Как быстро вылечить гайморит и синусит? Основные методы терапии

Верхнечелюстной синусит или гайморит – это воспаление слизистой оболочки, выстилающей гайморовы пазухи. Заболевание может быть спровоцировано различными факторами, но самой главной причиной является инфицирование верхних дыхательных путей, проникновение в них патогенных микроорганизмов и вирусов.

Одним из лучших и наиболее удобных средств для лечения гайморита являются капли.

 

Но чаще всего гайморит развивается как одно из осложнений скарлатины, гриппа, хронического насморка, а также других воспалительных заболеваний. Практически любой вирус, вызывающий воспаление верхних дыхательных путей, может стать причиной развития гайморита.

причины гайморита

Гайморит возникает вследствие воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух и нарушения их естественной вентиляции

Выделяют также специфические факторы, наличие которых провоцирует воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух:

  • нарушение носового дыхания, которые наблюдаются при рините, искривлении носовой перегородки, аденоидах, а также аллергических реакциях;
  • ослабленный иммунитет;
  • неадекватное лечение заболеваний носоглотки (простуды, ОРВИ);
  • наличие в организме больного очагов хронических инфекций;
  • врожденные аномалии развития носовой полости;
  • заболевания ротовой полости, такие как гингивит, пародонтит, кариес.

Во время инфицирования больного ОРВИ в полости носа развивается отек, постепенно переходящий на слизистую гайморовых пазух, в результате чего слизистая оболочка, выстилающая пазухи, увеличивается и закрывает отверстия, связывающее верхнечелюстные полости с полостью носа, следовательно, нарушается дренаж гайморовой пазухи, так как из нее не может выводиться жидкость.

Впоследствии образуется застой жидкости, что приводит к возникновению воспалительного процесса. В зависимости от распространения воспалительного процесса (поражение одной или обеих гайморовых пазух) различают односторонний и двусторонний гайморит. Заболевание может быть острым и хроническим, в зависимости от формы гайморита различаются и его симптомы.

Формы гайморита и их симптоматика

виды гайморита

В зависимости от возбудителя заболевания, его формы и локализации выделяют различные виды гайморита

При развитии острого воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах наблюдаются следующие симптомы:

  • сильные болевые ощущения, особенно в области гайморовых пазух и лобной области;
  • головные боли;
  • затруднение носового дыхания;
  • заложенность носа и гнусавость голоса;
  • повышение температуры тела;
  • зубная боль;
  • снижение обоняния.

Основным симптомом острого гайморита является ярко выраженная головная боль в области лба и гайморовых пазух, которая развивается в результате скопления в них гнойных выделений. Боль усиливается при нажатии, а также постукиванием, а в лежачем положении болевые ощущения снижаются. К общим симптомам гайморита можно отнести вялость, слабость, снижение работоспособности, нарушение сна, потерю аппетита, рассеянность внимания.

В зависимости от типа воспалительного процесса гайморит, в свою очередь, подразделяется на два типа: катаральный и гнойный.

Катаральная форма острого гайморита считается начальной стадией развития болезни, для нее характерно серозные выделения из носа, слабые болезненные ощущения, небольшое повышение температуры тела. Если вовремя начать лечение, то можно быстро добиться полного выздоровления.

Гнойная форма острого гайморита характеризуется гнойными выделениями, сильными головными болями и требует более серьезного лечения. Если вовремя не начать терапии острого гайморита, то со временем он перетекает в хроническую форму.

Хронический гайморит и его симптомы

симптомы хронического гайморита

Симптомы хронического гайморита могут быть слабовыражеными, болезнь в основном проявляется хроническим ринитом и головной болью

Основными симптомами хронического гайморита являются слабо выраженная головная боль, постоянный насморк и заложенность носа, боль, как правило, не имеет четкой локализации, но может быть сконцентрирована в глубине лба и глазниц. Характерными симптомами хронической формы заболевания являются конъюнктивит и припухлость внутренних век.

Гнойные выделения, проходя по носовым ходам, раздражают стенки глотки, поэтому для хронического гайморита характерен сухой кашель, который не проходит даже при лечении.

В зависимости от проникновения инфекции в гайморовы пазухи хронический гайморит может быть:

  • одонтогенным, когда причиной воспаления становится инфекции верхней челюсти (киста, гингивит, остеомиелит), в результате наличия очагов инфекции в организме происходит инфицирование слизистой оболочки гайморовых пазух и развивается данное заболевание;
  • риногенный гайморит, который развивается как одно из осложнений после перенесения инфекционных заболеваний;
  • если заражение происходит через кровь, выделяют гематогенную форму гайморита, при которой воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах развивается из-за наличия в организме больного какой-либо инфекции (стрептококк стафилококк);
  • при травмах лица, когда происходит инфицирование или разрыв слизистой оболочки гайморовой пазухи, развивается травматический гайморит;
  • если заболевание возникло из-за аллергической реакции, то выделяют аллергическую форму хронического гайморита.

Диагностические исследования

рентгеновский снимок

Основным методом диагностики гайморита является рентгенография, так как она дает возможность оценить особенности строения гайморовых пазух и объем скопившегося в них содержимого

Диагностика гайморита начинается с тщательного сбора анамнеза заболевания, что позволяет не только определить вид и форму болезни, но также и установить ее причину возникновения. Для диагностики недуга применяют ряд инструментальных исследований:

  • риноскопию;
  • рентгенографию;
  • пункцию или прокол гайморовой пазухи.

Рентгенография является методом исследования, позволяющим оценить не только наличие гнойного застоя в гайморовых пазухах, но также оценить их параметры и объем. Если диагностирование заболевания затруднено или имеются индивидуальные противопоказания для проведения рентгенографии, например, беременность проводят пункцию гайморовой пазухи. Пункция является наиболее информативным методом диагностики гайморита, она позволяет не только определить его вид и форму, но также и откачать содержимое из гайморовой полости. При необходимости во время проведения процедуры осуществляют промывание пазухи специальными антисептическими или антибактериальными растворами.

Терапия заболевания

хирургическое лечение гайморита

Лечение заболевания может быть как консервативным, так и хирургическим в зависимости от его формы и индивидуальных особенностей организма больного

В зависимости от вида гайморита назначают комплекс терапевтических мероприятий. Как правило, лечение заболевания начинают с классической терапии. На начальной стадии консервативное лечение включает в себя прием антибактериальных, сосудосуживающих, обезболивающих препаратов, жаропонижающих средств, проведения физиотерапевтических процедур, прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов. Такое комплексное лечение, если оно начато своевременно, за короткий промежуток времени полностью устранить проблему.

Наиболее эффективным методом лечения гайморита является прокол гайморовой пазухи, во время которого можно не только откачать гнойное содержимое, но и промыть гайморовы полости при помощи специальных растворов. Как правило, пункцию проводят только взрослым пациентам, и только в том случае, если консервативная терапия не дала положительных результатов.

Альтернативным методом лечения гайморита является терапия лазером. Лазеротерапия – это эффективная, безопасная и безболезненная процедура, при которой луч лазера воздействует на пораженную область и позволяет полностью купировать воспалительный процесс, а также убрать отек слизистой оболочки. Лазерный луч не повреждает ткани, поэтому после такого лечения не остается рубцов и спаек. Лазеротерапия является безболезненной процедурой, оказывающей противовоспалительный и противовирусный эффект, поэтому может применяться для лечения гайморита у детей.

Схемы лечения гайморита

схема лечения заболевания

Схему лечения заболевания назначает лечащий врач, исходя из каждого конкретного случая

Итак при обнаружении первых симптомов заболевания необходимо показаться отоларингологу, для того чтобы он определил форму и природу возникновения болезни. Врач назначит прием необходимых лекарственных препаратов, а также проведение физиотерапевтических процедур.

Вне зависимости от вида заболевания больному следует соблюдать постельный режим, избегать эмоциональных потрясений и стрессов, полноценно питаться. В рацион должны входить продукты питания, богаты витаминами и микроэлементами, так как именно эти составляющие стимулируют работу иммунной системы, укрепляют организм и повышают его резистентность к различного рода инфекциям.

Для снятия таких симптомов заболевания, как повышенная температура тела используют жаропонижающие препараты (аспирин, парацетамол). Следует помнить о том, что сбивать температуру следует только при повышении температуры больше 38 градусов.

Лечение острого бактериального гайморита

таблетки

Лечение бактериальной формы включает в себя антибиотикотерапию, а также физиотерапия

Для лечения бактериальной формы заболевания используют антибактериальные лекарственные препараты (антибиотики широкого спектра действия), дозы и курс лечения антибиотиками должны быть определены лечащим врачом. Для терапии гайморита применяют антибиотики новых поколений, такие как аугментин, азитромицин, а также препаратов цефалоспориновой группы третьего поколения. При непереносимости антибиотиков пенициллиновой группы назначают препараты из группы макролидов или тетрациклинов. Следует помнить о том, что лечение гайморита у детей при помощи тетрациклинов противопоказано.

Если прием антибиотикосодержащих препаратов вовнутрь противопоказан (беременность, лактация), то назначают антибиотики местного действия в виде спреев и назальных капель, которые всасываются в месте применения и не разносятся вместе с кровью по всему организму (биопарокс, зофра и прочие).

Положительный эффект антибактериальной терапии должен быть заметен по истечении 48 часов, если он не наблюдается, то проводят корректировку лечения и больному назначают другой антибиотик.

Терапия вирусной формы заболевания

лечение вирусного гайморита

Для лечения вирусного гайморита используют противовирусные и иммуномодулирующие препараты в комплексе с методами физиотерамии

Для восстановления дренажа гайморовой пазухи при вирусной форме применяют сосудосуживающее препараты, которые снимают отек слизистой и обеспечивают отток эксудата из пазухи. Следует помнить о том, что лечение сосудосуживающими препаратами может вызывать истончение и атрофию слизистой оболочки носовой полости, поэтому курс лечения сосудосуживающими препаратами не должен превышать 7-10 дней. Для лечения гайморита вирусной формы применяют такие препараты, как називин, отилин и другие.

Для снятия воспаления, а также лечения гайморита, вызванного аллергической реакцией назначают противоаллергические (антигистаминные) препараты, такие как лоратадин, зиртек, зилола, кларитин и прочие.

Лечение хронического воспаления гайморовых пазух

пункция

Прокол гайморовой пазухи является наиболее эффективным методом лечения хронического гайморита, так как позволяет не только определить возбудителя заболевания. но и откачать гной из гайморовой полости

Лечение хронического гайморита затруднено вследствие запущенности болезни. Для терапии используют как консервативные методы (антибактериальную, противоаллергическую и противовоспалительную терапию), так и радикальные способы лечения (оперативное вмешательство). Усилить эффективность лечения, а также облегчить состояние больного помогут также такие процедуры, как промывания «Кукушка», синус-катетеризация «ЯМИК», которые должны проводиться высококвалифицированным специалистом.

Если скопление гноя в гайморовой пазухе превышает половину ее объема, то прибегают к проведению прокола пазухи, при котором откачивается гнойное содержимое и осуществляется санация верхнечелюстной пазухи. Пункция хороша еще и тем, что не только убирает эксудат, но и позволяет вводить лекарственные препараты непосредственно в гайморову полость, что является наиболее эффективным методом купирования воспалительного процесса слизистой оболочки, выстилающей полость. Проводить пункцию более 8 раз за один курс лечения запрещается.

Комплексным лечением хронического гайморита являются такие физиотерапевтические процедуры, как соллюкс и прогревания рефлектором Минина. Проводят прогревания в течение 20-30 минут, курсом по 3 процедуры ежедневно, в течение 14-21 дня.

Если консервативное лечение, а также пункция гайморовой пазухи не позволяют полностью избавиться от заболевания проводят вненосовое или внутриносовое оперативное вмешательство. Наиболее щадящим методом оперативного лечения гайморита является внутриносовое вмешательство (гайморотомия), так как радикальные экстраназальные операции могут оставить существенный косметический дефект.

Народные средства, применяемые для терапии болезни

народные методы лечения

Для борьбы с заболеванием можно использовать средства народной медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом

Для лечения хронической формы заболевания достаточно часто применяют народные средства. Наиболее действенным методом является промывание носовых ходов настойкой зверобоя, которую готовят следующим образом: 1 чайную ложку травы зверобоя заваривают в стакане кипятка, выдерживают в течение 20 минут, процеживают и промывают носовые ходы 3-4 раза в день. Зверобой является некоторым аналогом антибиотиков в растительном мире, что позволяет лечить данным настоем хронический гайморит не гнойной формы.

Для облегчения состояния больного в периоды обострения заболевания можно использовать сухое тепло, которое применяется для лечения не бактериальной формы хронического гайморита. Следует применять только сухое тепло, так как влажные ингаляции при гайморите проводить не рекомендуется. В качестве прогреваний можно использовать клубни отварного картофеля, вареные яйца, разогретую на сковородке поваренную соль, но наилучший эффект дает рефлектор Минина (синяя лампа). Оптимальным количеством процедур являются 2-3 прогревания в сутки, длительностью от 15 до 30 минут.

Избавиться от гайморита поможет медовый забрус или соты. Сам по себе мед не оказывает воздействия на заболевания, а вот воск, из которого состоят соты, обладает целебными свойствами. Соты необходимо жевать ежедневно в течение 30 минут перед приемом пищи на протяжении 1 года. Для закрепления результата необходимо во второй год лечения продолжить жевать соты по 15 минут перед приемом пищи на протяжении 9 месяцев.

Все применяемые средства народной медицины должны быть согласованы с лечащим врачом, так как самостоятельное лечение воспаления слизистой оболочки гайморовых полостей может принести больше вреда, чем пользы.