Как и чем лечить гайморит у детей?

Воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух развивается, как правило, при простудных заболеваниях, что касается детей, то у них гайморит могут спровоцировать ветряная оспа, скарлатина, корь и другие инфекционные заболевания.

Любое воспаление гайморовых пазух проявляется на фоне текущего острого воспалительного процесса и может длиться до 6 недель. Причинами возникновения заболевания у детей считаются:

  • патологические изменения носовых структур, например, искривление носовой перегородки, которое может быть как врожденным, так и приобретенным;
  • аллергические реакции, когда воспаление развивается на фоне аллергического насморка;
  • разрастания слизистой оболочки носовых ходов (полипы, аденоиды);
  • присоединенная бактериальная или грибковая инфекция.

Воспаление слизистой оболочки может наблюдаться как в одной гайморовой полости, так и одновременно в обеих пазухах. Для детей наиболее частыми формами воспаления являются:

  • катаральная;
  • серозная;
  • катарально-гнойная.

По характеру течения гайморит у детей может быть как острым, так и хроническим.

Симптомы заболевания

Диагностика гайморита

У детей гайморит может развиться на фоне перенесенных вирусных заболеваний, а также как следствие патологических изменений в носовых структурах

Основными симптомами болезни у детей являются:

  • отечность лица и заложенность носа;
  • сухость во рту;
  • гнусавость;
  • гнойные выделения из носовых ходов, имеющие неприятный запах;
  • снижение или потеря обоняния;
  • утренний кашель;
  • головная боль;
  • бледность лица;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, вялость;
  • краснота слизистой оболочки глаз, слезотечение;
  • бледность лица;
  • рассеяность внимания;
  • боли в области гайморовой полости.

При обнаружении подобных симптомов у ребенка его срочно необходимо показать специалисту, который определите причину и форму воспалительного процесса, а также назначит адекватное лечение.

Диагностика гайморита у детей

диагностика

Диагностика заболевания у детей основывается на сборе анамнеза заболевания, риноскопии, диафаноскопии и других

Для диагностирования детского гайморита используют следующие методы:

  • риноскопию;
  • данные анамнеза;
  • рентгенологическое исследование;
  • пробную пункцию;
  • диафаноскопию.

Для определения наличия патогенной микрофлоры берут мазок на бакпосев. К пробной пункции прибегают только в том случае, когда другие диагностические методы не позволяют составить полную картину заболевания.

Наиболее эффективным методом диагностики является рентгенологическое исследование, так как оно позволяет установить не только наличие воспалительного процесса, но и оценить размеры и объем гайморовых пазух. У 10 % людей гайморовы полости полностью отсутствуют, рентген позволяет определить данную патологию.

Осложнения гайморита

Гайморовы пазухи имеют крайне тонкие стенки, граничащие с глазами и контактирующие с оболочками мозга. При неадекватном или несвоевременном лечении воспалительный процесс может распространиться на близлежащие органы и спровоцировать такие заболевания, как менингит, эмболию и другие. Кроме этого воспаление слизистой оболочки в гайморовых полостях само по себе является очагом инфекции в организме ребенка и может провоцировать обострение хронических заболеваний, частые фарингиты и острые тонзиллиты, вызывать болезни зубов.

Можно ли вылечить болезнь у детей, не прибегая к проколу?

таблетки

Адекватное лечение и своевременное обращение за врачебной помощью позволит вылечить детский гайморит без прокола

При правильно подобранной индивидуальной терапии, а также своевременном лечении гайморита (непосредственно после обнаружения его первых симптомов), заболевания можно вылечить, не прибегая к проколу. Прокол необходим только в том случае, когда воспалительный процесс локализуется не только на слизистой оболочки гайморовых пазух, а проникает в более глубокие отделы.

Консервативная терапия

Терапию гайморита у детей проводит отоларинголог, который не только осуществляет осмотр пациента, но и подбирает индивидуальное максимально эффективное лечение для вполне конкретного случая с учетом особенностей организма ребенка (возможных аллергических реакций, противопоказаний и прочее). Запущенная болезнь не поддается медикаментозному лечению, в таком случае целесообразно лечить гайморит при помощи прокола гайморовых пазух. Процедура проводится, когда наблюдается сильный гнойный застой в гайморовых полостях, а также повышение температуры тела.

При выборе тактики лечения заболевания имеют значение следующие факторы:

  • причина возникновения;
  • длительность;
  • определение неэффективности проводимого ранее лечения;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние пациента.

Вне зависимости от формы болезни ребенку предписывают постельный режим, лечение, как правило, осуществляют в домашних условиях, а при сложном течении болезни может понадобиться госпитализация и тщательное врачебное наблюдение.

После установления природы заболевания определяют наиболее эффективную терапию. При вирусном гайморите назначают прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, которые подавляют развитие вируса, останавливают воспалительный процесс и стимулируют работу иммунной системы ребенка (стимуляторы интерферона).

При бактериальной природе заболевания назначают прием антибиотиков. Для детей назначают антибиотикосодержащие препараты в основном пенициллиновой группы, а при наличии аллергических реакций на пенициллин может быть назначена антибиотикотерапия препаратами из группы цефалоспоринов или макролидов. После начала антибиотикотерапии, примерно на 3 день болезни, проводят оценку эффективности препарата и при необходимости корректируют лечения (заменяют малоэффективный антибиотик на другой препарат). Следует помнить, что назначать антибиотики для лечения детского гайморита может только отоларинголог. Препарат назначают в минимально эффективных дозах, также нельзя самостоятельно продлевать или сокращать курс лечения, который назначил врач.

При наличии аллергических реакций для лечения гайморита могут назначаться топические антибиотикосодержащие препараты, действующие непосредственно в очаге инфекции. Подобные препараты имеют минимальные побочные эффекты, не всасываются в кровь и эффективно подавляют воспалительный процесс.

В зависимости от других симптомов заболевания назначаются препараты, подавляющие данные симптомы, например, жаропонижающие, сосудосуживающие, противоотечные и общеукрепляющие средства.

Дополнительные мероприятия, ускоряющее выздоровление

лечение гайморита

Соблюдение постельного режима, выполнение всех врачебных рекомендаций, а также физиотерапия помогут ускорить выздоровлние

Повысить эффективность консервативной терапии, а также сократить сроки лечения можно при помощи дополнительных процедур, таких как промывания носовых ходов лекарственными средствами, классическая пункция, ингаляции (запрещено при повышенной температуре тела), прогревания (не рекомендуется применять для лечения бактериальной формы гайморита) и прочие.

На стадии выздоровления больному назначают физиотерапевтические процедуры, такие как лазеротерапия, электрофорез, точечный массаж, рефлексотерапию и другие.

Как лечить болезнь народными средствами?

эфирные масла

Использование средст народной медицины для лечения гайморита у детей должно быть согласовано с отоларингологом

При лечении гайморита у детей, особенное его хронической формы высокую эффективность имеют фитопрепараты. При лечении заболевания народными методами все процедуры необходимо согласовать с лечащим врачом, который поможет оценить эффективность и целесообразность их применения. Народные средства способны усилить эффект от консервативного лечения, а также стимулировать восстановление слизистой оболочки носоглотки.

Хороший эффект дает обильное питье. Ребенку необходимо давать небольшие порции теплых компотов, киселей, чаев, чем чаще, тем лучше. Для приготовления компотов лучше всего использовать калину, смородину, малину или облепиху, так как данные ягоды оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие на организм больного.

В лечении воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух широко используют отвары лекарственных растений. Наиболее эффективным является отвар из смеси цветков ромашки, листьев эвкалипта, мяты и малины. Готовят его следующим образом: указанные компоненты необходимо взять в равных пропорциях. Добавить 2 ст. ложки настойки календулы, залить 100 мл. кипятка и выдержать на водяной бане в течение 10 минут. После этого отвар заливают в термос и выдерживают в течение 8-10 часов (можно оставить в термосе на ночь). Детям до 3 лет отвар дают по 1 ч. ложке за 30 минут до еды, старше 3 лет – по десертной ложке 3 раза в день. Полученным отваром можно также промывать носовые ходы для ускорения оттока гноя из гайморовых пазух.

Хорошими средствами, помогающими при лечении воспалительного процесса в гайморовых пазухах, являются чеснок, алоэ, репчатый лук и хрен. Пробивает нос и облегчает носовое дыхание дым чесночного стебла. При гайморите, который не сопровождается повышением температуры, можно делать ингаляции с отварами таких трав, как ромашка, шалфей, эвкалипт, зверобой. Ингаляции проводят в течение 10-15 минут 3-4 раза в день.

Можно закапывать носовые ходы свекольным или морковным соком, а также маслом шиповника или облепихи. Процедуру проводят следующим образом: по 2-3 капли закапывают в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Облегчить носовое дыхание и снять симптомы гайморита поможет медовый забрус (соты). Жевать соты необходимо в течение 15 минут за полчаса до приема пищи.

Сухое тепло позволяет ускорить выведение гнойного застоя. Прогревать гайморовы пазухи можно при помощи разогретой на сковородке поваренной соли, вареного яйца или отварных клубней картофеля. Также для прогревания можно использовать рефлектор Минина (синяя лампа). Проводить прогревания необходимо в течение 15 минут 2-3 раза в день.

Профилактика заболевания

Занятия спортом, укрепление иммунитета, своевременное лечение простудных заболеваний являются основными профилактическими мероприятиями, позволяющими избежать возникновения воспаления в гайморовых пазухах

Занятия спортом, укрепление иммунитета, своевременное лечение простудных заболеваний являются основными профилактическими мероприятиями, позволяющими избежать возникновения воспаления в гайморовых пазухах

Своевременная профилактика гайморита поможет облегчить течение болезни или полностью избежать возникновения воспаления слизистой оболочки в гайморовых полостях. К профилактическим мероприятиям относят:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивляемости организма факторам внешнего воздействия;
  • полноценный сон;
  • нормальный режим труда и отдыха;
  • сбалансированное питание;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • прием иммуномодулирующих средств (в период сезонных простудных заболеваний);
  • плановые профилактические прививки;
  • сезонное использование вакцинации от гриппа, профилактический прием противовирусных препаратов;
  • своевременное лечение вирусных инфекционных заболеваний;
  • устранение факторов, увеличивающих риск возникновения гайморита (аллергены, патологические изменения носовых структур, аденоиды, полипы и прочие).

Современные методы лечения позволяют эффективно лечить гайморит, не прибегая к хирургическому вмешательству. Отслеживать течение заболевания можно при помощи рентгеновских снимков, а также осмотра больного (риноскопия, диафаноскопия). Эффективность лечения зависит от его своевременности и адекватности. Антибиотики могут быть назначены только лечащим врачом после проведения специальных лабораторных исследований, а все средства народной медицины, применяемые для лечения данного заболевания у детей, также должны быть согласованы с отоларингологом.