Лечение гайморита без прокола. Как избежать операции?

В организме человека нос выполняет крайне важную функцию: он согревает, очищает и увлажняет воздух, поступающий в легкие, защищая их от переохлаждения и проникновения различного рода инфекций. Воздух, прошедший через носовую полость, насыщается оксидом азота, который, в свою очередь, насыщает кровь кислородом. Следовательно, затрудненное носовое дыхание может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Если человек не может дышать носом, то вследствие ротового дыхания пересыхает гортань и глотка, а слизистая оболочка дыхательных путей воспаляется, что может стать причиной таких болезней, как трахеит, бронхит, ларингит, тонзиллит и фарингит.

Что такое гайморит и какие существуют причины его возникновения?

придаточные пазухи носа

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух, возникающее в результате воздействия различных факторов

Воспаление, возникающее в слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи, называют гайморитом. При данном заболевании носовое дыхание крайне затруднено, так как в носовых ходах скапливается большое количество гноя и слизи. Гайморит встречается достаточно часто и занимает первое место среди заболеваний придаточных пазух носа.

Гайморит возникает вследствие нарушения естественной вентилируемости гайморовой пазухи. Верхнечелюстные полости соединяются с носоглоткой при помощи специальных выводных отверстий (соустий), диаметр которых варьируется от 1 до 3 мм. В результате отека слизистой оболочки, возникающего в результате воспаления, соустья сначала частично, а затем полностью закрываются, позволяя слизи скапливаться в гайморовых полостях, запуская тем самым развитие воспалительного процесса.

В зависимости от возбудителя и развивается та или иная форма гайморита. Например, если возбудитель не относиться к активному типу, то воспалительный процесс, как правило, не перетекает в гнойный, а само заболевание носит острую катаральную форму. Если возбудителем заболевания являются патогенные микроорганизмы, то воспалительный процесс перетекает из катаральной в гнойную форму и развивается такое заболевание. Как острый гнойный гайморит.

Провоцировать гайморит могут различные факторы, наиболее часто провоцируют воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух следующие причины:

  • патологическое изменение носовых структур (врожденное или приобретенное), например, искривление носовой перегородки;
  • патологическое разрастание слизистой оболочки гайморовых пазух, ее атрофирование, полипоз;
  • ослабление общего и местного иммунитета;
  • аллергические заболевания и системные болезни;
  • ОРВИ, грипп, скарлатина, ангина, корь и другие вирусные болезни;
  • Внешние неблагоприятные факторы: контакт с вредными химическими веществами, загазованность окружающей среды, бумажная и бытовая пыль, прочие факторы.

Симптомы заболевания

симптомы гайморита

При гайморите больной ощущает сильные головные боли, которые могут быть как рассеянными, так и локализованными в области лба, скул или переносицы. болевые ощущения усиливаются при надавливании или постукивании

При развитии гайморита больной испытывает неприятные ощущения, возникающие в носовой полости, боль в глазах, чувство распирания, давление на глазные яблоки, боли в различных областях лица (лоб, переносица, скулы и т. д.). Болевые ощущения усиливаются ближе к вечеру. Изначально боль не имеет четкой локализации и зачастую воспринимается больным как сильная головная боль, имеющая общий характер, иногда болевые ощущения при гайморите могут восприниматься как боль от зубов.

Немаловажным признаком воспаления гайморовых пазух является затрудненное носовое дыхание, провоцирующее гнусавость голоса и заложенность носа. В зависимости от локализации процесса заложенность может наблюдаться как в одном, так ив обоих носовых ходах.

При гайморите наблюдается отечность щек и нижних век. При одностороннем воспалении отек возникает со стороны пораженной пазухи. Если гной и слизь обильно отделяются, то могут появиться трещины и ссадины у входа в носовую полость.

Выделения при гайморите могут быть как слизисто-прозрачными (при катаральном воспалении), так и зеленого или желтого цвета, имеющие неприятный запах (при гнойном гайморите). При блокировке верхнечелюстного соустья гнойные массы не отделяются, а скапливаются внутри гайморовой полости. При гайморите может наблюдаться частичная или полная потеря обоняния.

Острая форма заболевания характеризуется повышением температуры тела, при хроническом гайморите температура может быть как субф6ебрильной, так и не превышать нормы.

Заболевание также характеризуется общей слабостью и недомоганием. Для больного характерным является быстрая утомляемость, вялость, рассеяность внимания, низкая работоспособность, нарушения сна, потеря аппетита.

Осложнения болезни

лечение гайморита

Гайморит, если его не лечить или лечить неправильно, может дать серьезные осложнения на близлежащие органы

Воспалительный процесс, развивающийся в непосредственной близости от мозга, крайне опасен. Наиболее опасным осложнением является воспаление оболочек мозга или риногенный менингит. Кроме того гайморит может спровоцировать развитие таких заболеваний, как гипертония, миокардит, расстройства нервной системы и другие болезни.

Методики лечение гайморита

методы лечения гайморита

Для лечения гайморита используют методы фармакопии, безпункционную и хирургическую терапию

Так как причины возникновения воспалительного процесса в гайморовых пазухах очень индивидуальны, то и лечение заболевания также является индивидуальным. В целом терапия заболевания имеет несколько направлений:

  • медикаментозное лечение;
  • хирургический способ;
  • безпункционные способы терапии;
  • физиотерапия.

Медикаментозное лечение подразумевает прием препаратов, подавляющих возбудителя гайморита, а также стимулирующих работу иммунной системы. Хирургическое лечение или прокол является экстренной мерой терапии заболевания, имеющего запущенную форму. К не оперативным способам лечения относят все безпункционные способы терапии гайморита, а физиотерапевтические процедуры применяются в качестве одной из составляющих комплексного лечения воспалительного процесса.

Что такое пункция?

пункция

Прокол гайморовой пазухи является наиболее эффективным методом лечения, так как позволяет не только определить возбудителя заболевания. но и откачать гной из гайморовой полости

Прокол гайморовой пазухи позволяет произвести полную ее санация, а также используется в качестве диагностического метода, дающего наиболее полную информацию о характере заболевания. В качестве диагностики пункцию назначают в том случае, если рентгенологические исследования, сбор анамнеза и жалобы больного не позволяю получить полную клиническую картину заболевания.

При помощи прокола отсасывают скопленное содержимое из гайморовой полости, а также вводят в нее необходимые лекарственные препараты.

Преимущества оперативного лечения

Игла Куликова, разработанная для проведения пункции, имеет такие параметры, чтобы максимально быстро и с минимальным повреждением прилегающих тканей осуществить прокол. При правильной технике выполнения пункция является наиболее эффективным способом лечения гайморита и единственным методом, позволяющим осуществить санацию гайморовой пазухи при скоплении гноя, занимающего больше, чем половину ее объема. При большом объеме гноя остальные методики являются малоэффективными и не позволяют полностью избавиться от заболевания.

Нехирургические способы терапии гайморита

При отказе больного от хирургического вмешательства или при имеющихся индивидуальных показаниях, а также при минимальном скоплении гноя в гайморовой полости прибегают к нехирургическим способам лечения, к которым относится антибактериальная терапия, промывания носовых ходов методом перемещения жидкости и ЯМИК-катетеризация.

Антибактериальная терапия

таблетки

Подбор антибиотиков осуществляется в зависимости от типа возбудителя гайморита, а также от индивидуальных особенностей организма пациента

При бактериальном происхождении  воспалительного процесса больному назначают прием антибиотиков пенициллиновой, цефалоспориновой или макролидной групп. Эффективность антибиотикотерапии должна быть подтверждена соответствующими микробиологическими исследованиями, позволяющими определить чувствительность патогенных бактерий к тому или иному виду антибиотика.

Назначать антибиотики, порядок приема, дозы и курс лечения должен отоларинголог. Также после 2-3-дневного приема может быть проведена коррекция антибактериальной терапии, когда один антибактериальный препарат заменяется другим с целью увеличения эффективности лечения, а также избегания привыкания патогенной микрофлоры к одному виду антибиотика.

У детей антибактериальная терапия должна проводиться под наблюдением лечащего врача, а дозы антибиотикосодержащих препаратов должны быть минимально эффективными.

Методика «Кукушка»

промывание носа

Для выведения слизи из гайморовых пазух применяют промывания по методике «Кукушка»

Данная методика является достаточно щадящей, что позволяет назначать ее в качестве лечения даже детям, так как она никак не связанна с проколом слизистой оболочки носоглотки. Смысл процедуры заключается в попеременном промывании левого и правого носового хода больного и придаточных пазух носа, в том числе и верхнечелюстных.

При проведении процедуры пациент испытывает те же ощущения, что и при проникновении воды при погружении с не зажатым носом. При этом промывная жидкость, попадая в одну половину носа и придаточных пазух, вымывает из них скопившийся гной и выводится из противоположного носового хода в специальную металлическую оливу, а затем в медицинский отсос.

Для того чтобы промывная жидкость не попадала в носоглотку пациент по команде врача, проводящего процедуру, должен повторять «ку-ку-ку-ку…». Повторение данных звуков создает флотацию мягкого неба и препятствует проникновению промывного раствора в носоглотку, что предотвращает такое неприятное последствие, как захлебывание.

Осложнить проведение процедуры может патология в строении носовых структур, например, искривленная носовая перегородка, полипы в носовых ходах и аденоиды. Данную процедуру применяют для лечения острого катарального гайморита, при обострении его хронической формы, а также для терапии затянувшегося ринита.

Вылечить острый гнойный ринит путем проведения данной процедуры можно только в том случае, если соустья гайморовых пазух имеют достаточно большой диаметр и хорошо функционируют. Определить наличие гайморовых пазух, их параметры, объем скопившегося гноя, а также диаметр соустий можно путем проведения рентгенологического исследования. В том случае, если объем гнойного содержимого превышает половину объема гайморовой пазухи, а также при небольшом диаметре соустий промывания носовой полости по методике «Кукушка» не назначают.

ЯМИК-катетеризация

синус-катетер

ЯМИК-катетеризация проводится с использованием индивидуальных катетеров и является эффективным безпункционным методом терапии гайморита

Лечить острый и хронический гайморит можно при помощи ЯМИК-катетеризации, к преимуществам которой относят:

  • индивидуальное применение синус-катетера;
  • неоперативная методика лечения воспаления гайморовых пазух.

Недостатком подобной терапии принято считать:

  • затруднение стерилизации синус-катетера, так как основным материалом, используемым для его изготовления, является резина, что делает невозможным его автоклавирование. Вся стерилизация катетера заключается в его замачивании в сильных антисептических растворах. Если переусердствовать со стерилизацией, а также при многократном проведении процедуры, стенки синус-катетера истончаются и он может лопнуть в носоглотке во время проведения процедуры;
  • методика применяется только для одной половины носа, поэтому в случае двустороннего гайморита необходимо будет проводить синус-катетеризацию отдельно для каждой стороны;
  • распирание воздушного шарика внутри носоглотки вызывает неприятные ощущения у пациента;
  • сильное давление внутри носоглотки также может повредить слизистую оболочку и вызвать кровотечение, которое достаточно сложно остановить;
  • сложность введения лекарственного препарата в пазуху. Отоларинголог действительно должен быть первоклассным специалистом для того чтобы правильно провести данную процедуру;
  • существует вероятность проникновения патогенной микрофлоры с соседние придаточные пазухи носа;
  • невозможность промыть только одну гайморову пазуху, так как в данный процесс вовлекаются и другие придаточные пазухи носа;
  • срок выполнения процедуры немного затянут;
  • для проведения ЯМИК-катетеризации необходимо полностью обезболивать как саму носоглотку, так и носовую полость, а это создает у пациента достаточну обширную оласть онемения;
  • невозможность проведения процедуры для пациентов, имеющих врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки.

Все методики нехирургического лечения гайморита имеют как положительные, так и отрицательные стороны и подбираются для каждого больного индивидуально, с учетом особенностей его организма.