Как вылечить гайморит в домашних условиях? Эффективные методы терапии заболевания

Заболевание, основным признаком которого является воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе, называется гайморитом. Данное заболевание возникает при снижении иммунитета организма человека, например, на фоне вирусной респираторной инфекции или при наличии очага инфекции непосредственно в организме (кариозные зубы, гингивит, пародонтит). Гайморит может также явятся последствием аллергического (вазомоторного) ринита, других заболеваний ЛОР-органов, возникать вследствие онкологических и некоторых системных заболеваний (сахарного диабета инсулинозависимого типа и других).

Непосредственными причинами возникновения заболевания является нарушение естественного дренажа гайморовых пазух, вследствие отека слизистой и сужения вентиляционных отверстий.

Стоит отметить, что воспалительный процесс, протекающий в тканях слизистой оболочки гайморовых пазух, способствует сужению вентиляционных отверстий, в результате чего нарушается естественная вентиляция пазух и образование в гайморовых полостях застоя слизи, которая может трансформироваться в гной. Причинами возникновения гайморита помимо ОРВИ и аллергических реакций также могут быть:

  • бактериальные инфекции;
  • грибковые заболевания;
  • травмы лица;
  • аэросинусит;
  • инородные тела в носовых ходах;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • патологические (врожденные или приобретенные) изменения строения носовых структур;
  • патологическое разрастание слизистой оболочки (полипы) и ее атрофические изменения.
околоносовые пазухи

Провоцировать воспалительный процесс в гайморовых пазухах могут различные факторы, определение которых является ключевым при назначении адекватного лечения

Бактериальные инфекции, как правило, присоединяются к уже имеющимся вирусным заболеваниям, рост патогенной микрофлоры становиться возможным из-за снижения защитных сил организма вследствие вирусной инфекции. Грибковая форма заболевания является более характерной для пожилых людей, а также для пациентов, находящихся на гормональном лечении или больных, прошедших длительный курс антибактериальной терапии.

В результате сильного ушиба или травм костей черепа слизистая оболочка гайморовых пазух может отекать, тем самым закупоривая вентиляционные каналы и вызывая воспаление. Воспалительный процесс также может развиться в результате попадания в носовой ход инородного предмета (особенно у маленьких детей), который травмирует слизистую и становится причиной ее атрофических изменений.

Разрастание слизистой оболочки, патологические изменения в строении носовых структур (искривление перегородки, нетипичное строение носовых раковин) также являются причинами возникновения воспалительного процесса, так как в результате патологии естественная вентиляция верхнечелюстных пазух затруднена.

Что касается аэросинусита (воспалительного процесса, возникающего в тканях слизистой оболочки гайморовых пазух в результате резкого перепада давления), то эта болезнь характерна для людей, чья профессиональная деятельность связана с перелетами или погржениями под воду. Развивается аэросинусит только на фоне уже имеющихся повреждений слизистой оболочки (истончение, атрофические изменения, полипоз) и не приводит к возникновению воспалительного процесса у людей с абсолютно здоровой слизистой оболочкой носовой полости.

Признаки воспаления пазух при гайморите

симптомы гайморита

При гайморите больной ощущает головные боли, чувство давления и распирания в переносице, появляются слизистые или слизисто-гнойные выделения из носовых ходов, а боль может усиливаться при постукивании или надавливании на область верхнечелюстных пазух и уменьшаться в горизонтальном положении тела больного

Характерными признаками заболевания являются:

  • чувство распирания в области гайморовых пазух и переносицы, заложенность носа;
  • выделения из носовых ходов, которые могут быть как прозрачно-слизистыми, так и иметь желтоватый или зеленоватый оттенок;
  • при гайморите может и вовсе не быть выделений (в том случае, если они чересчур густые);
  • что касается болевых ощущений, то при гайморите, как правило, болит только та сторона лица, с которой находится воспаленная гайморова пазуха (при одностороннем гайморите), при остром процессе боль более ярко выражена, при хроническом – имеет пассивный характер;
  • при двустороннем воспалении очень сильно болит голова в лобной области, а также ощущается сильное давление на глаза;
  • при остром гайморите температура тела больного может подниматься до 38 градусов, хроническое течение заболевания, как правило, не сопровождается повышением температуры тела;
  • больной гайморитом ощущает слабость, вялость, повышенную утомляемость, у него нарушается сон, ухудшается настроение, снижается аппетит, ухудшается или полностью пропадает обоняние.

Диагностика заболевания и описание симптомов, при наблюдении которых необходимо обратиться к врачу

Диагностика гайморита

Важным методом диагностики болезни является сбор анамнеза заболевания и учет всех жалоб больного

Диагностировать воспаление в гайморовых пазухах можно путем проведения риноскопии, рентгенологического исследования, сбора анамнеза заболевания, а также на основании жалоб больного.

Самостоятельно заподозрить возникновение воспаления слизистой верхнечелюстных пазух можно, если на воне ОРВИ или ОРЗ у больного наблюдается боль в области глазниц, лобной области, которая усиливается при надавливании или постукивании. Боль также может носить сдавливающий характер.

Что касается хронического воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах, то распознать его намного сложнее, так как заболевание развивается медленно, характеризуется затяжным ринитом, головными болями, болями в области глазниц и конъюнктивитом.

Обратиться к врачу необходимо в том случае, если:

  • головная боль усиливается при наклоне туловища вперед;
  • общее состояние больного существенно ухудшилось, появились головокружения, обмороки и спутанность сознания;
  • боль появляется там, где она раньше не наблюдалась (по бокам от переносицы, в области глаз и т.д.);
  • возникает повторное повышение температуры;
  • боль носит крайне острый характер.

Как лечить гайморит в домашних условиях?

лечение гайморита

Лечение гайморита дома предполагает соблюдение постельного режима и выполнение всех врачебных рекомендаций

Лечение гайморита, вне зависимости от его формы и причины возникновения, должно быть направлено на улучшение дренажа гайморовых пазух.

Важную роль с терапии заболевания играют следующие факторы:

  • подавление воспалительного процесса;
  • устранение отека;
  • подавление возбудителя заболевания;
  • нормализация давления в верхнечелюстных пазухах;
  • отвод слизи из гайморовых полостей;
  • общеукрепляющее воздействие на организм больного.

В домашних условиях для терапии болезни можно использовать методы как консервативного, так и народного лечения, главное – это не ухудшить общее течение заболевания и быстро уменьшить воспаление. Идеальным вариантом является согласование всех процедур с лечащим врачом.

При выборе препаратов для терапии гайморита следует учитывать то ,что заболевание может иметь не только различную локализацию (одностороннее или двустороннее воспаление) и характер течения (острый и хронический гайморит), но также и морфологию (катаральная, гнойная, смешанная, гиперпластическая, аллергическая, посттравматическая, полипозная формы).

Борьба с возбудителем заболевания

При бактериальной форме заболевания важную роль играет антибактериальная терапия, вирусной – противовирусная, грибковой – подавляющая патогенные грибы, аллергической – антигистаминное лечение. Смешанная форма требует приема целого комплекса лекарственных средств, например, противовирусных и антибактериальных препаратов (вирусное воспаление с присоединенной бактериальной инфекцией).

Выбор препарата должен быть основанным на индивидуальных особенностях организма пациента, характере течения и форме гайморита. При бактериальном воспалении назначают прием антибактериальных препаратов, которые не только подавляют размножение патогенной микрофлоры и устраняют воспалительный процесс, но также предотвращают возникновение осложнений гайморита, наиболее серьезными из которых являются менингит, флегмона и эмболия.

Выведение слизи из гайморовых полостей

промывания носа

Для выведения слизи из гайморовых пазух можно использовать промывания носа, в стационаре для промываний используют специальные приспособления, дома можно воспользоваться резиновой спринцовкой или трубочкой

Удаление слизи из гайморовых пазух помогает снизить давление в них , а также предотвратить распространение воспалительного процесса на другие придаточные пазухи носа. Для лечения болезни в домашних условиях активно используют промывания носовой полости.

Промывание позволяет вывести скапливаемую в полостях слизь. Осуществлять такие промывания необходимо при наклоне головы под углом в 45 градусов и использовать специальный раствор.

Существует несколько способов промывания носовой полости:

  • введение раствора при помощи спринцовки;
  • втягивание раствора при помощи трубочки;
  • втягивание раствора из ладони каждой ноздрей попеременно.

Проводить процедуру необходимо не меньше 2 раз в сутки в течение 7-14 дней. Раствор для промывания должен быть теплым, перед промыванием носовую полость необходимо тщательно промыть при помощи солевого раствора или морской воды.

Питьевые отвары

лекарственные травы

Такие лекарственные растения как зверобой, ромашка, шалфей обладают антибактериальными свойствами, поэтому для снятия воспаления слизистой оболочки можно пить отвары этих трав

Уменьшить образование слизи, а также облегчить выведение густых серозных выделений можно при помощи питьевых отваров, обладающих противовоспалительным, противоотечным и антибактериальным действием. Наиболее часто применяемым и достаточно простым в приготовлении является настой зверобоя или тысячелистника.

Готовят отвар следующим образом: 1 ст. ложку измельченной травы заваривают в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день. Отвар принимают в течении 7-14 дней, до полного исчезновения признаков гайморита. Для усиления действия настоя его рекомендуется принимать спустя полчаса после приема пищи.

Капли и компрессы

Для лечения заболевания используют назальные капли, которые обладают антибактериальным действием, снимают отек и воспаление слизистой, а также помогают выводить скопленное содержимое из гайморовых полостей. Капли для лечения гайморита можно приготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке. Наиболее простыми в приготовлении являются капли из свекольного сока и сока цикламена, которые необходимо закапывать по 2-3 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки.

Компрессы способствуют снятию воспаления слизистой оболочки, применять их рекомендуется поле промывания носовых ходов и введения лекарств. Компрессы можно использовать только на стадии выздоровления. Наиболее эффективными являются компрессы из отвара лаврового листа. Готовят их следующим образом: в стакан кипятка добавляют 5-6 лавровых листов, полученным настоем смачивают марлю и прикладывают к гайморовым пазухам, накрыв сверху теплой тканью. Держат компресс до полного остывания, курс лечения состоит примерно из 6 процедур, делать которые рекомендуется непосредственно перед сном.

Прогревания

рефлектор Минина

Можно прогревать гайморовые пазухи при помощи рефлектора Минина в течение 15-30 минут 3-4 раза в день

Отвести воспалительный секрет из гайморовых полостей помогут прогревания. Следует применять только сухое тепло, так как влажные ингаляции при гайморите проводить не рекомендуется. В качестве прогреваний можно использовать клубни отварного картофеля, вареные яйца, разогретую на сковородке поваренную соль, но наилучший эффект дает рефлектор Минина (синяя лампа). Оптимальным количеством процедур являются 2-3 прогревания в сутки, длительностью от 15 до 30 минут.

Прогревания не рекомендуется использовать для лечения бактериального гайморита. При данной форме заболевания целесообразность использования сухого тепла необходимо согласовать с отоларингологом.