Как лечить ларингит у детей? Полезные советы и практические рекомендации

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не болел ларингитом. Некоторые специалисты сравнивают ларингит с обычным насморком. Но одно дело возникновение ларингита у взрослого человека, который сам в состоянии с ним справиться, а совсем другое – у детей. Возникшие симптомы ларингита могут привести к тяжелым последствиям. 

Как лечить ларингит у детей?

Ларингит – это воспаление слизистой гортани, которое сопровождается хрипами, лающим кашлем и затрудненным дыханием

Ларингит – это воспаление слизистой гортани, которое сопровождается хрипами, лающим кашлем и затрудненным дыханием (как на вдохе, так и на выдохе). Чаще всего ларингиты возникают у детей до трех лет. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями детского организма. У деток до трех лет слизистый слой в области голосовых связок достаточно рыхлый и очень быстро отекает.

Так как голосовая щель становится узкой, то воздух, который проходит через нее создает колебания и возникает кашель лающего характера. При этом заболевании можно услышать хрипы, их можно даже ощутить, если положить руку на грудь ребенку. Эти хрипы появляются из верхних отделов дыхательной системы, так называемые проводные хрипы, при этом в легких не происходит никаких изменений.

Когда чаще всего можно заболеть?

Как лечить ларингит у детей?

Дети могут заболеть ларингитом в межсезонье. Когда мороз и на улице минусовая температура ребенок никогда не заболеет ларингитом.

Дети могут заболеть ларингитом в межсезонье. Когда мороз и на улице минусовая температура ребенок никогда не заболеет ларингитом. Чаще всего это бывает когда на улице плюсовая температура или ноль градусов, а также когда с минуса температура воздуха переходит на плюс. Именно в этот период возникает сложность в одежде.

Ларингит у детей может быть острый и нескольких видов: катаральный, гипертрофический и атрофический.

Как лечить ларингит у детей?

Ларингит у детей может быть острый и нескольких видов: катаральный, гипертрофический и атрофический.

  • Катаральный ларингит – самая “безобидная” форма заболевания. Как правило, протекает без температуры, обычно дети ни на что не жалуются. Проявляется легким першением в горле и покашливанием.
  • Гипертрофическая форма. У ребенка возникаю изменения в горле, за счет образования небольших узелков. Эти узелковые образования могут вызвать кашель у ребенка, независимо от того простудился он или нет. Наблюдается небольшая осиплость голоса, снижается тембр голоса, но незначительно. Кашель, возникающий при гипертрофической форме, не лечится, а проходит самостоятельно по мере взросления ребенка. Гипертрофическая форма ларингита протекает без осложнений.
  • Атрофическая форма. Самая редкая форма заболевания. Возникает у детей до наступления трехлетнего возраста. Достаточно опасная форма, за счет того, что слизистая становится достаточно тонкой и раздражительной. Ребенок начинает сильно кашлять и осложняется эта форма тем, что может привести к потере голоса надолго. Так же ребенок может получить дополнительный стресс в связи с тем, что не сможет говорить. 

При острой форме ларингита выделяют четыре степени тяжести заболевания:

Как лечить ларингит у детей?

При острой форме ларингита выделяют четыре степени тяжести заболевания

  • Первая степень – это компенсированный стеноз. В клинике проявляются признаки острого ларингита. Ребенок достаточно беспокоен, при физической нагрузке усиливаются хрипы и глубина дыхания, в результате чего возникает одышка. Такая степень ларингита длится около трех суток.
  • Вторая степень – это субкомпенсированный стеноз. На данной стадии происходит усиление всех симптомов ларингита. Одышка является постоянным симптомом, она возникает даже в покое. Дыхание усиленное и слышно на расстоянии. Дети возбуждены, беспокойны, у них наблюдается расстройства сна. Кожа бледная, около рта наблюдается цианотичность. Во время кашля эта цианотичность усиливается, учащается сердцебиение. Эта степень ларингита длится около недели. Приступы носят как постоянный характер, так и бывают временными.
  • Третья степень – это некомпенсированный стеноз. В период этой стадии учащается сердцебиение и дыхание, возникает недостаточность кровообращения. Ткани получают недостаточное количество кислорода. Состояние ребенка очень тяжелое. Возникает сильное беспокойство, ребенок ощущает страх, на смену которому приходить сонливость. Голос становится осипшим, кашель возникает вначале сильный громкий, а затем сменяется тихим приглушенным. На данной стадии одышка появляется как на вдохе, так и на выдохе. Наблюдается западение грудины внизу. При этом дыхание становится неравномерным, неритмичным, может снизиться артериальное давление, тоны сердца приглушены.
  • Четвертая степень – это асфиксия. Состояние ребенка очень тяжелое. Возникает кома, судороги, температура тела нормальная или очень низкая. Дыхание учащенное или вообще отсутствует. 

Причины возникновения болезни

Как лечить ларингит у детей?

Существует несколько причин возникновения ларингита. Основной причиной являются вирусы, которые локализуются в верхних дыхательных путях, именно около голосовых связок.

Существует несколько причин возникновения ларингита. Основной причиной являются вирусы, которые локализуются в верхних дыхательных путях, именно около голосовых связок. При этом организм защищается от вирусов и возникает отек гортани. Причиной ларингита могут быть различные аллергены: сильные запахи, пищевые аллергены, пыль, шерсть животных и другие.

Также у детей может быть врожденная предрасположенность к возникновению ларингита.

Врожденный ларингит возникает у детей, мамы которых во время беременности не соблюдали диету, питались очень жирной пищей, перенесли вирусные инфекции, а также у возрастных родителей. Причиной возникновения ларингита может быть психо-эмоциональная травма. При глубоком потрясении у ребенка может возникнуть спазм голосовых связок, это связано с тем, что нервная система детей еще недостаточно стабильна.

Ларингит может возникать один раз, а так же могут появляться приступы несколько раз подряд. В основном заболевание начинается внезапно, на фоне абсолютного здоровья. Приступ возникает ближе к утру, ребенок становится беспокойным, пугается, дыхание становится затрудненным, у деток начинается паника. Чем больше он нервничает, тем сильнее развивается приступ. Повышается температура тела, вокруг рта возникает синюшность, изменяется тембр голоса. Ребенок чувствует сухость во рту, першение. Иногда возникает боль во время глотания, голос становится хриплым или может совсем пропасть.

Как лечить ларингит у детей?

В основном заболевание начинается внезапно, на фоне абсолютного здоровья.

Если все же приступ начался. Во-первых, необходимо успокоить ребенка и успокоиться самим родителям. Затем необходимо обеспечить доступ свежего воздуха. Расстегнуть всю стесняющую одежду, давать пить теплое питье (соки, молоко, чай). Под спину и голову положить одеяло, подушку, чтобы придать полусидящее положение. Детям постарше можно положить горчичник в область икроножных мышц, что позволит перераспределить кровь.

Если поднялась высокая температура, то необходимо дать препараты снижающие температуру тела.

При остановке дыхания необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка. Также можно дать противоаллергические препараты, это снимет отек гортани. Все вышеперечисленные мероприятия необходимо провести до приезда скорой помощи. Скорую помощь обязательно необходимо вызвать, так как приступы могут повториться, и следующие могут быть серьезнее предыдущих.

Способы лечения

Как лечить ларингит у детей?

Лечение ларингита зависит от стадии заболевания. Но в любом случае необходимо успокоиться, и объяснить ребенку, что ему нельзя разговаривать.

Лечение ларингита зависит от стадии заболевания. Но в любом случае необходимо успокоиться, и объяснить ребенку, что ему нельзя разговаривать.

Лечение первой степени

В этот период можно лечить ребенка дома. Главное обеспечить ему полный покой, и необходимо, чтобы с ребенком находился один из взрослых постоянно. Можно использовать различные отвлекающие маневры. Согревание ног в теплой ванне, использование горчичников в области икроножных мышц. Нельзя растирать ребенка согревающими мазями, особенно сильно пахнущими. Такие мази могут усилить симптомы ларингита.

Очень хорошо использовать при ларингите ингаляции с применением небулайзера.

При помощи небулайзера аэрозольная смесь попадает в самые глубокие отделы дыхательной системы, при этом не вызывая раздражения нервных окончаний. Для ингаляции можно использовать следующие растворы:

  1. Минеральная вода без газов. Ингаляции с минеральной водой лучше использовать в утренние часы.
  2. Раствор эуфиллина. Использовать в соотношении 0,5мл эуфиллина и 2мл изотонического раствора.
  3. Преднизолон. Этот препарат обладает антивовоспалительным действием, очень эффективно снимает отек. Соотношение такое же, как при применении эуфиллина. Ингаляции с эуфиллином и преднизолоном делают 2-3 раза в день.

При ларингите нельзя давать молоко с медом. Это достаточно сильный аллерген и может усилить приступ. Необходимо так же выяснить причину возникновения ларингита. Если он вызван вирусами, то целесообразно применение антибиотиков. Если же причиной ларингита стала аллергия, то необходимо удалить аллерген. Также при ларингите нельзя давать детям отвары из трав.

Как лечить ларингит у детей?

Очень хороший эффект при лечении ларингита можно получить при использовании ингаляций

Лечение 2 и 3 степени тяжести

Лечение обязательно необходимо проводить в стационаре. Чаще всего заболевание прогрессирует и может перерасти в ларингит 4 степени. Осмотр ребенка необходимо проводить в присутствии родителей.

В больнице малышам назначают ингаляции, проводят антибактериальную терапию, ставят капельницы, при высокой температуре назначают жаропонижающие.

Лечение 4 степени

Лечение проводят обязательно в реанимации или отделении интенсивной терапии, так как это заболевание может вызвать остановку дыхания. В этом случае ребенку ставят трахеостому (это такая трубка, которая вставляется на переднем отделе шеи чуть ниже щитовидной железы, при помощи которой осуществляется дыхание). После выздоровления трахеостому удаляют, и ребенок опять нормально дышит.

Прогноз заболевания у детей благоприятный. Детки перерастают свое заболевание. Но для того, чтобы заболевание не появилось необходимо принимать профилактические меры. Исключить контакты с аллергенами (кошки, собаки и др.), вовремя проводить санацию хронических очагов инфекции, применять иммуностимулирующие препараты.