Ингаляции при гайморите

Сведения о гайморите

Признаки, сопровождающие заболевание

Признаки гайморита

Гайморит – это сложное заболевание, сопровождающееся болезненностью в области носа

Простудные заболевания чаще всего сопровождаются насморком. Это наиболее частый симптом. Лечить недуг стоит примерно одну неделю, а его полное устранение – очень сложное занятие. В некоторых случаях могут возникать всевозможные осложнения, которые создают преграды в лечении. Одним из таких осложнений является гайморит.

Гайморит – это сложное заболевание, сопровождающееся болезненностью в области носа, головной болью, интенсивным выделением слизи, а так же повышенной температурой. Обнаружив первые симптомы, важно сразу обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Он поможет определить степень заболевания и назначить правильное лечение.

Зачастую врачи при первой стадии заболевания приписывают больному ингаляции, так как это очень эффективный и безопасный метод лечения.

Методы лечения

Наиболее подходящие ингаляции при заболевании

Ингаляции

Основой ингаляций могут быть разные варианты: от настоев трав до лекарственных средств

Основой ингаляций могут быть разные варианты: настои трав, эфирные масла, отвары, лекарственные средства и другое. Также разработано множество лекарственных средств, обладающих противоотечным действием, бактерицидным и разжижающим.

Для лечения сухого кашля наиболее часто используют эвкалиптовое, персиковое и облепиховое масло, а также прополис.

При борьбе с влажным кашлем лучше всего взять такие отвары трав: эвкалипт, чабрец, ромашку или шалфей.

При выборе нужно руководствоваться советами врача, так как самолечение нередко становится причиной осложнений.

Наиболее часто в ингаляции включены такие компоненты: мед, ромашка аптечная, картофель, эвкалипт, шалфей, прополис.

После того, как нос очищен, можно начинать проводить ингаляцию. Процедура должна совершаться через 1,5-2 часа после обеда, дважды в день продолжительность по 6-7 минут. Ингаляции проводятся курсом как минимум в 7 дней.

Эффективными являются паровые ингаляции. Их удобно проводить в домашних условиях. Для этого нужно приготовить чайник или кастрюлю, или приобрести в аптеке ингалятор «Ромашка». Такой способ лечения помогает при простудных заболеваниях.

Обратить внимание важно на то, что помимо пользы, ингаляции могут принести и вред. При неправильном проведении процедуры можно плохо вызвать различные печальные последствия: начиная от сухости слизистых дыхательных путей и заканчивая их ожогом.

Паровые ингаляции исключаются в следующих случаях:

  • При повышенной температуре;
  • При сердечной болезни;
  • При частых кровотечениях;
  • При дыхательной недостаточности.

При отсутствии возможности проведения паровой ингаляции, можно совершить холодную ингаляцию. Для этого нужно измельчить лук или чеснок и вдыхать их пар.

Инновационный способ лечения

Использование небулайзера

Ингалятор

Разработан достаточно эффективный способ лечения гайморита ингаляцией – небулайзер

Вышеописанные методы являются «дедовскими», которые доказывали свою эффективность на протяжении многих лет. Но на сегодняшний день разработан еще один достаточно эффективный способ лечения гайморита ингаляцией – небулайзер. У такого метода практические отсутствуют недостатки, и есть большое количество преимуществ.

Принцип работы небулайзера в следующем: он расщепляет капли лекарственного средства до очень маленьких частиц. Это дает возможность проникать лекарству в самые отдаленные органы дыхательных путей.

Также преимущество такой ингаляции в том, что проводить ее можно не только в кабинете врача, но и в домашних условиях и даже на работе. Это объясняется тем, что можно контролировать норму лекарственного препарата.

Аппарат также несравним с другими спреями, таблетками и каплями, так как в отличие от них, небулайзер не приносит побочных действий и дает возможность препарату попадать точно в воспаленные носовые пазухи. Потому стоит сказать, что подобная методика лечения является наиболее щадящей и не оказывает вредного воздействия на слизистую носа.

Небулайзер предполагает использование специальных лекарственных растворов, которые выпускаются в небулах (специальных контейнерах) и флаконах. Общий объем (вместе в растворителем) – 5мл. Соответствующую дозировку медикамента должен назначать исключительно врач, так как все зависит от тяжести заболевания и возраста пациента.

Как провести ингаляцию?

небулайзер

Небулайзер не приносит побочных действий

Для проведения ингаляции в небулайзер наливается 2мл раствора, а затем добавляется назначенное врачом количество капель. Как растворитель не стоит использовать дистиллированную воду, так как она может спровоцировать приступ кашля. Альтернативой станет использование солевого раствора (например, физраствора), который предварительно нагревается до 18-19 градусов.

Также ингаляцию можно проводить лишь на основе физраствора. В процессе процедуры промывается носовая полость, очищаясь от слизистых выделений. При этом слизистая интенсивно увлажняется, а это результат быстрого выздоровления.

Проводить ингаляцию нужно в тихой домашней обстановке по истечению 2 часов после проведения физической нагрузки. На время проведения ингаляций стоит отказаться от курения и алкоголя. Также не стоит принимать отхаркивающие препараты.

Нужно надеть свободную и не стесняющую движения и дыхание одежду. Во время процедуры нужно спокойно и ровно дышать, не отвлекаясь на чтение или музыку.

Если ингаляция проводится для ребенка, то процесс должен быть осторожен. При этом нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Непосредственно перед проведением ингаляции нужно ребенку дать выпить теплого чая с ромашкой;
  • Усадить ребенка перед кастрюлей и укутать махровым полотенцем;
  • Температуры воды во время ингаляции должна достигать максимум 40 градусов;
  • Ребенку следует, не напрягаясь свободно вдыхать пар из кастрюли;
  • Процедура проводится не более 5 минут;
  • Также можно добавить в воду отвары лекарственных трав.

Существует большое количество рецептов для ингаляций. Ниже приведены некоторые из них.

  • 2 чайные ложки ромашки аптечной смешать с 1 чайной ложкой эвкалипта и 2 чайными ложками тысячелистника. Смесь залить 2 литрами воды, температура которой 90 градусов.
  • 3 литра воды смешать с 5-7 каплями эфирного масла пихты или эвкалипта.
  • 1 столовую ложку меда растворить в 1 литре горячей воды.
  • Использование минеральной воды.

Следующие комбинации лекарственных трав являются не менее эффективными.

  • Шалфей, череда, ромашка – 1:1:3.
  • Листья малины, лаванда, мелиса – 2:2:1.
  • Мать-и-мачеха и листья березы – 1:1.
  • Цветки календулы и листья малины – 1:1.

Также стоит заметить, что нынешняя медицина разработала большое количество способов лечения гайморита, однако ингаляции при данном заболевании производят наибольший эффект и имеют самый простой способ проведения.