растворить в воде мед из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, раствор нагреть на водяной бане до температуры 60-65 и дышать над емкостью с раствором в течение 15 минут.
  8. Йодовый раствор ингаляций готовят следующим образом: в эмалированную посуду наливают воду (около 1 литра) и доводит ее до кипения, затем в горячую воду капают 4-5 капель йода, остужают до температуры 60-65 градусов и укрывшись махровым полотенцем дышат паром в течение 15 минут. Процедуру следует повторять дважды в сутки в течение недели

Проведение ингаляций при помощи специальных приспособлений

небулайзер

Для проведения ингаляций с использованием аптечных растворов можно использовать специальный ингалятор — небулайзер

Для проведения ингаляций можно использовать специальные аппараты – ингаляторы, например, небулайзер. При помощи данного аппарата проводят аэрозольные ингаляции, которые способствуют поступлению мельчайших частиц лекарственного препарата в респираторный тракт.

Для проведения ингаляции при помощи небулайзера потребуется лекарственное вещество, которое под воздействием сильной струи воздуха, продуцируемой аппаратом, будет превращаться в аэрозоль и дозировано поступать в дыхательную систему. При помощи небулайзера можно проводить ингаляции с использованием различных лекарственных растворов, также можно комбинировать между собой несколько лекарственных препаратов.

Проведение регулярных процедур позволяет в несколько раз ускорить выздоровление пациента. Данное устройство используют для лечения боли в горле у больных, страдающих бронхиальной астмой, так как ингаляции с ним позволяют за короткий срок снять приступы удушья и облегчить дыхание. Ингаляции при помощи небулайзера можно осуществлять даже во время сна больного. Фармацевтическая промышленность предлагает целый ряд готовых растворов для проведения ингаляции при помощи этого устройства. Для борьбы с болью в горле чаще всего используются такие препараты, как Ротокан, Тонзилотрен, Флимуцин, Хлорфиллипт и другие.