Современные методы лечения и терапии гайморита у взрослых людей

Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки, которое возникает в придаточных пазухах носа, расположенных в толще крыла верхней челюсти. Заболевание характеризуется наличием инфекции в синусе.

Можно ли полностью вылечить гайморит?

 

Сам по себе синус связан со многими участками лицевого черепа, такими как скуловая область, щеки, глазница, область переносицы. В результате возникновения воспалительного процесса нарушается естественная вентилируемость гайморовых полостей, что способствует скоплению в пазухах патогенного содержимого.

Заболевание, как правило, сопровождается насморком, простудой, головными болями, повышением температуры тела, может появиться неприятный запах изо рта. Сама по себе терапия гайморита у взрослых – довольно длительный и сложный процесс, но при адекватном лечении и выполнении всех врачебных рекомендаций можно добиться полного выздоровления.

В группе риска находятся пожилые люди, взрослые со сниженным иммунитетом, вследствие наличия хронических заболеваний, системных болезней, постоянных нервных напряжений и стрессов, беременные и кормящие женщины, люди, работа которых связана с резкими перепадами давления (аквалангисты, летчики, парашютисты) и частыми перелетами.

Основные причины, вызывающие воспалительный процесс слизистой оболочки гайморовых пазух

околоносовые пазухи

Воспаление гайморовых пазух может возникнуть в результате вирусной или бактериальной инфекции, как следствие аллергического насморка, в результате травм лица и прочих факторов

Основным условием, при котором начинает воспаляться слизистая оболочка гайморовых пазух, является нарушение их дренажа. Как только отверстие, соединяющее носовые ходы и полость гайморовых пазух начинает сужаться, ухудшается отток секрета из полостей. Даже при небольшом отеке слизистой оболочки, который наблюдается при аллергических реакциях и рините, ухудшается дренирование гайморовых пазух и может развиться гайморит.

Основными возбудителями заболевания являются:

  • патогенные микроорганизмы, такие как золотистый стафилококк, пневмококк, анаэробы, стрептококки, гемофильная инфекция;
  • вирусы, провоцирующие ОРВИ, при которых существенно увеличивается количество слизи в пазухах носа, начинается воспалительный процесс, к которому может присоединиться бактериальная инфекция;
  • грибки, провоцирующие развитие гайморита у людей с ослабленной иммунной системой, а также имеющих такие заболевания, как СПИД, лейкемия, сахарный диабет.

Симптомы заболевания

симптомы гайморита

Симптомы болезни ярко выражены при остром течении гайморита и вялотекущие при хронической форме заболевания

Гайморит имеет несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и сопровождается болями в различных частях лица. Наиболее распространенными симптомами воспалительного процесса в гайморовых полостях являются:

  • болевые ощущения в области лба, глазницы, надбровья, переносицы, скуловых костей;
  • ощущение тяжести в голове и головная боль, усиливающиеся в горизонтальном положении тела при повороте головы в сторону воспаленной гайморовой полости;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • обильные выделения из носовых ходов слизистого или слизисто-гнойного характера (при развитии гнойной инфекции);
  • заложенность носа, чувство распирания в переносице.

При обнаружении первых признаков воспаления гайморовых пазух необходимо обратиться к отоларингологу и начать лечение, так как только своевременная терапия способна уничтожить все звенья в цепи, вызывающей воспалительный процесс. Если лечение не начать, то разовьется хронический воспалительный процесс, который станет основным очагом инфекции в организме больного и может повлечь за собой серьезные осложнения. При каждом ослаблении иммунитета хронический гайморит будет давать рецидив. О перетекании острого гайморита в хроническую форму может свидетельствовать снижение или полное отсутствие у больного обоняния, а также нарушение возможности правильно распознавать вкус еды. Такие процессы наблюдаются вследствие того, что на 6-8 неделю развития воспалительного процесса на слизистой оболочке начинают отмирать рецепторы, отвечающие за вкусовые ощущения и обоняние.

Диагностика болезни

рентгеновский снимок

Основным методом диагностики гайморита является рентгенография, так как она дает возможность оценить особенности строения гайморовых пазух и объем скопившегося в них содержимого

В связи с тем, что симптомы гайморита схожи с другими ЛОР-заболеваниями перед терапией, направленной на снятие воспаления со слизистой оболочки гайморовых полостей, необходимо поставить точный диагноз. Постановкой диагноза занимается отоларинголог, самостоятельно поставить диагноз гайморит невозможно, так как неверный диагноз и неадекватное лечение приведет не только к потере времени, но и к перетеканию острого воспалительного процесса в хронический. Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью пациента и вызвать серьезные осложнения.

Постановка диагноза осуществляется с применением современных диагностических методов, к которым относятся:

  • рентгенологические исследования;
  • компьютерная томография;
  • диафаноскопия и риноскопия;
  • ультразвуковая диагностика.

Для постановки диагноза также необходимо тщательно собрать и проанализировать анамнез заболевания.

Взрослые люди, как правило. Многократно переносят различные вирусные инфекционные заболевания, а также имеют достаточное количество хронических болезней, поэтому для предотвращения гайморита очень важно выполнять профилактическое прогревание верхнечелюстных пазух при рините, гриппе или ОРВИ. В морозную и ветреную погоду необходимо прикрывать нижнюю часть лица. Возбудителем воспалительного процесса в гайморовых пазухах может быть наличие очага инфекции непосредственно в самом организме человека. Достаточно часто причинами заболевания становятся больные зубы и десна (кариес, пародонтит, гингивит, стоматит), так как инфекция попадает в кровоток и проникает в ткани слизистой оболочки носоглотки, провоцируя воспалительный процесс.

Медикаментозное лечение

После постановки диагноза и определения формы гайморита больному назначают консервативное лечение, которое учитывает индивидуальные особенности его организма.

Методы терапии гайморита

лечение гайморита

Лечение гайморита является комплексным и включает в себя методы фармакопии, физиотерапии, а при необходимости и хирургические методы

Начальная терапия заболевания направлена на быстрое купирование воспалительного процесса и восстановление нормального дренажа гайморовых полостей. Крайне важно очистить полости от скопившегося там гноя и дать возможность больному восстановить носовое дыхание. При бактериальном происхождении заболевания используют следующие методы терапии:

  • усиленное антибактериальное лечение;
  • сульфаниламидные лекарственные средства;
  • сосудосуживающие препараты.

При проведении антибиотикотерапии отоларинголог выбирает не только вид антибиотикосодержащего препарата, но и его дозировку, и курс приема. Параллельно с медикаментозным лечением назначают физиотерапевтические процедуры, такие как:

  • электрофорез;
  • лечение ультразвуком;
  • УВЧ;
  • лечение лампой соллюкс;
  • ингаляции;
  • микроволновая терапия.

Наиболее кардинальным методом терапии гайморита является пункция гайморовой пазухи (прокол). После выполнения процедуры больному делают промывание гайморовых пазух с применением таких лекарственных препаратов, как:

  • раствор нитрата серебра;
  • перманганат калия;
  • раствор борной кислоты;
  • изотонический раствор хлористого натрия;
  • раствор фурациллина.

Дальнейшая терапия заключается во введении антибиотиков и ферментов, чаще всего применяют такие препараты, как Химот-рипсин, Трипсин, Лидазу.

Следует отметить, что гайморит, длительность течения которого больше 2 месяцев переводится в разряд хронических. Хроническая форма намного хуже поддается лечению, наилучший эффект дает применение нескольких курсов лекарственных препаратов.

Лечение хронического гайморита

лечение гайморита

Хронический гайморит лечат классическими методами, а в том случае, если консервативная терапия не дает результатов прибегают к оперативному вмешательству

Терапия хронического воспаления слизистой оболочки гайморовой полости – это достаточно сложная процедура, которая, как правило, является комплексной. При бактериальном хроническом гайморите назначают несколько курсов антибиотиков, при этом один антибиотик сменяется другим, для того чтобы у пациента не возникло привыкания к одному антибактериальному препарату.

При грибковой природе гайморита терапия совершенной иная, ведь привычные антибиотики пенициллиновой, цефалоспориновой и макролидной группы в данном случае не действуют. Если возбудителем воспалительного процесса являются патогенные грибы, то назначают противогрибковые препараты. Помимо приема противомикробных лекарственных препаратов может понадобиться оперативное вмешательство, так как при грибковой форме гайморита крайне сложно добиться полной санации гайморовых пазух.

Народные методы лечения гайморита у взрослых

народные средства

Для терапии гайморита у взрослых можно использовать народные средства, о целесообразности применения которых необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Для терапии воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух можно использовать средства народной медицины. Целесообразность использования народных методов лечения должна быть согласована с лечащим врачом, кроме того следует помнить, что народные средства являются всего лишь компонентом комплексной терапии воспаления верхнечелюстных пазух и не могут выступать в качестве основного вида лечения гайморита.

Наиболее популярными методами лечения в домашних условиях являются:

  • прогревание гайморовых пазух при помощи сухого тепла и компрессов;
  • промывание носовых ходов отварами лекарственных растений;
  • ингаляции;
  • капли из натуральных компонентов.

Прогревания

В качестве прогреваний используют отварные яйца, клубни картофеля или нагретую на сковородке поваренную соль. Сухое тепло следует прикладывать к переносице и гайморовым пазухам на 15-30 минут 5-6 раз в день. Для прогреваний можно использовать компрессы из отвара лавра. Отваром лавровых листьев смачивают чистую льняную салфетку и прикладывают ее к переносице и лобной области, накрыв сверху теплой тканью, выдерживают в течение 15 минут. Процедуру необходимо повторять 4-5 раз в день.

Альтернативным методом может быть использование рефлектора Минина (специальной синей лампы для прогреваний). Прогревают носовые ходы при помощи рефлектора Минина в течение 20-25 минут.

Необходимо учитывать тот факт, что прогревать гайморовы полости нельзя при бактериальном гайморите острой или хронической формы, так как сухое тепло будет способствовать размножению патогенной микрофлоры.

Промывания

Промывать носовые ходы можно отварами таких лекарственных растений, как шалфей, эвкалипт, ромашка, зверобой и календула. Промывают носовые ходы непосредственно перед применением местных лекарственных препаратов, так как отвары трав не только снимают отек и воспаление слизистой оболочки. Но и эффективно очищают носовые ходы от слизи.

Ингаляции

ингаляции

Ингаляции являются одной из составляющих комплексной терапии гайморита, если он не сопровождается повышением температуры тела

Ингаляции проводят с применением отваров ромашки, эвкалипта, мяты, шалфея или зверобоя. Горячий отвар вливают в кастрюлю, накрываются теплым полотенцем и вдыхают пары поочередно то одной, то другою ноздрей в течение 15 минут. Следует помнить, что данную процедуру можно проводить только при нормальной температуре тела больного.

Назальные капли

При гайморите высокую эффективность дают закапывания носовых ходов соком свеклы или моркови, которые разбавляют в пропорции 1:1 теплой кипяченой водой, а также капли из масла шиповника или облепихи, которые закапывают по 2 капли в каждый носовой ход 2 раза в день.

Для лечения гайморита применяют капли из сока луковиц пролеска (подснежника синего) или цикламена. Сок луковиц пролеска разбавляют с водой в пропорции 1:5, а сок цикламена – 1:3. Закапывать носовые ходы необходимо утром и вечером по 2-4 капли в каждую ноздрю. Сок цикламена и пролеска способствует очищению мозговых оболочек и выводит скопившийся в гайморовых пазухах гной.

Можно приготовить капли из сока синего репчатого лука и меда, которые необходимо тщательно смешать и закапывать по 2 капли в каждый носовой ход, 2-3 раза в день. Готовые капли следует хранить в холодильнике, а курс лечения должен длиться 7-10 дней.

Использование меда при лечении гайморита

мед

Мед и медовый забрус широко используются при лечении воспаления гайморовых пазух

Мед является одним из компонентов многих народных средств, снимающих воспаление гайморовых пазух. Следует помнить о том, что использовать мед можно только при условии отсутствия у больного аллергических реакций, так как он сам по себе является одним из наиболее сильных пищевых аллергенов.

Вылечить гайморит в хронической форме можно, если в течение года ежедневно в течение получаса жевать медовый забрус (соты). Для закрепления лечения жевать соты необходимо еще и на протяжении 9 месяцев следующего года по 15 минут за полчаса до еды. Компоненты, входящие в состав пчелиного воска помогают снять воспаление и возобновить нормальную вентилируемость гайморовых пазух.