Чем следует руководствоваться при выборе спрея от кашля, как подобрать наиболее эффективный?

Кашель является защитной реакцией организма, которая возникает в ответ на воздействие химических, механических, бактериальных, вирусных и прочих раздражающих факторов. Кроме этого кашель является симптомом различных заболеваний. Имеющих вирусный, бактериальный или системный характер. В зависимости от вида кашля назначают препараты для его лечения.

При наличии непродуктивного (сухого) кашля высокую эффективность имеют лекарственные препараты, выпускающиеся в форме спрея.

 

Про лучшие таблетки от кашля читайте здесь: болит-горло.рф/таблетки-от-кашля/

 

 

Какой выбрать спрей?

 

При выборпе спрея от кашля необходимо руководствоваться, в первую очередь, именно типом кашля, а также учитывать причину его возникновения

При выборпе спрея от кашля необходимо руководствоваться, в первую очередь, именно типом кашля, а также учитывать причину его возникновения

Фармакологическая промышленность предлагает огромный арсенал противокашлевых спреев, следовательно, существует возможность подобрать наиболее оптимальный лекарственный препарат, который будет учитывать индивидуальные особенности организма больного. К наиболее популярным спреям от кашля относят следующие препараты:

  • Хлорофиллипт;
  • Ингалипт;
  • Тантум верде;
  • Фарингосепт;
  • Люголь;
  • Шунам;
  • Алговен и другие.

Спреи от кашля, как правило, обладают противовоспалительным, обволакивающим, противоотечным и антисептическим эффектом, они помогают снять воспаление глотки и гортани, облегчить общее состояние пациента.

Хлорфиллипт

Хлорофиллипт - средство от кашля

Спрей от кашля Хлорфиллипт — это действенный препарат, действующим веществом которого является экстракт эвкалипта

Хлорфиллипт имеет растительное происхождение, активным веществом является шариковый эвкалипт. Спрей обладает антисептическим и противовоспалительным действием, снимает приступы сухого кашля, облегчает общее состояние больного.

Беременность не является противопоказанием к использованию Хлорофиллипта, но применять его рекомендуется только после согласования целесообразности такого приема с лечащим врачом, а также гинекологом. Противопоказания: аллергические реакции, индивидуальная непереносимость компонентов.

Ингалипт

ингалипт

Ингалипт обладает антисептическим эффектом, помогает снять приступы сухого кашля

Основным компонентом спрея является растворимый стрептоцид, а сам спрей относится к антисептическим лекарственным препаратам. Действующими компонентами Ингалипта являются масло перечной мяты, гексагидрат сульфатиазола натрия, тимол и эфирное масло эвкалипта. Препарат имеет комбинированный тип действия и применяется для терапии болезней горла, оказывает охлаждающее, противомикробное и противовоспалительное воздействие.

Спрей целесообразно применять для терапии сухого кашля, когда причиной его возникновения является воспалительный процесс слизистой оболочки горла. Применять препарат можно для лечения кашля взрослым и детям старше 3 лет. Орошать горло спреем необходимо 3-4 раза в сутки, а курс лечение варьируется от 7 до 10 дней. После орошения ротовой полости нельзя есть и пить на протяжение 30 минут. Применяют препарат только по назначению лечащего врача и только при условии, что у больного нет аллергических реакций на компоненты спрея.

Тантум верде

 

Тантум Верде

Препарат быстро купирует воспалительный процесс и облегчает общее состояние больного уже после первого применения

Спрей предназначен для терапии заболеваний ЛОР-органов, обладает местным анестезирующим, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Действующими компонентами препарата являются растительные компоненты и бензидиамин. Орошение препаратом ротовой полости способствует быстрому снятию симптомов и купированию воспалительного процесса: снимается отечность, устраняется кашель, исчезает покраснение горла. Спрей широко используют для терапии кашля у детей.

Фарингосепт

Фарингосепт

Фарингосепт действует местно и не оказывает негативного влияния на близлежащие органы.

Применяется для терапии сухого кашля, препарат быстро снимает воспаление. Увлажняет слизистую оболочку горла и глотки, устраняет приступы кашля. Для терапии кашля достаточно 3-4 впрыскиваний в сутки. Курс лечения препаратом не должен превышать 2 недель.

Нельзя использовать средство для терапии кашля у беременных и кормящих женщин, а также при лечении детей младше 3 лет. Для максимального эффекта препарат необходимо распылять непосредственно на воспаленную область.

Люголь

люголь

Спрей на основе молекулярного йода помогает быстро купировать воспалительный процесс и облегчить кашель

Люголь назначают для местного применения при лечении воспалительного процесса ротовой полости и горла. Спрей распыляют непосредственно в ротовую полость, он оказывает антисептическое, местнораздражающее и бактерицидное воздействие, состоит из молекулярного йода, йодида калия, глицерола и дистиллированной воды. Для облегчения состояния больного достаточно 4-5 впрыскиваний в сутки. Распылять спрей необходимо непосредственно на воспаленную область. Не назначают детям младше 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Шунам

Шунам спрей от кашля

Шунам не назначают для лечения кашля у детей младше 3 лет!

Действующими компонентами спрея являются травяные экстракты и ароматические масла. Спрей способствует очищению дыхательных путей от мокроты, уничтожает патогенные микроорганизмы, купирует воспалительный процесс. Спрей применяют для терапии различных видов кашля, а также для терапии бронхиальной астмы. Курс лечения не должен превышать 3 недели, а впрыскивать спрей в ротовую полость можно до 5 раз в сутки.

Алвоген

Алвоген спрей для лечения кашля

Обладает увлажняющим, болеутоляющим и вяжущим действием

Спрей назначается для терапии сухого кашля, основными компонентами препарата являются мед шалфея, имбиря и акации. Препарат устраняет першение в горле, сухость, увлажняет слизистую оболочку глотки и горла. Алговен обладает увлажняющим, болеутоляющим и вяжущим действием, устраняет дискомфорт во время приступов кашля, облегчает общее состояние больного.