Гайморит: какие капли лучше использовать?

Краткое описание заболевания

Гайморит как разновидность синусита

Гайморит

Гайморитом является воспалительный процесс гайморовых пазух

Гайморитом является воспалительный процесс гайморовых пазух. Данное заболевание – одна из разновидностей синусита. Те, кто перенес данное заболевание, уже осведомлен, что хороший и эффективные капли для носа для лечения гайморита составляют лишь часть лечения.

Если рядом нет капель, то состояние может резко ухудшиться. Потому стоит отметить, что капли для носа имеют большое значение в процессе лечения и в период рецидива, так как средство способно сужать сосуды, расширить пространство носовых ходов, а также снять отечность слизистой носа. После этого пациент сразу начинает дышать свободнее.

Для каждого пострадавшего врач индивидуально рассказывает об эффективности использования капель при заболевании, а также о тех лекарственных препаратах, которые оказывают мощное действие в лечении.

Что провоцирует гайморит?

Что вызывает гайморит

Причина возникновения этого заболевания может быть много

Непосредственно перед поиском нужных капель от гайморита, нужно проинформироваться о причинах, из-за которых возник недуг. От этого будет зависеть дальнейшая эффективность лечения.

Специалисты определили такие причины развития гайморита:

  • Ринит (хронический насморк). При отсутствии должного лечения, простой насморк вызывает развитие гайморита.
  • Инфекционное заболевание, которое проходит с воспалением носоглотки (грипп, ангина, корь). Из-за этого, как правило, активизируется собственная микрофлора пациента.
  • Развитие воспаления на фоне аллергии.
  • Анатомические изменения (например, искривление перегородки).
  • Осложнение после простуды.

Существует большое количество причин, провоцирующих заболевание. Решать самостоятельно какие капли выбирать не стоит – нужно проконсультироваться с врачом. Если, например, гайморит вызван искривлением носовой перегородки, то капли для носа, даже современные, не помогут. В таком случае нужно прибегать к хирургическому вмешательству.

Комплексное обследование у врача поможет разобраться с системой лечения, которая подходит для пациента. Применение спрея и капель помогает на недолгий срок повысить состояние здоровья, однако эффект медикамента пропадет в том случае, если придется решить какой метод лечения нужен, а не как устранить его симптомы.

Симптомы заболевания

Как определить болезнь?

как узнать болезнь

Определить гайморит сразу удается редко

Нечасто гайморит можно определить сразу. А от этого будет зависеть эффективность лечения. Такие показатели дают сигнал о гайморите:

  • Ощущение тяжести в области гайморовых и носовых пазух;
  • Частая головная боль;
  • Периодическая зубная боль или неприятное чувство в верхней челюсти в пораженной области;
  •  Интенсивное выделение из носовой полости;
  • Изменение или отсутствие обоняния, при этом появляются странные ощущения или распознавание запахов пропадает;
  • Затруднение дыхания.

Лечение заболевания

Эффективны ли на самом деле капли для носа?

капли для носа

Капли эффективны тогда, когда их применение правильно

Сосудосуживающие капли для носа заслужили большую популярность среди лекарственных препаратов при гайморите. Нафтизин и Галазолин – сосудосуживающие капли, которые чаще всего используются при заболевании. Однако, мнения специалистов по поводу данных препаратов разнятся: некоторые не прописывают их по той причине, что медикаменты при использовании не устраняют бактерии на слизистой, а лишь временно облегчают состояние. Также отмечено, что капли Галазолин и Нафтизин вызывают привыкание у пациента, что снижает их эффект. Потому покупать капли для лечения гайморита нужно в крайнем случае, так как при острой форме воспаления околоносовых пазух средство оказывает больший эффект, нежели при хронической форме.

Капли эффективны тогда, когда их применение правильно, ибо даже качественные капли от данного заболевания не приносят нужного результата, и тогда терапия будет бесполезной. При закапывании жидкость, которая выводится через наружные отверстия носа, должна попасть именно в носовые ходы. Потому пациент должен лечь на спину, запрокинуть голову назад и повернуть ее таким образом, чтобы ноздря, в которую нужно закапать препарат, оказалась ниже другой. Во время правильного применения капли окажут нужное действие.

Почему самолечение не рекомендуется?

Подбирать соответствующие капли для носа должен исключительно специалист, так как у него есть свои рекомендации в отношении применения медикаментов данной группы. Среди них такие:

  • Не стоит применять капли против синусита, гайморита более чем 6 дней. Все объясняется тем, что длительное использование медикаментов вызывает привыкание.
  • Стоит воздержаться от самостоятельного лечения заболевания. Даже самые эффективные капли для носа не избавят полностью от проблемы. Стоит обратиться к помощи настоящего специалиста, который проведет правильную консультацию и назначит правильное лечение.
  • Отказываться от приема антибиотиков не стоит. Многие люди боятся такого способа лечения заболевания. Тем не менее на практике доказано, что в большинстве случаев прием противомикробных средств избавил многих пациентов от хирургического вмешательства.

Выбор медикаментов

Какие препараты можно подобрать?

правильные лекарства

При выборе медикамента стоит учитывать его состав и отзывы покупателей

Пациент или его близкие должны иметь представление о том, какой тип препарата можно отыскать в аптеках. В таком случае каждый будет иметь возможность решить, какие капли наиболее подходящие при недуге.

Синуфорте

Синуфорте

В результате действия Синуфорте наблюдается естественный физиологический дренаж всех синусов и улучшение их вентиляции

Стоимость данного препарата изначально может показаться дорогой для среднестатистического покупателя. Но стоит отметить, что забота о здоровье и не должна быть из дешевых. Капли против гайморита Синуфорте предполагают соотношение высокой стоимости и высокого качества. Судя по отзывам покупателей данного средства, стоит сказать, что большая часть их положительно описывает препарат.

Состав Синуфорте состоит из натуральных компонентов, не имеет свойства всасываться в кровь, а также оказывать негативного влияния на организм. После семидневного применение препарата пациент сможет полностью избавиться от гайморита. Действие препарата мгновенное: после первого использования человек сможет почувствовать заметное улучшение состояния.

Полидекса

Полидекса для лечения гайморита

Взрослым назначают по 1 впрыскиванию 3-5 раз/сут в каждую ноздрю в течение 5-10 дней.

Данное средство против гайморита отмечается тем, что действие его направлено одновременно в несколько сторон: сужение сосудов, снятие воспаления, подавление активности болезнетворных микроорганизмов. На протяжении трех суток пациент избавляется от головной боли, а выделения из носа значительно уменьшаются.

Полидекс является отличным средством для лечения данного заболевания и детей. Также он эффективен при остром гайморите: в его составе содержится антибиотик неомицин, подавляющий жизненный цикл большей части микроорганизмов слизистой носа. Также препарат укрепляет стенки сосудов и снимает отечность слизистой  носа.

Капли Ринофлуимуцил

Ринофлуимуцил

Из-за возможного развития привыкания не рекомендуют применять более 20 дней.

Ринофлуимуцил также действует в трех направлениях и представляет собой сосудосуживающее, противовоспалительное и противоотечное средство. Выпускается в форме аэрозоля, потому в использовании очень простой и удобный. Препарат способен оказывать противовоспалительное действие, снимать отек слизистой носа, уменьшать выделения из носа и содействовать быстрому устранению главных признаков заболевания.

Важно знать какие капли допустимы при гайморите. Однако заниматься самостоятельным лечением не стоит, даже если большое количество медикаментов смогут принести облегчение. Существует множество причин, из-за которых появляется гайморит. До того момента, пока не начнется устранение их, терапия будет только симптоматической. Для безопасного и эффективного лечения нужно пройти диагностику у специалиста.