Катаральный отит. Причины возникновения и популярные способы лечения

Острый катаральный отит является одной из нескольких форм воспаления полости уха. Зачастую он вызван стафилококками, но есть возможность получить эту болезнь и через другие бактерии.

Существует такой перечень факторов, которые провоцируют развитие острого катарального отита: переохлаждение, авитаминоз, сниженный иммунитет, болезни печени и почек, сахарный диабет,  рахит, инфекционные заболевания и другие.

Что представляет собой это заболевание?

Катаральный отит. Причины возникновения и популярные способы лечения

В основном, система развития катарального отита – это попадание из полости носа через евстахиеву трубу микроорганизмов в среднее ухо

В основном, система развития катарального отита – это попадание из полости носа через евстахиеву трубу микроорганизмов в среднее ухо (например, при воспалении слизистой носа: грипп, ОРЗ, острый ринит). Когда человек кашляет, неправильно сморкается (а сморкаться нужно каждой ноздрей по очереди),чихает, то инфекция способна попасть в полость уха, потому что есть разница в давлениях инфекций.

Как же проявляет себя острый катаральный отит? Для этой болезни характерны шумы в ухе, боль, снижение слуха, ощущение заложенности. Со временем боль нарастает. Заметней становятся неприятные субъективные ощущения вовремя кашля, чихания и глотания пищи (это провоцирует снижение аппетита). Температура также может повышаться до высокого значения. Когда осматривают барабанную перепонку, можно заметить ее покраснение и болезненность.

Катаральный отит. Причины возникновения и популярные способы лечения

Острый катаральный отит сопровождается выделением экссудата. В этом случае воспаление распространяется не только на барабанную полость, но и на полость среднего уха.

Острый катаральный отит сопровождается выделением экссудата. В этом случае воспаление распространяется не только на барабанную полость, но и на полость среднего уха. При этом слизистая оболочка набухает, воспаляется, просвет уменьшается, в следствии – ухудшается вентиляция, а это уже почва для развития и распространения различных инфекций.

Если на данном этапе не начать своевременное лечение, то в среднем ухе произойдет скапливание экссудата, что создаст благоприятные условия для развития инфекций.

Далее заболевание перерастет в стадию острого гнойного отита, а эта форма, в свою очередь, перейдет в хроническую форму. Во избежание всех этих неприятных и опасных последствий нужно своевременно обратиться к врачу, который сможет назначит верное лечение.

Лечение катарального отита

Катаральный отит. Причины возникновения и популярные способы лечения

Самолечение в этом случае влечет за собой серьезные последствия. Осмотрев пациента, отоларинголог делает определенное назначение.

Только врач-отоларинголог может назначать лечение данного заболевания. Самолечение в этом случае влечет за собой серьезные последствия. Осмотрев пациента, отоларинголог делает определенное назначение.

В случае данного заболевания могут назначать тепловые процедуры, которые представляют собой прогревание синей лампой или же компрессы. Очень хорошо лечить катаральный средний отит прогреванием с помощью водочных или полуспиртовых компрессов (этот метод прогревания является самым эффективным). Тепло, которое поступает при прогревании, стимулирует кровообращение в центре воспаления, что в дальнейшем приводит к повышенной выработке защитных клеток.

На сегодняшний день ушные капли являются одним из самых эффективных средств лечения данной болезни.

На фармацевтическом рынке их ассортимент достаточно широк, но стоит покупать те капли, которые предназначил именно лечащий врач. Действие капель проявляется в том, что они уменьшают воспаление и облегчают боль. Большая часть препаратов безопасны, побочные эффекты не наблюдаются, потому их часто применяют в случаях с лечение катарального отита у маленьких детей.

Антибиотики зачастую применяют для лечения гнойного отита. А в случае катарального отита их используют осторожно и обосновано.

Капли для носа действуют как сосудосуживающие средство, так как это необходимо при лечении.

Больному также рекомендуется соблюдать постельный режим. Лечение проходит с учетом состояния пациента, которое обязан назначать только отоларинголог.

Профилактика заболевания у детей

Катаральный отит. Причины возникновения и популярные способы лечения

В случае с младенцами, для предупреждения отита при кормлении их нужно держать в полувертикальном или вертикальном положении.

Самым первым делом нужно своевременно начать лечение простудных заболеваний (насморк, ОРВИ). Одна из причин отита – неправильное сморкание, которое происходит с закрытым ртом, в этом случае выделения из носа с легкостью, попадают в слуховые трубы. Для избежания этого необходимо приоткрывать рот. Если ребенок подвержен частым обострениям инфекционных заболеваний, то для лечения их рекомендуется принимать антибиотики. После купаний в море, речке или ванной нужно удалить воды из ушей.

Есть дети, предрасположенные к заболеванию отитом, тогда следует перед купальным сезоном или поездкой на море обратиться к врачу: он проведет чистку ушей. После купания нужно закапать уши антисептическими каплями (в конце дня 1 раз в сутки).

Находясь на внушительной высоте (скажем, в самолете), дети могут ощущать боль в ушах. Это ощущение появляется из-за попадания в полость уха жидкости. Для предотвращения этой неприятности, нужно попросить ребенка что-то глотать или чаще сглатывать слюну. Если ребенок совсем маленький и не может этого делать, то его нужно постоянно поить водой или молоком.

В случае с младенцами, для предупреждения отита при кормлении их нужно держать в полувертикальном или вертикальном положении.