Лечение гайморита с использованием каштана и черной редьки

Описание каштана

конский каштан

С целью лечения гайморита можно использовать именно конский каштан

Среди большого количества рецептов народной медицины для лечения гайморита довольно часто встречаются такие, которые включают в себя применение конского каштана. Чтобы понимать, насколько эффективным окажется такое лечение, стоит для начала разобраться, что такое каштан и какие из его частей – соцветие, листья или плоды – имеют полезные и лечебные свойства.

Весной это цветы-свечки, сочные зеленые листья летом, «лакированные» плоды-орехи по осени – вот по таким признакам можно ассоциировать каштан в разное время года. Однако, многим и в голову не приходило, что у дерева есть две разновидности:

  • Благородный (сладкий) каштан. Плоды такого дерева пригодны для пищи;
  • Конский каштан. Его плоды не съедобны, но имеют большое количество полезных при лечении всевозможных заболеваний свойств.

Потому с целью лечения гайморита можно использовать именно конский каштан.

Стоит отметить, что не первое десятилетие в фармакологии используется данное растение. Так для основы многих препаратов берут и кору дерева, и листья, и плоды, и соцветия.

Свойства растения и его польза

Лечение гайморита каштаном

В каштане содержатся витамины А и С и клетчатка.

Плод каштана (орех) является источником крахмала и многих минеральных веществ: фосфор, калий, магний, железо, кальций и другие. Следующими свойствами, которые есть в орехе каштана, обладают биологически активные вещества:

  • Повышает функционирование кровеносных капилляров;
  • Снижает вязкость крови;
  • Поддерживает тонус вен и способствует их лучшему кровенаполнению;
  • Подходит для профилактики развития тромбов.

 

Вытяжки из конского каштана можно использовать не только во время гайморита, но и при тромбофлебите, геморрое, хронических расстройствах пищеварения, варикозного расширения вен, язвы голени.

Хорош такой каштан при гайморите тем, что он обладает противовоспалительными свойствами.

Препараты, изготовленные фармацевтами на основе данного растения, могут применяться как наружно, так и внутрь. Среди множества советов народных лекарей есть рецепты, где орех используется в разном виде. Его можно употреблять даже сырым, не обработанным. Существуют и уникальные рецепты. Например, многие полагают, что если постоянно носить плода каштана в кармане, это поможет при радикулите. Однако, доказать положительный результат следствия такого лечения очень сложно.

Воспаление пазух излечимо при помощи каштана

лечение каштаном

Издавна каштан ценится как эффективное средство для лечения гайморита

Если для лечения гайморита выбран каштан, то следует запастись орехами этого дерева. Созревшие орехи, которые были собраны в начале осени, будут самыми подходящими. Собрав по сухой погоде плоды, промыть их и просушить. Затем на протяжении зимы нужно хранить продукт в морозилке.

Чтобы приготовить средство для лечения гайморита, лучше всего использовать свежие орехи. Если болезнь возникла весной, то для лечения подойдут и не замороженные плоды, но перед применением их нужно трое суток вымачивать в воде.

Для совершения процедуры изготавливается турунда из плода. Плод избавить от твердой оболочки, оставить только мякоть. Затем соответственно размера ноздри вырезать турунду. Такой «тампон» должен получиться по форме похожим на косточку финика. Каждому носовому ходу делается своя турунда.

Чтобы после процедуры было удобно извлечь средство, в один конец можно продеть нить. После завершения всех процедур «тампон» можно смазать медом. Однако, если данный продукт не переносим, то мякоть следует использовать в чистом виде. После этого поместить одну из турунд в один носовой ход.

Когда средство из каштанов будет находиться в носу, то стоит ожидать, что через 5-7 минут начнется чихание, а из свободной ноздри будет активно выделяться слизь. Далее нужно проделать то же самое со вторым носовым ходом. Повторить процедуру через сутки, но уже с новыми турундами.

Какие последствия могут быть после лечения каштаном?

Но что же дальше происходит со слизистой носа после такого лечения? Определенные вещества, присутствующие в каштане, пагубно действуют на некоторые микроорганизмы; другие элементы могут провоцировать сильное жжение, активное выделение слизи, чихание.

Применение каштанов при гайморите на самом деле способно восстановить дыхание носом, а также достигнуть временного облегчения. Однако, такое временное улучшение состояние не свидетельствует о том, что болезнь пропала окончательно.

Есть некоторый риск при таком лечении, заключающийся в следующем. Существуют некоторые раздражающие элементы, способные спровоцировать сильнейший ожог и плохо повлиять на ослабленную слизистую. Потому существуют такие негативные последствия самостоятельного лечения:

  • Затруднение в оттоке слизи из полостей, что является результатом развития хронической формы заболевания;
  • Полное изменение слизистой, потеря ее защитных функций;
  • Потеря времени, за которое инфекция может перейти и на другие пазухи.

Лечение черной редькой

Черна редька

Редька — хорошее средство при гайморите

Также временно забыть о гайморите поможет компресс из черной редьки. Для его приготовления нужно сделать следующее. Изначально очистить редьку от кожуры, затем натереть ее в марлю. Непосредственно перед прикладыванием компресса пазухи смазываются растительным маслом: это предотвратит ожог кожи (редька печет). Прикладывать компресс нужно к пазухам, в лобную часть, под глаза. Приложить и прогревать в течение 15-20 минут.

Если не оказалось под рукой редьки, вместо него можно использовать хрен.

Следует очень осторожно заниматься самолечением, так как последствия бывают достаточно серьезными. Лучше всего – обратиться за помощью к специалисту.