Лечение ларингита в домашних условиях

Лечение ларингита в домашних условиях включает следующие этапы: полоскание, проведение ингаляций, лечение медом, ванны и компрессы. 

Лечение ларингита в домашних условиях

Эффективными настоями для полоскания являются настои из аира. На стакан кипяченой воды одну чайную ложку корня аира.

Эффективными настоями для полоскания являются настои из аира. На стакан кипяченой воды одну чайную ложку корня аира. Также можно использовать корень аира в смеси с ромашкой и лапчаткой (в одинаковых пропорциях). Эффективное средство – это сок свеклы и картофеля, разведенные водой. Очень хорошо помогает молоко, в котором отварили морковку. Следует помнить, что полоскать горло нужно пять раз в день и более.

Ингаляции можно делать на пару над чайником. Для этого нужно закипятить воду в чайнике и дышать. Для таких ингаляций можно использовать соду, эвкалиптовое масло, минеральную воду, отвары из ромашки, мяты, шалфея и корня аира.

Лечение ларингита в домашних условиях

Следует помнить, что полоскать горло нужно пять раз в день и более.

Мед как лекарство при ларингите необходимо рассасывать в полости рта. Очень хорошо для лечения принимать мед с лимоном, этот состав необходимо принимать каждые тридцать минут.

Достаточно эффективное средство – это мед с соком алое. Состав изготавливают следующим образом: на пол литра алое 200 грамм жидкого меда. Данное средство применяют каждый день по чайной ложке три раза в день.

Очень хорошее средство для восстановления голоса – теплое пиво и коктейль гоголь-моголь. Для ванн можно использовать ромашку или морскую соль. Для компрессов применяют барсучий жир, можно растительное масло. Ими необходимо растирать грудь.

Лечение ларингита в домашних условиях

Очень хорошо при ларингите помогают ингаляции при помощи небулайзера.

При ларингите необходимо сохранять ноги в тепле, не переохлаждаться и не сидеть на сквозняках. А также нельзя разговаривать на морозе и перенапрягать голосовые связки. Комната, где находится больной, должна быть чистой, в ней не должна отсутствовать пыль. Температура в помещении и влажность воздуха должны поддерживаться на одном и том же уровне постоянно. Необходимо перестать курить, злоупотреблять алкоголем, отказаться от острой и жареной пищи. Чтобы уменьшить раздражение слизистой необходимо теплое питье. Это может быть чай, молоко, отвар из трав.

Очень хорошо при ларингите помогают ингаляции при помощи небулайзера. Очень эффективное средство это ванночки на ночь с применением порошка горчицы, также очень хорошо ставить горчичник в области шеи и грудной клетки. По-прежнему эффективным средством является компрессы и полоскание. Ларингит следует лечить в комплексной терапии: использовать физиотерапию в сочетании с медикаментозным лечением.

Лечение ларингита в домашних условиях

Очень хорошо для лечения принимать мед с лимоном, этот состав необходимо принимать каждые тридцать минут.

Как говорилось выше, очень хорошим средством являются ингаляции. Они немного успокаивают слизистую, приостанавливают кашель и помогают лучшему отхождению мокроты.

При использовании специальных ингаляторов небулайзеров лекарство для лечения подбирает доктор. Это могут быть: отвары трав (эвкалипт, ромашка, шалфей и другие), различные ароматные масла (эвкалиптовое, ментоловое), хлорофилипт и даже раствор соды.

Если нет такого аппарата как небулайзер, то можно проводить ингаляции над чайником.

При этом больного накрывают полотенцем, и дышать необходимо через узкую часть чайника. Эти процедуры необходимо проводить несколько раз в день. Но все-таки при лечении маленьких детей необходимо применять небулайзеры. Однако, необходимо помнить, что существуют свои противопоказания при применении ингаляций. Это может быть высокая температура, сердечнососудистые заболевания, носовые кровотечения или предрасположенность к ним, а так же при нарушениях дыхания.

Применение масленых растворов в лечении ларингита также очень эффективно. Они создают невидимую защитную пленку, которая предохраняет от попадания вредных веществ. Масло пихты, лимонное масло, можжевельниковое масло, а также травы со зверобоем и прополисом обладают заживляющим действием, бактерицидным и успокаивающим. Горячие ингаляции делают дома над кастрюлей с горячим паром, но если мучает бессонница, то применяют холодные ингаляции.

Лечение ларингита в домашних условиях

Применение масленых растворов в лечении ларингита также очень эффективно. Они создают невидимую защитную пленку, которая предохраняет от попадания вредных веществ.

Просто добавляют несколько капель в холодную воду и вдыхают через нос. Существуют определенные правила при применении ингаляций. Необходимо помнить, что достаточно всего несколько капель масла для проведения ингаляции, нельзя во время ингаляции заниматься какими-либо посторонними делами, после ингаляции нельзя кушать, курить и много разговаривать.

Как отмечалось выше, эффективными являются ингаляции с содой или так называемые щелочные ингаляции. Для этого необходимо пол чайной ложки соды на стакан воды. Как и в предыдущем случае, в домашних условиях ингаляции проводят над кастрюлей или при помощи небулайзера. Ингаляции с применением щелочных растворов дают быстрый отхаркивающий эффект. Этот вид ингаляций применяют, если от предыдущей терапии нет видимого эффекта. Даже сразу после ингаляции больной может начать отхаркиваться. Ингаляции с содой снижают отечность слизистой оболочки.

Лечение ларингита в домашних условиях

Полоскать горло можно любыми средствами: начиная от отваров трав и заканчивая медикаментами, приобретенными в аптеке. Травы, которые можно использовать при полоскании, разнообразны.

Компрессы при ларингите оказывают местное согревающее действие, за счет того, что расширяют сосуды. При постановке согревающих компрессов быстро возвращается голос. Компрессы в основном накладывают на горло. Для этого используют масленые растворы, спирт или водку.

Для приготовления компресса понадобиться марля, которая смачивается в одном из перечисленных выше растворах, затем кладется на область шеи.

На марлю накладывают кусок клеенки, и все это перевязывается теплым шарфом. Компресс следует накладывать на ночь, но после снятия не стоит сразу выходить на улицу, а если все же выйти на улицу необходимо, то надеть кофту под горло. Следует помнить одно простое правило: горло при ларингите всегда должно быть в тепле. Конечно же, противопоказание для прикладывания компресса является наличие температуры.

Неотъемлемой составляющей в лечении ларингита является постановка горчичников. При постановке горчичников улучшается кровообращение, улучшают обменные процессы, а также раздражают нервные окончания. Если ставить горчичники уменьшается приступ кашля. Ставить горчичник нужно на переднюю, часть шеи на 20 минут. После снятия горчичника кожу необходимо протереть сухим полотенцем и лечь под одеяло. Категорически запрещено выходить на сквозняк и тем более на улицу. При постановке горчичников противопоказанием является высокая температура тела. Нельзя ставить горчичники в области сердца, молочных желез, на участки кожи, где есть бородавки или другие повреждения. Детям горчичники ставят с трех лет и на очень недлительное время.

Для устранения сухого кашля эффективным действием обладает сироп. В настоящее время существует огромное количество средств от кашля в виде сиропа. Например, такой сироп как гликодин его можно давать как детям, так и взрослым. Дозировку и применение препарата, конечно же, лучше, чтобы назначил врач, так как препарат может угнетать нервную систему. Можно сделать сиропы в домашних условиях и применять для лечения ларингита. Так делают сироп из черной редьки.

Один из самым эффективных методов при ларингите является полоскание. При помощи полоскания можно снизить воспалительный процесс, уничтожить болезнетворные микроорганизмы и снять отек. Полоскать горло можно любыми средствами: начиная от отваров трав и заканчивая медикаментами, приобретенными в аптеке. Травы, которые можно использовать при полоскании, разнообразны.

Лечение ларингита в домашних условиях

Травы, которые можно использовать при полоскании, разнообразны.

К ним относятся: ромашка, календула, шалфей, мать-и-мачеха. Если же под рукой нет никаких трав, то очень хорошо полоскать горло уксусом, разведенном в воде и добавить меда. Очень хорошо полоскать горло соком лимона, лимонной кислотой, соком морковки, в конце концов, просто обыкновенной пищевой содой. Вода для полоскания должна быть теплой, но не горячей.

При таком заболевании как ларингит можно потерять голос. Чтобы восстановить его необходимо беречь голосовые связки, то есть как можно меньше говорить. Затем также необходимо полоскать горло настоем ромашки или соком картофеля. Также очень хорошо помогает горячее питье перед сном и применение масел облепихи и пихты. После проведения процедур, особенно согревающих, выходить на улицу строго запрещено, необходимо сразу лечь под одеяло.

В качестве питания необходимо выбирать жидкие супы, протертые каши. Отказаться от курения, применения алкогольных напитков и приема в пищу жареных соленых и острых блюд. Питье во время заболевания должно быть теплым, пить необходимо малыми глоточками и много жидкости.