Применение препарата люголь для лечения ангины

Ангина приносит множество дискомфорта как взрослым, так и детям. Характерными симптомами болезни являются повышенная температура тела, боль в горле, головная боль, если острый тонзиллит вовремя не лечить или же лечить неправильно, то заболевание может дать серьезные осложнения.

Для снятия болевых симптомов применяют препарат Люголь.

Что такое Люголь?

Люголь-спрей
Люголь — эффективное средство на основе молекулярного йода, помогающие быстро снять воспаление горла

Люголь – это эффективный антисептический препарат, в основе которого лежит раствор йода. Лекарственное средство состоит из следующих компонентов;

  • йодид калия;
  • молекулярный йод;
  • дистилированная вода;
  • глицерол.

Местнораздражающее, бактерицидное и антисептическое действие препарата позволяет снять боль в горле и ускорить выздоровление. Люголь разрушает грамотрицательную и грамположительную флору, патогенные грибы, а при продолжительном лечении и стафилококковую флору. Препарат не воздействует на инфекцию Pseudomonas aeruginosa.

Препарат выпускают в виде готового раствора для полоскания и антисептического спрея. Люголь имеет выраженный запах йода и темно-коричневый цвет.

Для чего применяют препарат?

Люголь назначают для местного применения при лечении воспалительного процесса ротовой полости и горла. Раствор наносят на пораженную слизистую оболочку при помощи ватных тампонов, а спрей методом распыления в ротовую полость.

Препарат не считается безвредным, он может вызвать серьезные побочные эффекты, поэтому его не назначают беременным женщинам и детям младше 5 лет.

Достоинства и недостатки средства

К основным достоинствам Люголя относят:

  • высокую эффективность препарата в тех случаях, когда другие антисептики и растворы для полоскания бессильны;
  • 50-миллимитровая дозировка спрея позволяет использовать его достаточно долго;
  • низкую стоимость средства;
  • эффективность при лечении тонзиллита и фарингита хронической формы.

К недостаткам препарата относят специфический запах и жжение в горле, которое ощущается непосредственно после применения Люголя. Сильное жжение затрудняет применения данного средства для лечения ангины у детей. Спрей плохо распыляется (брызгает струей), а сам раствор закупоривает лакуны, что препятствует выведению гноя из ротовой полости.

спрей люголь
Спрей люголь более удобен в применении, чем раствор

Препарат следует применять только в том случае, если у больного нет аллергической реакции на его составляющие. При попадании препарата на одежду его невозможно отстирать.

Как правильно применять Люголь?

При применении раствора Люголя препарат наносят на ватные тампоны и смазывают воспаленные миндалины и горло. Из-за едкого вкуса и жжения смазать всю воспаленную оболочку вряд ли получиться, поэтому процедуру следует повторять, выдерживая небольшие промежутки времени.

При фолликулярной ангине на ватных тампонах будет видно следы гноя, следовательно, турунды необходимо будет менять по мере их загрязнения.

ватная турунда
Для очищения слизистой оболочки от гнойного налета препарат наносят на ватный тампон

Использовать Люголь в виде спрея намного проще. Препарат распыляют непосредственно в ротовую полость (достаточно 4-5 впрыскиваний), необходимо следить за тем, чтобы средство попадало на воспаленные участки слизистой оболочки. При попадании средства в глаза их следует промыть проточной водой.

Для лечения острого тонзиллита средство следует применять 4-6 раз в день. Если необходимо промыть супратонзиллярные пространства и лакуны, то препарат применяют через каждые 2-3 дня по 4-5 процедур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: