Лечение ларингита народными средствами

Ларингит поражает все стенки глотки. Ларингит возникает как следствие острых респираторных инфекций, а может развиваться наряду сангиной. Особенно часто ларингит развивается у людей, у которых удалили миндалины. Миндалины являются своеобразным барьером при попадании инфекции. 

Лечение ларингита народными средствами
Широкое применение в лечении ларингита получила фитотерапия.

Лечение стоит начинать с соблюдения режима дня. Больным ларингитом запрещается разговаривать, нельзя употреблять в пищу горячие, холодные и соленые блюда, курить и злоупотреблять алкоголем.

Про лечение горла лучшими народными средствами читайте в этой статье (нажмите на ссылку).

Вода в ванной или тазу должна быть постоянной температуры, поэтому необходимо постоянно подливать горячую воду. Плюс к горячим ножным ваннам необходимо накладывать компресс на горло. Но необходимо соблюдать следующие правила. Компрессы накладывают с применением водки или спирта, но это в том случае, если больной постоянно находится дома.

Если есть необходимость выйти на улицу, то нужно кусочек шерстяной ткани натереть хозяйственным мылом и приложить к горлу. Прежде, чем выйти на улицу необходимо снять компресс и окутать горло шарфом. Очень хорошо горло смазать йодом в комплексе с глицерином. Также очень хорошее средство, применяемое при лечении ларингита – это принимать несколько раз чай с медом или вареньем из малины.

Лечение ларингита народными средствами
Смородину, медуницу, репейник, фенхель обыкновенный, шалфей и малину смешивают, заливают кипяченой водой и настаивают в теплом месте. Пьют настой мелкими глотками.

Широкое применение в лечении ларингита получила фитотерапия. Для этих целей применяют следующие настои и отвары. Можно взять равное количество ромашки, календулу и подорожник. Все сырье измельчить и перемешать. Заливать кипяченой водой (одна столовая ложка на стакан воды). Горло полоскать теплым отваром несколько раз в день. Так же для изготовления отвара можно использовать листья шалфея, корневище лапчатки, кору дуба и плоды фенхеля, пропорция соответственно 3:3:3:1. Все измельчаем, перемешиваем, заливаем кипятком и настаиваем (одна чайная ложка на стакан воды).

Полощем горло теплым отваром. Для полоскания можно применять фурацилин, пищевую соду, перманганат калия, хлорид натрия, ромашковые настои. Детям можно приготовить чай с лимоном и поить каждый час.

Горло при ларингите следует полоскать каждые три часа. Можно смешать траву вероники 3 грамма, цветки липы 10 грамм и кору ивы 5 грамм, все заварить кипятком и профильтровать. Тоже полоскать горло.

Еще одно народное средство для полоскания горла. Смешать душицу, календулу и кору дуба. Заварить одну ложку смеси стаканом кипятка, потом процедить. Полоскать горло несколько раз в сутки. Отличный способ, если натереть на терке красную свеклу, и полученный сок смешать с яблочным уксусом. Этой смесью полоскать горло.

Лечение ларингита народными средствами
Еще одно народное средство для полоскания горла. Смешать душицу, календулу и кору дуба

При ларингите возникает осиплость голоса, и он может даже пропасть. Дабы избежать этого необходимо арахис залить стаканом кипяченой воды, варить его полчаса и потом поджарить на сковородке. Употреблять перед едой. Можно сварить пол килограмма свиной шкуры. Когда она сварится, есть ее небольшими порциями перед едой.

При перенапряжении голосовых связок, так же может заболеть горло. Поэтому есть необходимость поговорить о лечении голосовых связок.

  1. Пить подогретое молоко с медом три раза в день за сорок минут до еды
  2. Смешать две чайные ложки подсолнечного масла, сушеный имбирь и сушеные ягоды малины. Смесь залить кипяченой водой, желательно в термосе и настаивать 12 часов. Принимать небольшими глотками несколько раз в день.
  3. При воспалении в горле применяют семена льна или аниса, залить кипятком и перекипятить в течение пяти минут. Потом в эту смесь добавить две столовые ложки коньяка. Принимать целый день, через каждые полчаса по две столовые ложки.
  4. В стакане молока закипятить 2 дольки толченого чеснока, остудить и выпить всю смесь в течение часа. 
Лечение ларингита народными средствами
Лечение стоит начать с горячих ножных ванн. Во время распаривания можно добавить сухую горчицу, для более эффективного лечения.

Для восстановления голоса очень хорошее средство – это отвар анисовых семян. Пол стакана семян погрузить в воду и кипятить на медленном огне. После того как отвар остыл добавить меда четверть стакана и чуть-чуть коньяка. Принимать каждые полчаса по несколько столовых ложек. При необходимости можно провести голосовую гимнастику. Наклонить голову и повторять звук «м», при этом губы разжимать нельзя. Потом это же упражнение проделать еще раз, но уже голову наклонить вправо, влево и назад. Потом звук «м» поменять на звук «му».

Если горло осипло, то применяют в качестве народного средства минеральную воду в смеси с молоком и подогреть. Затем добавить по чайной ложке коньяка и сливочного масла. Половину лимона без кожуры преобразовать в кашицу, положить ложку меда и подержать во рту, затем проглотить.

При ларингите хронического течения очень хорошо использовать малину. Для этого необходимо взять стебли от малины, срезать их до земли. Высушить их, затем помельчить и пересыпать по пакетикам. Потом при простуде малину заваривают кипятком. Принимать несколько раз в день, и потом принимать еще раз на ночь.

Если голос все-таки потеряли, то его можно восстановит хреном. Совсем маленький кусочек хрена залить третьей частью стакана воды. Всыпать две ложки сахара, размешать и выпить маленькими глотками.

Дабы предотвратить потерю голоса, необходимо закаливать горло. Регулярные закаливания предотвращают попадание инфекции в организм. Для этого необходимо каждое утро и вечер полоскать горло травами, при этом каждый день понижать температуру на один градус.

Лечение ларингита народными средствами
Для полоскания можно применять фурацилин, пищевую соду, перманганат калия, хлорид натрия, ромашковые настои.

Еще несколько народных средств для лечения, полоскания и принятия внутрь при ларингите.

  • Листья мать–мачехи, цветы коровяка, листья березы, ромашковые цветки, цветки алтея погружают в кипяток и настаивают. Пьют настой  шесть раз в день столовыми ложками.
  • Смородину, медуницу, репейник, фенхель обыкновенный, шалфей и малину смешивают, заливают кипяченой водой и настаивают в теплом месте. Пьют настой мелкими глотками.
  • В одинаковых пропорциях смешивают таволгу, медуницу, семена льна, эвкалипт и репейник. Аналогично заливают кипяченой водой. Употребляют внутрь мелкими глотками в течение всего дня. Такой настой можно применять и для полоскания горла.
  • Для ингаляции неплохим средством является картофель. Его необходимо сварить, затем добавить немного корицы и дышать над кастрюлей.
  • Можно смешать корень алтея, зверобой, чабрец, лист ежевики, цветки тысячелистника. Для настоя берут одну столовую ложку смеси на пол литра кипяченой воды. Затем наливают стакан отвара и добавляют одну столовую ложку календулы.
  • Если воспалились голосовые связки очень хорошо смесь из листьев крапивы и цветков пиона. Залить все кипяченой водой и полоскать горло.
  • Можно смешать морковный сок с медом и принимать небольшими глотками, а можно просто пить свежевыжатый морковный сок.
  • Очень хорошо принимать фрукты цитрусовые. Для этого необходимо сварить лимон, выжать из него сок, смешать с глицерином (две столовые ложки) и добавить меда. Пить три раза в день.
  • Очень хорошо действует при ларингите прием талой воды. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: