Что следует предпринять, если кашель долго не проходит?

Кашель может иметь различную природу происхождения, а также может быть непродуктивным (сухим) и продуктивным (мокрым). Кашлевой рефлекс является одним из основных защитных рефлексов организма, так как он освобождает респираторный тракт от слизи или попавших в него инородных тел и нормализует дыхание.

Кашель сам по себе может быть симптомом различных заболеваний, таких как обструкция верхних дыхательных путей, вирусные и бактериальные инфекции, злокачественных образований, травм и других аномальных процессов. Сухой кашель достаточно часто возникает под воздействием внешних раздражающих факторов, таких как табачный дым, пыль, средства бытовой химии, парфюмерия и прочих.

Продолжительность приступов кашля может быть различной в зависимости от провоцирующего кашлевой рефлекс воздействия. Так, например, кашель может начаться и резко прекратиться при попадании в респираторный тракт инородного тела или вдыхания сигаретного дыма, а может иметь затяжную природу при вирусных и бактериальных инфекциях, а также других заболеваниях.

Причины, вызывающие затяжной кашель

хронический кашель

Причинами хронического кашля могут быть различные факторы, приводящие к возникновению воспалительного процесса в слизистых оболочках респираторного тракта

Основными причинами, вызывающими кашель, который может стать хроническим являются:

  • вирусные респираторные инфекции;
  • туберкулез;
  • ложный круп;
  • бронхоспазм;
  • коклюш;
  • астма;
  • аневризма аорты;
  • аллергические реакции;
  • хронический бронхит;
  • опухоль гортани;
  • плеврит;
  • курение;
  • инородное тело, застрявшее в верхних дыхательных путях и многие другие.

Терапия хронического кашля

терапия кашля

Лечение хронического кашля должно быть направлено на устранение причины его возникновения

Затяжной кашель, имеющий хронический характер течения, крайне неприятное заболевание, он изматывает больного, нарушает дыхание, приносит не только физиологический, но и психологический дискомфорт. Для терапии хронического кашля необходимо проводить целенаправленное симптоматическое лечение.

Для терапии хронического кашля применяют как медикаментозные, так и немедикаментозные средства. Хорошую эффективность дает проведение ингаляций, массаж грудной клетки и физиотерапию. Затяжной кашель может быть симптомом серьезных заболеваний внутренних органов, поэтому лечение должен назначать и контролировать квалифицированный специалист.

Как остановить затяжной кашель: методы лечения

диагностика кашля

Методф терапии хронического кашля должны определяться лечащим врачом после проведения всех необходимых диагностических исследований

Если хронический кашель возник в результате перенесенной респираторной вирусной инфекции, то его лечат с применением муколитических препаратов, способствующих переходу сухого кашля в продуктивную форму. Кроме того стимулировать выработку слизи и облегчить ее выведение из дыхательных путей помогут отвары лекарственных трав, таких как мать-и-мачеха, девясила, багульника, корня солодки и других. Следует помнить, что применение методов народной медицины должно быть согласовано с лечащим врачом и являться одним из компонентов противокашлевой терапии.

Паровые ингаляции с добавлением эфирных масел пихты, сосны или эвкалипта также являются эффективным методом лечения затяжного кашля. Можно проводить ингаляции с применением щелочной минеральной воды или раствора соды. Температура раствора для ингаляций не должна превышать 40 градусов, а саму процедуру можно проводить только при нормальной температуре тела больного.

Если причиной затяжного кашля является воспалительный процесс в нижнем отделе респираторного тракта. То рекомендуется применять такие препараты для ингаляций, как небулайзер, так как с его помощью дисперсные частицы лекарственных препаратов попадают в нижние отделы дыхательных путей. Если у пациента имеется лекарственная аллергия, то для лечения затяжного кашля используют массажи грудной клетки, которые проводят при помощи постукивания и похлопывания.

При затяжном кашле, то есть таком, который не проходит более 1 месяца, следует обратиться за врачебной помощью, так как арсенал диагностических методов поможет правильно определить причину заболевания и назначить максимально эффективную терапию.