Способы терапии и препараты для лечения мокрого кашля у детей разного возраста

Кашель возникает в результате раздражения слизистой оболочки дыхательных путей. Поводом для кашля может быть все что угодно, начиная от попавшей на слизистую оболочку пылинки и заканчивая воспалительным процессом гортани и глотки, возникающим в результате развития заболеваний верхних дыхательных путей.

Именно дети достаточно часто болеет вирусными инфекциями, поэтому кашель в детском возрасте – это не редкость. Причиной кашля могут быть  попавшие в дыхательные пути инородные тела, так как именно при помощи кашля ребенок может избавиться от инородного предмета в горле.

Чаще всего кашель начинается в том случае, когда имеет место раздражение слизистой оболочки трахеи, гортани или бронхов. Для того чтобы избавиться от кашля необходимо уменьшить или полностью снять раздражение.

Причины кашля

причины кашля

Кашель — это естественная реакция организма на раздражение слизистой оболочки горла и глотки

Кашель – это рефлекторная защитная реакция организма, которая проявляется в виде толчкообразных выдохов, обеспечивающих удаление инородного тела, мокроты или инфекции из дыхательных путей. Как симптом кашель может проявляться при различных заболеваниях. Для его лечения крайне важна правильная идентификация заболевания-возбудителя. Основной из функций кашля является очищение бронхов от слизи, благодаря чему сохраняется нормальное дыхание, и человек не задыхается.

Кашель можно разделить на несколько видов в зависимости от характерных симптомов. Причинами кашля чаще всего являются две основные причины: попадание инородного тела в дыхательные пути и заболевания верхних дыхательных путей. Внезапные приступы кашля, как правило, свидетельствует о попадании инородного тела, что касается острого кашля, то это характерный признак инфекции дыхательных путей, особенно если такой кашель продолжается на протяжении двух недель. Если течение заболевания затяжное (более двух месяцев), то такой кашель называют хроническим.

Возникновение кашля может быть обусловлена огромным количеством причин: в детском возрасте кашель зачастую свидетельствует об инфекционных заболеваниях носа и горла, и, как правило, продолжается 2-3 недели. В группе риска находятся дети младшего школьного возраста, именно в этом возрасте вирусный кашель может возникать несколько раз в год, что создает иллюзию о непрерывности заболевания.

Детский кашель может возникать при бронхиальной астме. Если заболевания развиваются в легкой форме, то пациента беспокоит продолжительный кашель в ночное время, а также после любых физических нагрузок. Провоцировать хронический кашель могут также различные внешние раздражители, например, табачный дым и химикаты. Если у ребенка наблюдается лающий кашель, то это должно насторожить родителей ребенка, так как такой кашель может вызвать отек гортани и, как следствие, удушье.

Кашель зачастую является симптомом таких заболеваний, как:

  • астма;
  • аллергия;
  • фарингит;
  • сердечная недостаточность;
  • ОРВИ;
  • ларингит;
  • коклюш;
  • плеврит и прочих.

Другие причины возникновения кашля

воспаление респираторного тракта

Причинами кашля могут быть заболевания органов респираторного тракта

Кашель не всегда является признаком болезни, он может быть вызван и такими причинами как уже имеющееся воспаление дыхательных путей или ореол при следующих заболеваниях:

  • абсцесс легкого;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмония.

А также возникать вследствие химического, механического или термического раздражения верхних дыхательных путей.

При попадании в дыхательные пути инородного тела кашель является однократным, при бронхиальной астме а также у курильщиков наблюдается приступообразный кашель. Острый кашель, как правило, вызывают вирусные инфекции, а при сердечной патологии развивается хроническая форма заболевания. Что касается хронической формы заболевания, то достаточно часто хронический кашель также является признаком таких заболеваний, как хронический бронхит, тонзиллит, фарингит, ларингит и других.

При хроническом бронхите и эмфиземе наблюдается постоянный мучительный кашель, при котором снижается просвет бронхов, у пациента наблюдаются затрудненное дыхание и одышка. В некоторых случаях кашель может быть признаком тяжелых заболеваний, таких как опухоль легкого или рак.

Симптомы заболевания

симптомы кашля

Кашель может сопровождаться болевыми ощущениями в горла и груди, температурой, заложенностью носа, осиплостью голоса

Выделение основных симптомов кашля помогает правильно диагностировать заболевание, а также принять соответствующие меры по его устранению.

  • Как правило, лающий кашель сопровождается хриплым голосом.
  • При разрушении голосовых связок, а также при их параличе наблюдается беззвучный кашель.
  • Обструктивный бронхит и эмфизема легких вызывают глухой кашель.
  • Об опухоли трахеи, гортани или бронхов может свидетельствовать надрывный сухой кашель.
  • Болезненный сухой кашель возникает при поражении плевры.
  • О нагноительных процессах в легких свидетельствует кашель с мокротой. При нагноительных процессах наблюдается повышение продукции мокроты, которая поступает дыхательные пути, а характер таких отделений помогает диагностировать заболевание. Например, если мокрота скудная, то это является признаком бронхита, бронхиальной астмы или трахеита, слизисто-гнойные отделения говорят об острой очаговой пневмонии, верным признаком плевропневмонии является мокрота ржавого цвета, при абсцессе легкого вместе с кашлем выделяется много мокроты, которая имеет зловонный запах.
  • Увеличение мокроты, а также озноб достаточно часто сочетаются с такими симптомами, как повышение температуры тела больного, ухудшение общего состояния организма, повышенное потоотделение. При затруднении отхаркивания, а также, если в мокроте наблюдаются необычные примеси необходимо срочно обратиться к врачу.
  • Кровохаркание может свидетельствовать об онкологическом заболевании. У больных туберкулезом или при инфаркте легкого в отделяемой мокроте присутствует кровь. Если в отделяемом содержимом наблюдаются частицы пищевых продуктов, то это является свидетельством того, что в дыхательные пути попадает содержимое пищевода.
  • При прорыве печеночного гнойника наблюдается появление мокроты, по своей консистенции  похожей на манку.
  • Кашель является переносчиком болезнетворных бактерий и сопровождается повышенной температурой тела, слабостью, головокружением.
  • Если кашель является единственным симптомом, то это может свидетельствовать о раке или воспалении легких. Сильный кашель без мокроты является характерным симптомом туберкулеза, в таких случаях своевременная врачебная помощь имеет жизненно важное значение.
  • Коклюш, вызываемый бактериальной инфекцией, характеризуется затяжным сухим кашлем, а также рвотой и тошнотой.
  • Острый кашель, как правило, проявляется на фоне ОРВИ. Частый острый кашель также может возникнуть в результате попадания инородного тела в дыхательные пути, что достаточно часто встречается у маленьких детей. Если инородный предмет имеет небольшие размеры, то он может застрять глубоко в дыхательных путях, в таком случае необходима скорая врачебная помощь.
  • Для инфекционных болезней характерна смена острого сухого кашля на влажный кашель.
  • Кашель также может быть симптомом гайморита, ринита или аденоидов, как правило, проявляется он ночью и сопровождается заложенностью носа и затрудненностью дыхания.

Рецидивирующий кашель характеризуется такими симптомами, как затрудненное дыхание, одышка, а спровоцировать его может аллергическая реакция на пищевые раздражители, перья, шерсть кошек и собак. Проявляется рецидивирующий кашель, как правило, при физических нагрузках, а также во время глубокого вдоха, хорошо устраняется при помощи препаратов группы бронходилататоров.

Выделяют также и такую форму, как психогенный кашель, который возникает у детей после перенесенных болезней и проявляется во время стрессовых ситуаций, а исчезает при приеме пищи и сне.

Кашель также может вызвать серьезные осложнения, поэтому правильная диагностика заболевания, а также адекватное своевременное лечение являются крайне важными. Если кашель длится более месяца, то это может быть сигналом опухоли трахеи или сердца, также затяжной кашель может являться следствием не долеченного бронхита, что бы там ни была за причина возникновения кашля, своевременная консультация поможет быстро и эффективно вылечить болезнь. Врачебный осмотр является обязательной мерой при терапии кашля, не стоит заниматься самолечением, так как это может только усугубить течение заболевания.

Терапия заболевания

лечение кашля

Терапия заболевания должна начинаться не с подавления кашлевого рефлекса, а с выявления причины кашля

Лечение кашля следует начинать только в тех случаях, когда он нарушает общее состояние и самочувствие больного. Лечение заболевания начинается с выявления и устранения его причины. Необходимость лечения именно кашля, как симптома заболевания заключается в назначении противокашлевой терапии, которая используется для лечения непродуктивного навязчивого сухого кашля. Особенность непродуктивного кашля проявляется в том, что он не приводит к эвакуации скопившегося в дыхательных путях секрета и не освобождает рецепторы слизистой респираторного тракта от раздражающего воздействия.

Противокашлевое лечение заключается в разжижении мокроты и ускорении перетекания кашля  из непродуктивной формы в продуктивную влажную форму, что в конечном счете приводит к восстановлению дыхания, прекращению кашлевого рефлекса, нормализации проходимости дыхательных путей, а также устранению раздражения слизистой оболочки.

При продуктивной форме заболевания противокашлевая терапия применяется лишь в особых случаях, когда кашель имеет высокую интенсивность, сопровождается рвотой, нарушает сон ребенка, а также при возникновении риска развития аспирации.

Для лечения кашля необходимо оценить его продуктивность, а также причины возникновения. Интенсивность кашля и его давность, а также степень влияния на общее состояние пациента также имеют немаловажное влияние при выборе средств для противокашлевой терапии. При назначении лекарственных препаратов следует оценить характер мокроты (гнойная, слизистая), степени ее вязкости, количество отделяемого и прочие параметры, а также отсутствие или наличие спазма бронхов.

Для лечения кашля применяют комбинированные средства, противокашлевые препараты, а также препараты, имеющие опосредованное противокашлевое действие. Применяют препараты, которые подавляют функцию кашлевого центра в мозге, к ним относятся средства, оказывающие наркотическое и наркотическое противокашлевое действие. Препараты наркотического действия применяют крайне редко, только в условиях стационара и в основном при онкологических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для лечения влажного кашля используют препараты, которые имеют отхаркивающее действие. В основном такие средства состоят из растительных экстрактов, таких как экстракт багульника, алтея, душицы, мать-и-мачехи, солодки, фиалки и прочих лекарственных растений. Механизм действия данных препаратов базируется на удаление мокроты из дыхательных путей, за счет ее разжижения и увеличения объема.

Препараты для лечения детей должен назначать только педиатр, который учитывает уже имеющиеся симптомы заболевания и жалобы пациента. Так, например, если основной жалобой является собственно кашель, то для его лечения лучше использовать полную дозу одного препарата, например, для облегчения кашля, вызванного острой вирусной инфекцией верхних отделов дыхательных путей, назначают сиропы или таблетки, обладающие обволакивающим периферическим действием. При остром бронхите, ларингите, трахеите и пневмонии для усиления выделение мокроты, а также для ее разжижения назначают препараты, оказывающие увлажняющее воздействие, но если такое лечение не дает должного эффекта, то его дополняют муколитиками и отхаркивающими средства.

Муколитики назначают при наличии слизисто-гнойной или гнойной мокроты у детей с пониженным синтезом сурфактанта (недоношенность, грудной возраст, пневмония, длительное течение заболевания и т.д.).

таблетки

препараты для терапии кашля назначают в зависимости от его формы (продуктивный или непродуктивный), интенсивности и продолжительности

Если кашель наблюдается с явно выраженным бронхоспазмом, то назначают такие препараты, как бронхолитики, противовоспалительные и противоаллергические средства. Отхаркивающие препараты противопоказаны детям раннего возраста с высоким риском аспирации, а также ярко выраженным рвотным рефлексом, так как они увеличивают объем секрета и усиливают кашлевой и рвотный рефлексы. Для лечения непродуктивного кашля, например, при коклюше, используют противокашлевые ненаркотические средства центрального действия.