Особенности лечения вазомоторного ринита у детей и у взрослых

Для того чтобы правильно организовать процесс лечения вазомоторного ринита как у детей, так и у взрослых изначально необходимо диагностировать недуг.

Диагностика заболевания

Главной задачей диагностики вазомоторного ринита является определение характера заболевания. В зависимости от формы недуга: хроническая, аллергическая или нейровегетативная.

осмотр врача
Диагностировать вазомоторный ринит может только квалифицированный специалист

При диагностике болезни в обязательном порядке проводят аллергические пробы, а также берут кровь на анализ

Для того чтобы уточнить диагноз могут проводиться такие исследования, как компьютерная томография и рентгенология.

При лечении недуга важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма пациента. Терапия заболевания варьируется в зависимости от возраста больного (взрослый или ребенок). Отдельного внимание требует лечение вазомоторного ринита у беременных женщин.

Симптомы и лечение вазомоторного ринита у детей

Достаточно частым явлением у маленьких детей является вазомоторный ринит, имеющий аллергическую природу. Если знать причины возникновения данного заболевания, а также вовремя распознать его симптомы, то данное заболевание вполне легко можно вылечить.

Запрещено предпринимать какие либо меры по лечению маленьких детей без предварительной консультации с педиатром, так как неправильное лечение вазомоторного ринита может дать серьезные осложнения, такие как синусит, острый гайморит, отит среднего уха или образование полипов в носу.

Запрещено для лечения вазомоторного ринита у детей использовать средства народной медицины, в том числе и ароматические масла, так как в организме ребенка может развиться серьезная аллергическая реакция.

народные средства
Не рекомендуется применять средства народной медицины для лечения вазомоторного ринита у детей

Симптомами вазомоторного ринита у детей являются:

  • покраснение слизистой оболочки глаз;
  • красный нос;
  • зуд в носу;
  • слезоточивость, зуд и жжение глаз;
  • кашель;
  •  повышенная утомляемость, слабость и сонливость;
  • повышение температуры тела (даже незначительное);
  • обильные выделения из носа.

Препараты для лечения ринита у детей

Для снятия ломоты в мышцах, слабости и головной боли детям назначают нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Для облегчения носового дыхания применяют сосудосуживающие и противоотечные топические ингибиторы. При использовании сосудосуживающих топических средств следует тщательно следить за дозировкой препарата, так как превышение доз может быть чревато ухудшением общего состояния больного.

Если однозначно установлена аллергическая природа вазомоторного ринита, назначают антигистаминные препараты, которые эффективно снимают симптомы недуга. При приеме антигистаминов следует учитывать, что они могут вызывать сонливость и повышенную утомляемость, а также снижать мыслительные способности и время реакции. При лечении детей рекомендуется использовать антигистаминные препараты второго и третьего поколения, такие как:

  • кларитин;
  • цетрин;
  • лоратадин;
  • зиртек;
  • эриус;
  • зилола и другие.
антигистамины
Антигистаминные препараты для лечения вазомоторного ринита аллергического происхождения у детей

При таких осложнения вазомоторного ринита, как отит, синусит или гайморит назначают антибактериальную терапию щадящего действия.

Поддерживающая терапия ребенка, страдающего от вазомоторного ринита, заключается в поддержании постельного режима, обильном питье, соблюдении диеты.

При лечении вазомоторного ринита аллергической формы поддерживающая терапия включает в себя применение противоотечных средств, а также спреев с антигистаминами. Кроме этого следует помнить о том, что слизистую оболочку необходимо систематически увлажнять, для этого используют спреи с морской водой.

При аллергической форме вазомоторного ринита следует оградить ребенка от контакта с аллергенами, в том числе и пищевыми.

В качестве альтернативы классической терапии можно использовать гомеопатические средства. Для проведения гомеопатической терапии необходима консультация квалифицированного врача-гомеопата.

Профилактика у детей

К профилактике возникновения вазомоторного ринита у детей относят:

  • соблюдение гигиены ребенка;
  • исключение контактов с больными респираторными заболеваниями;
  • ограничение контактов с аллергенами;
  • закаливание ребенка, которое позволяет избежать возникновения вазомоторного ринита в результате резкой смены температурного режима;
  • четкое дозирование лекарственных средств и использование только тех препаратов, которые предписаны врачом-педиатром.
притание
Профилактика вазомоторного ринита предполагает употребление в пищу гипоаллергенных продуктов питания

Симптомы и лечение у взрослых

Вазомоторный ринит у взрослых может быть как аллергическим, так и нейровегетативным (спровоцированным вегето-сосудистой дистонией). К основным симптомам можно отнести скачки температуры и артериального давления, слезоточивость, зуд в носу, отек слизистой, выделения из носовой полости, чихание.

Для лечения вазомоторного ринита у взрослых используют два метода: консервативный и хирургический.

Консервативное лечение

При консервативном лечении назначают сосудосуживающие препараты, которые снимают отек слизистой оболочки носа, а также позволяют убрать такие симптомы, как заложенность носа, выделения, чихание. Для снятия раздражения слизистой оболочки, а также для ее увлажнения применяют солевые растворы. Носовые капли с антигистаминами помогают устранить симптомы болезни при аллергической форме вазомоторного ринита. Против воспаления слизистой, а также для снятия отека назначают стероиды, курс лечения которыми длиться от 1 месяца, а заметный эффект наступает только через 2-3 недели после начала лечения. Стероидные препараты не вызывают привыкания, а лечение ими проводится местно путем применения специальных назальных спреев или капель.

Вазомоторный ринит успешно лечат путем проведения блокад и физиотерапевтических процедур.

Если вышеописанные методы не дают требуемого эффекта или если болезнь находится в запущенной стадии, осуществляют оперативное вмешательство.

Хирургическое вмешательство

В зависимости от способа проведения оперативное вмешательство можно разделить на:

  • лазерную фотодиструкцию;
  • подслизистую вазотомию;
  • гальваноаккустику;
  • внутрираковинную радиоэлектрокоагуляцию;
  • ультразвуковую дезинтеграцию.

Любая из данных методик дает высокую эффективность и позволяет полностью вылечить вазомоторный ринит. Наиболее популярным методом лечения заболевания является лазерная фотодиструкция, так как данная методика не вызывает болевых ощущений, а время проведения операции не превышает 15 минут. После проведения лазерной фотодиструкции не требуется длительное наблюдение пациента в стационаре (достаточно 1 часа), а полная работоспособность возвращается к больному через 2-4 дня.

операция по лечению ринита
Оперативное вмешательство позволяет навсегда избавиться от вазомоторного ринита

К оперативному вмешательству прибегают в крайних случаях, а также тогда. Когда имеется патология в строении носовых структур.

Лечение вазомоторного ринита при беременности

При беременности возникновение такого заболевания, как вазомоторный ринит чревато серьезными последствиями вплоть до возникновения патологии внутриутробного развития плода, так как при данном заболевании затруднено носовое дыхание, следовательно, эмбрион может испытывать кислородное голодание.

Если при беременности женщина заболела вазомоторным ринитом, то вне зависимости от природы его происхождения следует обратиться к гинекологу, ведущему беременность, а также к квалифицированному специалисту, например, эндокринологу, отоларингологу или аллергологу.

заложенность носа
Затруднение носового дыхания при беременности может стать причиной кислородного голодания плода

Следует помнить, что беременной женщине категорически запрещается прием медикаментозных препаратов химического происхождения, не рекомендуется длительное применение сосудосуживающих капель.

Лекарственные препараты химического происхождения назначаются только в том случае, когда средства природного происхождения не дают должного эффекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: