Как и чем можно эффективно вылечить ринит в домашних условиях?

Для того чтобы правильно лечить ринит следует выявить его природу происхождения. Если болезнь возникла в результате переохлаждения или контакта с больным респираторным вирусным заболеванием, то следует применять антимикобные препараты, если насморк возник вследвтсии контакта с раздражителем – антигистаминные средства.

Начинающий насморк

В домашних условия следует оперативно принять меры по предотвращению распространения инфекции на остальных членов семьи. Для того чтобы предотвратить заражение домочадцев можно использовать оксолиновую мазь, которой смазывают область под носом.

В тот же день, когда наблюдаются первые симптомы ринита, следует начать полоскать носовую полость соляными растворами, а также начать прогревать нос. Прогревать нос можно при помощи отварного яйца или разогретой на сковородке, а затем завернутой носовой платок поваренной соли. Прогревать гайморовы пазухи следует в течение 15 минут несколько раз в день.

ринит

Начинать лечение ринита следует уже при первых симптомах юолезни

Затяжной ринит

Вылечить затяжной ринит поможет такое средство как «Звездочка». Эфирные масла, входящие в состав данной мази, обладают ингалирующим эффектов, снимают воспаление слизистой оболочки и восстанавливают носовое дыхание.

«Звездочкой» смазывают поверхность около ноздрей, а для того чтобы эффект от мази усилился перед намазыванием необходимо прополоскать носовую полость солевым раствором.

Хронический и длительный насморк

Длительный насморк опасен тем, что самостоятельно невозможно выявить его причину возникновения, а также изменения носовых структур, которые он влечет за собой. При хроническом насморке лучше всего обратиться к врачу, который, проведя риноскопию, сможет точно определить причину возникновения и методы лечения заболевания.

Перед тем, как начать лечение хронического насморка следует проанализировать общее состояние больного, так как хронический ринит может быть одним из симптомов другого заболевания.

Гнойный ринит

Действенным методом для лечения гнойного насморка являются ингаляции. Для проведения ингаляций необходимо соблюдать все меры предосторожности, правильно держать осанку, иметь специальное устройство для проведения ингаляций (ингалятор).

ингаляции

Для проведения ингаляций необходимо иметь специальное приспособление — ингалятор

В качестве ингалирующих составов следует выбирать те, которые не вызывают аллергии. Можно использовать эвкалиптовое масло, мяту или шалфей. При использовании масел смесь для ингаляций готовят следующим образом: на 1 литр кипятка используют 1 чайную ложку масла.

Лечение ринита, имеющего аллергическую природу

Аллергический насморк достаточно распространенное явление в летне-весенний период, связан с возникновением в воздухе аллергенов (пыльца растений). Облегчить состояние при аллергическом насморке можно при помощи антигистаминов. Следует принимать препараты второго и третьего поколения, такие как:

  • Лоратадин;
  • Эриус;
  • Кларитин;
  • Зиртек;
  • Зилола;
  • Телфаст и другие.

Больному необходимо уменьшить контакт с окружающим миром, избегать выходить на улицу раньше 12 часов дня, не выезжать за город в лес, поле и т.д., переждать период цветения рябины, тополей и амброзии.

цветение растений-аллергенов

В период цветения растений-аллергенов необходимо избегать прогулок в лесу

Облегчить общее состояние больного аллергическим ринитом помогут сок алое и мятные ингаляции.

Как лечить насморк у детей?

При лечении ринита у детей особое значения имеют промывание носовой полости при помощи солевых растворов или морской воды. После промывания носа из носовых ходов следует удалить слизистые выделения. у грудничков это делают при помощи отсоса.

Для лечения можно использовать назальные капли «Протаргол» или «Виброцил». Последние обладают легким противоаллергическим действием. Капли закапывают только в чистые от слизи носовые ходы.

Процедуру следует повторять 3-4 раза в сутки. После второй процедуры наступит заметное облегчение, а окончательно насморк у детей проходит на 5-7 день. Очень важно следить за тем. Чтобы ринит не вызвал таких осложнений, как отит среднего уха.

Применение средств народной медицины для лечения ринита у детей категорически противопоказано.

Как лечить насморк у беременных?

Лечить насморк у беременных, а также кормящих женщин следует с использованием щадящих препаратов, то есть запрещено использовать антибиотики, лекарственные препараты химического происхождения и антигистаминные препараты. Применение последних разрешено только в крайних случаях и с минимально эффективных дозах.

При лечении ринита следует держать ноги в сухом тепле, чаще проветривать помещение, в котором находится больной, пить больше жидкости. Несмотря на общую слабость, следует гулять на свежем воздухе.

прием у врача

Если ринит возник у беременной женщины ей необходимо сразу же обратиться к своему гинекологу

Прогулки на свежем воздухе, прием иммуностимулирующих препаратов и витаминных комплексов, а также закаливание являются лучшей профилактикой ринита. Облегчению симптомов ринита также способствует отказ от курения.