Лечение и удаление аденоидов: в каких случаях без операции просто не обойтись?

Удаление аденоидов считается достаточно простой процедурой, однако поскольку речь, как правило, идет о детях дошкольного или младшего школьного возраста, многие родители с опаской относятся к предложению кардинального решения этой проблемы, боясь возможных осложнений после операции. 

Какие функции выполняют аденоиды?

Лечение и удаление аденоидов
Еще 30-40 лет назад практически всех детей, которых коснулась проблема аденоидов, ждало неизбежное знакомство с хирургическим скальпелем.

Еще 30-40 лет назад практически всех детей, которых коснулась проблема аденоидов, ждало неизбежное знакомство с хирургическим скальпелем. Нет органа – нет проблемы. Сегодня врачи не столь категоричны при выборе методики лечения. С одной стороны, глоточная миндалина, патологическое разрастание которой и называют аденоидной вегетацией, вовсе не является рудиментным органом, от которого можно избавится без каких-либо последствий.

Эта миндалина выполняет функцию иммунной защиты организма, а значит, лишившись ее, организм становится более уязвимым к различным патогенным микроорганизмам. С другой стороны, в хронически воспаленном состоянии глоточная миндалина и сама становится источником инфекции, а чрезмерно разросшиеся аденоиды могут нанести огромный вред организму.

Так какие же способы лечения аденоидов существуют в современной отоларингологии? Когда можно добиться улучшения состояния консервативными методами лечения, а когда операция все-таки неизбежна?

Консервативное лечение

Лечение и удаление аденоидов
При аденоидах 1 и даже во многих случаях 2 степени хирургическое вмешательство не рекомендуется, поскольку хороших результатов можно добиться при использовании консервативных методов лечения.

Прибегают к хирургическому вмешательству в тех случаях, когда имеются медицинские противопоказания для поведения операции. 

Сосудосуживающие препараты при аденоидах являются симптоматическим средством: они не воздействуют на первопричину, а лишь помогают на время облегчить дыхание, снимая заложенность носа.

Частое применение сосудосуживающих капель приводит к ухудшению состояния и формированию зависимости. Обычно их назначают не более чем на пять дней, после чего необходимо сделать перерыв.

Солевые растворы для промывания носа тоже являются симптоматическим средством, но в отличие от сосудосуживающих средств их можно применять в течение длительного времени без возникновения побочных эффектов. Выполнять процедуру, однако, следует с большой осторожностью, поскольку при сильно разросшихся аденоидах раствор может попасть в слуховую трубу и среднее ухо. Нет необходимости покупать дорогие капли, типа АкваМарис или АкваЛор. В качестве раствора для промывания носа можно использовать обычный физраствор, продающийся в каждой аптеке. Приготовить его можно и в домашних условиях, растворив 1 чайную ложку (~10 г) морской или поваренной соли в 1 литре воды. 

Антисептические препараты позволяют бороться с инфекцией, послужившей причиной аденоидной вегетации, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Это могут быть как растворы для промывания носа (раствор фурацилина, отвар ромашки или коры дуба), так и капли (протаргол, альбуцид, диоксидин).

Лечение и удаление аденоидов
Миндалина выполняет функцию иммунной защиты организма, а значит, лишившись ее, организм становится более уязвимым к различным патогенным микроорганизмам.

Антибиотики назначают для лечения бактериальной инфекции верхних дыхательных путей, сопровождающей аденоидную вегетацию. Назначение антибиотиков осуществляется врачом на основании анализа чувствительности к ним микроорганизмов, присутствующих в бакпосеве мазка из носоглотки.

Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к прямо противоположному эффекту – бактерии становятся малочувствительными к антибактериальным препаратам, и справиться с болезнью становится все труднее. 

Иммуностимуляторы позволяют повысить иммунный статус организма и помочь ему справиться с острыми и хроническими простудными заболеваниями. Назначением этих препаратов и контролем за состоянием пациента во время их приема занимается врач-иммунолог.

Физиолечение:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • лазеротерапия;
  • эндонозальный (внутриносовой) электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ и КВЧ. 

Когда хирургическое вмешательство неизбежно?

Лечение и удаление аденоидов
Операция по удалению аденоидов – аденэктомия – требуется далеко не всем пациентам и должна проводиться по строгим медицинским показаниям.

Операция по удалению аденоидов – аденэктомия – требуется далеко не всем пациентам и должна проводиться по строгим медицинским показаниям. Хирургическому удалению подлежат аденоиды 3 степени, а также аденоиды 2 степени, лечение которых с применением консервативных методов оказалось малоэффективным и не дало заметных положительных результатов. Выбор в пользу кардинального способа решения проблемы делается на основании не столько степени разрастания лимфоидной ткани, сколько наличия сопутствующих расстройств.

Показаниями к удалению аденоидов являются резкое затруднение носового дыхания, хроническое увеличение аденоидов, частые отиты и простудные заболевания, снижение слуха, расстройство речи, задержка умственного и физического развития, астма, энурез и т.д.

Главное правило: удалять аденоиды следует только в том случае, когда и врач, и родители больного ребенка уверены в необходимости операции.

Противопоказаниями к проведению аденэктомии являются аномалии развития неба, тяжелая патология сердечно-сосудистой системы, а также заболевания крови, повышающие риск большой кровопотери. На некоторое время операцию придется отложить, если пациент недавно перенес инфекционное заболевание. Сроки операций сдвигаются и во время эпидемий гриппа. Как правило, не делают аденэктомию и детям до двух лет, рекомендуемый возраст – пять лет и старше (впрочем, некоторые врачи придерживаются обратной точки зрения).

Риск осложнений в результате операции по удалению аденоидов (паралич мягкого неба, стеноз носовой части глотки, рубцевание слуховых труб и т.д.), благодаря появлению новых медицинских технологий и росту квалификации хирургов, в наши дни сведен практически к нулю.

Классическая аденэктомия

Лечение и удаление аденоидов
В классическом варианте удаление носоглоточной миндалины осуществляется при помощи аденотома, или ножа Бекмана.

В классическом варианте удаление носоглоточной миндалины осуществляется при помощи аденотома, или ножа Бекмана. Этот хирургический инструмент, имеющий форму петли, один край которой острый, вводят через рот до задней части сошника, поднимают вверх и быстрым скользящим движением срезают носоглоточную миндалину.

В наши дни вместо классического аденотома часто используют микродебридер (шейвер) – вводимый через нос хирургический инструмент, который срезает ткань быстро вращающимся лезвием. Вся процедура занимает не более 15-20 минут. Расположенное ниже видео поможет вам лучше представить, как сегодня проводится аденэктомия в ее классическом варианте:

На протяжении многих десятилетий аденоиды удалялись вслепую. Не видя удаляемую миндалину, хирурги нередко совершали ошибочные действия, травмируя слизистую оболочку носоглотки или не полностью удаляя миндалину. Последнее является главной причиной рецидива.

Сегодня все чаще в практике хирургического удаления аденоидов используют специальное эндоскопическое оборудование. Микрокамера, которая вводится через рот, позволяет визуально проконтролировать ход операции. Благодаря эндоскопу хирург может быть уверен, что он все сделал правильно и аденоидные вегетации удалены полностью.

Удаление аденоидов с помощью лазера

Лечение и удаление аденоидов
Поток интенсивного лазерного излучения позволяет осуществить воздействие на разросшуюся глоточную миндалину различными способами

В наш век высокоразвитых технологий на смену скальпелю хирурга все чаще приходят более совершенные инструменты, в частности лазер. Оборудование это, конечно, более сложное и дорогостоящее, но при этом и более эффективное. Бескровность, безболезненность, стерильность и, главное, высокая точность операции, осуществляемой с помощью лазера, сводят к минимуму многие возможные осложнения.

Поток интенсивного лазерного излучения позволяет осуществить воздействие на разросшуюся глоточную миндалину различными способами:

  • аденэктомия, т.е. «срезание» разросшейся лимфоидной ткани;
  • внутритканевая деструкция;
  • вапоризация – воздействие лазера на аденоиды с целью уменьшения их размеров без удаления. 

Выбор типа вмешательства зависит от степени аденоидной вегетации, состояния пациента, наличия у него тех или иных осложнений.

Другие способы удаления аденоидов

Лечение и удаление аденоидов
В качестве альтернативы традиционному хирургическому вмешательству для удаления аденоидов сегодня могут быть предложены криохирургия, электрокоагуляция (диатермия), ультразвуковая деструкция и кобляция.

В наше время медицина шагнула далеко вперед. В качестве альтернативы традиционному хирургическому вмешательству для удаления аденоидов сегодня могут быть предложены криохирургия, электрокоагуляция (диатермия), ультразвуковая деструкция и кобляция.

Выбор методики удаления – прерогатива лечащего врача, знающего все особенности маленького пациента и его состояние.

Метод криохирургии заключается в прижигании аденоидов холодом. Лимфоидная ткань аденоидов в результате криодеструкции постепенно атрофируется, превращаясь в тонкий слой лимфатических фолликулов. Процедура эта менее болезненна, чем традиционное оперативное вмешательство, поэтому не требует анестезии.

Электрокоагуляция (диатермия) аденоидов – термодеструкционный метод, заключающийся в прижигании лимфоидной ткани токами высокой частоты (сила тока до 3 А, частота 1.65 Мгц). На аденоиды набрасывается электрод в форме петли, температура которого при прохождении электрического тока достигает 400 °C. Под воздействием такой высокой температуры аденоидная ткань попросту сваривается.

Лечение и удаление аденоидов
Метод криохирургии заключается в прижигании аденоидов холодом. Лимфоидная ткань аденоидов в результате криодеструкции постепенно атрофируется, превращаясь в тонкий слой лимфатических фолликулов.

Коблация – одна из наиболее передовых технологий удаления аденоидов, основанная на использовании так называемой «холодной» плазмы. С помощью узкосфокусированного плазменного облака врач может коагулировать или разрушать патологически измененную ткань. Несомненными достоинствами данного метода является отсутствие обжигающего эффекта (а значит, и болевых ощущений) и возможность максимально точно ограничивать глубину проникновения в ткань и зону воздействия – подлежащие слои и близко расположенные анатомические структуры не затрагиваются.

Лимфоидная ткань аденоидов обладает способностью восстанавливаться. Если аденоиды были удалены не полностью, что особенно часто случается при проведении операции без использования эндоскопа, через некоторое время возможен рецидив заболевания, т.е. ситуация, приведшая к операции, повторяется.

Иногда так случается, что некоторым детям аденэктомию делают два, три, а то и четыре раза.

Впрочем, многие отоларингологи сегодня придерживаются точки зрения, что рецидивирующие аденоиды стоит лечить консервативными методами. Более того, сегодня детям вместо аденэктомии часто рекомендуют аденотомию, т.е. частичное удаление аденоидов, основная цель которой – открыть носовые ходы и сохранить при этом лимфоидную ткань глоточной миндалины, а значит, и нормальный иммунитет ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: