Насколько эффективно лечение гайморита медом и продуктами пчеловодства?

Чем опасен гайморит?

Опасность воспаления пазух

Гайморит развивается в качестве осложнения после других более легких заболеваний

Как известно, воспалительные процессы при болезнях слизисто носа (например, гайморит, ринит) очень опасен для организма человека. Кроме этого, они также могут стать результатом очень серьезных осложнений.

Как правило, гайморит развивается в качестве осложнения после других более легких заболеваний. Есть несколько видов состояния организма, которые предрасполагают к возникновению гайморита. Отмечаются следующие:

  • Хроническое состояние, которое не дает дышать через нос: аллергия, искривление перегородки, аденоиды, гипертрофический ринит;
  • Длительное нарушение функционирования иммунной системы, заболевания хронической формы (скажем, хронический тонзиллит), аллергия;
  • Неверное и несвоевременное лечение ринита, ОРВИ, ОРЗ;
  • Присутствие источника хронической инфекции (например, микроорганизмов стафилококка);
  • Анатомическое нарушение строения носа с рождения.

Вот потому каждый год нужно обязательно посещать кабинет врача, походить медосмотр и сдавать на анализ мазок слизистой носа. Если заболевания нет, то бактерии, провоцирующие гайморит, не так опасны. Однако, перенеся обычную простуду, они могут стать активными и значительно снизить нормальную работоспособность иммунитета. Например, как источник заболевания может быть простое заболевание типа ОРЗ.

Полезные свойства меда

Мед в лечение

Мед– прекрасное средство, помогающее при борьбе с гайморитом

Природа дала такой прекрасный продукт питания, как пчелиный мед, который также хорошо себя зарекомендовал как эффективное средство против всевозможных заболеваний. Гайморит не стал исключением.

Как показала практика, мед – прекрасное средство, помогающее при борьбе с гайморитом. Его бактериостатические и бактерицидные свойства играют большую роль в лечение и нормализуют ослабленный иммунитет.

Медовые аппликации достаточно часто применяются при хронической форме заболевания. Укрепит и оздоровит медовая лепешка.

Также мед обладает противовоспалительным и обеззараживающим свойством. Так как при непосредственном прикладывании меда на слизистую носа в большинстве случаев вызывает болезненные и неприятные ощущения, то продукт нужно смешить с анестетиком (25гр меда на полграмма препарата). Такую смесь затем закладывают в нос.

Как применить мед в лечение заболевания?

Применение меда

Мед обладает противовоспалительным и обеззараживающим свойством

Даже во время правильного выполнения и приема обезболивающих средств, использование меда при лечении гайморита не самый приятный процесс. Какое-то время нужно потерпеть. А если процедуры выполняются ребенку, то придется подготовить к его неусидчивости.

Чтобы избежать вытекания меда, нужно опрокинуть голову, и тогда он будет стекать прямо в горло. Мед полагается проглотить. Если применять такой способ два раза в день, то достигнуть эффекта получится уже через пару процедур.

Также можно вводить мед непосредственно в гайморовы полости, однако самостоятельно сделать это нельзя. Но в домашних условиях можно приготовить 20% раствор меда и промывать им носовую полость.

Иммуноукрепляющие процедуры также важны при лечении.

Польза пчелиной перги

Перга медовая

Медовая перга доказывает свою эффективность в медицине не первое десятилетие

Перга являет собой пыльцу растений, которая прессуется пчелами в соты. Длительное время ее считают одним из наилучших средств для укрепления и защиты иммунной системы. Ее также можно применять в пищу (например, вместе в медом). Перга бывает оранжевого или желтого цвета. А приобрести ее можно в специализированных магазинах, аптеке или у пасечников.

Свой сильнейший эффект также оказало жевание медовых сот. Забрус (крышечки, закрывающие пчелиные соты; они являются перегородкой между средой и самим медом) очень ценный продукт, который также эффективен при лечении. Соты можно жевать с пергой.

С целью профилактики гайморита можно использовать масло прополиса. В день достаточно закапать в нос по 3-4 капли. Такая процедура поможет забыть о гайморите навсегда.

Приготовление масла прополиса достаточно простое. Для этого нужно взять горошину прополиса и четверть стакана подсолнечного масла. На водяной бане следует разогреть масло, а затем растворить в нем прополис.

Осложнений можно избежать

Важно отметить, что несвоевременное лечение гайморита может привести к другим заболеваниям и прочим осложнениям.

При хронической форме заболевания могут случаться рецидивы фарингита и ангины, что провоцирует появление абсцессов и заболеваний ротовой полости. Как правило, хронический гайморит часто сопровождает бронхит (хронический кашель).

Перед самостоятельным лечением заболевания стоит обязательно проконсультироваться с врачом, так как параллельно нетрадиционной медицине он пропишет и консервативное лечение.