Ларингоспазм: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Что такое ларингоспазм?

По своей сущности ларингоспазм являет собой неожиданно появляющееся бессознательное сокращение мускулатуры, которая находится в гортани. Оно провоцирует сужение или же закрытие голосового отверстия. Ларингоспазм сопровождает инспираторная одышка. В некоторых случаях протекание происходит также и с трахеоспазмом, при этом одновременно сокращается и гладкая мускулатура в задней части трахеи.

Данному заболеванию подвергаются взрослые, но иногда болеют и дети в возрасте от 3 месяцев до 2 лет, которые находятся на грудном вскармливании в зимний или весенний период (в это время организм страдает от дефицита кальция и витамина D), или же в случае нарушение метаболизма.

Причины возникновения

Ларингоспазм

Спровоцировать ларингоспазм может высокая восприимчивость организма к некоторым лекарствам

Следующие заболевания могут вызвать ларингоспазм:

  • Хорея;
  • Бронхопневмония;
  • Заболевания желчного пузыря, глотки, плевры, гортани, трахеи;
  • Спазмофилия.

Тем не менее, помимо вышеупомянутых заболеваний, спровоцировать ларингоспазм может и высокая восприимчивость организма к некоторым лекарствам. Скажем, при введении в нос такого вещества как адреналин при инфекционных болезнях, может развиться ларингоспазм.

Взрослые подвергаются возникновению ларингоспазму при следующих обстоятельствах:

  • Вдыхание воздуха, который содержит различные раздражители (пыль и другие вещества);
  • Воспалительные процессы, находящиеся в гортани;
  • Смазывание области гортани лекарственными препаратами;
  • Раздражение возвратного или блуждающего гортанного нерва (аневризм орты, опухоль шеи, зоб);
  • Стресс;
  • Истерия и др.

Развитие ларингоспазма у детей может появиться при кашле, смехе или плаче, а также, если ребенок поперхнется или испугается.

Симптомы

ларингоспазм сиптомы

Если ларингоспазм протекает как тяжелая форма, то приступ может вызвать судороги тела, потерю сознания, ослабленную работу сердца, неконтролируемое мочеиспускание, пену изо рта

Особенность ларингоспазма является его неожиданное появление. Еще в юном возрасте развивается шумный, свистящий и затруднительный вдох. Кожа лица при этом становится бледной и даже несколько синеватой. Мышцы шеи напрягаются, так как во время дыхания затрагивается и работа вспомогательной мускулатуры.

Когда возникает приступ, голова откидывается назад, на теле выступает пот, а рот широко открыт. Что касается пульса, то он тяжело прощупывается, и временно может прекратиться процесс дыхания. Приступ может длиться в течение несколько секунд и в конце следует продолжительный вдох. После этого дыхание приходит в норму. После подобного приступа дети, как правило, засыпают.

Если ларингоспазм протекает как тяжелая форма, то приступ может вызвать судороги тела, потерю сознания, ослабленную работу сердца, неконтролируемое мочеиспускание, пену изо рта. В случае, если приступы при ларингоспазме затягиваются на какой-то промежуток времени, есть вероятность летального исхода в результате асфиксии. Зачастую, приступы повторяются несколько раз за сутки, преимущественно днем.

Приступы при ларингоспазме у взрослых очень похожи на эпилепсию, которые соединяются судорогами в пищеводе, конечностях и глотке. Легкий приступ можно узнать по долгой свистящей одышке, краткому сужению просвета голосового отверстия, шумному вдоху.

Лечение у детей

Ларингоспазм у детей

Чаще всего приступы наблюдаются ночью как результат сильного кашля. Как правило, через несколько секунд они затихают и вряд ли спровоцируют остановку дыхания.

Если случился ларингоспазм, то есть большая вероятность, что он снова повторится. А потому нужно знать, что необходимо сделать до того момента, как приедет скорая помощь.

Первая помощь ребенку будет состоять в следующем. Его нужно взять на руки и успокоить. Затем легонько подергать за ушки или нос или же ущипнуть. Лицо можно сбрызнуть немного прохладной водой, что послужит отвлеканием.

Иногда деткам медики назначают такие препараты как эуфиллин (детская дозировка), нашатырь для носа и другие.

В случае, когда родители знают, что будет ларингоспазм, лучше всего незамедлительно увлажнить комнатный воздух: это даст успокоиться кашлю и не дать осуществиться остановке дыхания.

Еще одним хорошим способом является ванная с горячей водой. Нужно набрать в ванную теплую воду и посадить в нее ребенка, чтобы он вдохнул пар. Также хорошо в воду добавить небольшое количество соды.

При ларингоспазме хорошо использовать ингаляцию, где наполнителем станет содовый раствор, минеральная вода или рекомендованное врачом лекарство. Такую ингаляцию необходимо проводить как можно чаще, наблюдать за состоянием ребенка и при надобности снова наполнить ингалятор. Также состояние при ларингоспазме у ребенка облегчит теплое молоко или травяной чай.

Когда данный недуг развивается без каких-либо причин, то это повод обратиться к медицинской помощи. Это может быть как некоторое изменение в области глотки, желчном пузыре, гортани или легких, а также это может произойти как последствие после вдыхания паров с различными раздражителями.

Лечение у взрослых

Ларингоспазм у взрослых

После того, как обнаружены симптомы, говорящие о ларингоспазме, медлить с лечением нельзя

Меры, которые направлены на лечение данного заболевания у взрослых, мало чем отличаются от методов лечения детей.

Во время очередного приступа ларингоспазма человеку необходима помощь. В таком случае нужно принимать следующие меры:

  • Для начала нужно успокоить больного. В этом случае можно применить различные раздражительные действия (скажем, ущипнуть или несколько потянуть за язык);
  • Обеспечить в комнате или помещение, где располагается больной, поступление свежего воздуха;
  • Дать пострадавшему выпить воды, и немного сбрызнуть ею лицо;
  • Остановить спазмы также можно при помощи рвотного рефлекса или задержки дыхания;
  • В том случае, если приступ ларингоспазма уже длится на протяжении какого-то времени, то стоит использовать раствор бромида калия (с концентрацией 0,5%). Принимать его нужно внутренне;
  • Если началось удушье, то необходимо применить интубацию трахеи или трахеотомию.

Как правило, профилактика ларингоспазма направлена на исключение первопричины его возникновения,  а также на своевременное лечение главного недуга, вследствие которого и развивается ларингоспазм.

С целью профилактики могут выписывать прием кальция, различных витаминов, длительное пребывание на свежем воздухе, ультрафиолетовое облучение, диету молочно-растительную, а детям грудного возраста рекомендуют питаться молоком матери.

Неотложная помощь при ларингоспазме

  • Для начала требуется уложить человека на ровную поверхность, так как сердце может остановиться, что потребует реанимационных мер;
  • Расстегнуть одежду, если она стесняет: это даст облегчение экскурсии легких;
  • Обеспечить приток свежего воздуха в помещении, где находится больной ларингоспазмом, так как есть вероятность появления кислородного недостатка;
  • Необходимо также обеспечить тихую обстановку дл больного, потому что даже незначительные раздражители могут стать причиной нового приступа;
  • Тело и лицо пострадавшего можно сбрызнуть водой, или же спровоцировать раздражение слизистой носа с использованием ватной повязки, дуновением в нос, нажатием на корень языка или же поднесением нашатырного спирта к носу. Такие действия останавливают спазм;
  • Ввести внутривенно глюконат кальция (1 год жизни равен 1мл препарата), потому что спазмофилия появляется именно из-за гипокальцинемия;
  • Если от остальных методов нет эффекта, стоит провести трахеотомию или интубацию с целью проходимости дыхательных путей;
  • В случае, если сердце остановилось, выполнить непрямой массаж сердца;
  • Так как после ларингоспазма возникает гипоксия, необходимо также провести кислородотерапию, которая нужна для восстановления дыхания.