Народные средства для лечения острого тонзиллита: что и как применять

Ангина – это заболевание, имеющее острый инфекционный характер. Болезнь поражает лимфоидные образования (чаще всего миндалины). Острый тонзиллит опасен, в первую очередь тем, что он может провоцировать серьезные осложнения, поэтому только средств народной медицины будет недостаточно. Все виды острого тонзиллита, кроме вирусного, требуют обязательного лечения при помощи антибиотикосодержащих препаратов, а средства народной медицины можно использовать в качестве дополнительных мер лечения заболевания.

Народные средства от ангины

тонзиллит

Снять воспаление горла при остром тонзиллите помогают отвары лекарственных трав

Первое, что необходимо соблюдать больному ангиной так это постельный режим. Немаловажным фактором является обильное питье. Можно пить компоты из свежих ягод или сухофруктов, некислые соки, фиточаи, минеральную воду без газа, кисели, черный чай с лимоном, молоко с медом (если у больного нет аллергии на мед и лактозу). Любое питье должно быть теплым, но не горячим (не выше 40 градусов).

Больному необходимо иметь отдельную посуду и личные предметы гигиены (зубная щетка, полотенце и т.д.). Если лечение заболевания осуществляется амбулаторно, то и больной, и все члены его семьи должны соблюдать масочный режим дабы предотвратить заражение.

Полоскания при ангине

Полоскания горла при тонзиллите

Полоскания горла при ангине поможет снять воспаление слизистой и облегчить глотание

Отвары лекарственных трав, а также другие растворы для полоскания являются незаменимым средством при лечении ангины, так как позволяют не только снять воспаление или облегчить глотание, но также и вымыть гной с миндалин и мягкого неба.

Для полоскания можно использовать следующие средства:

  • Взять три части меда, залить их одной частью воды и довести до кипения. Получившуюся пену убрать шумовкой. Затем вливаем в смесь винный уксус разведенный водой 1х1. Лить до тех пор, пока не избавитесь от кислого вкуса. Принимать такое полоскание нужно по 1 чайной ложке, три-четыре раза в день.
  • Берем в равных долях цветы ромашки и листья шалфея. Нам понадобится две столовые ложки смеси. Заливаем кипятком и настаиваем в термосе около двух часов. Полученный настой можно использовать и в качестве полоскания и принимать внутрь, для поддержки иммунитета.
  • В качестве полезного полоскания можно использовать сок редьки, разведенный с медом. На 50 гр. Сока берут одну чайную ложку меда. После полоскания раствор можно проглотить.
  • Вообще полоскание горла медовой водой (на стакан воды чайная ложка меда) помогает убрать симптомы воспаления быстро и в дальнейшем служит профилактикой от нагноения миндалин.
  • Еще одно замечательное полоскание можно изготовить из корней аира. Для этого одну ложку измельченного корня заливаем 0,5 л. Холодной воды и оставляем на ночь. После прокипятить настой в течении десяти минут и отцедить. Полученным отваром необходимо полоскать горло как можно чаще. Также вместо корня аира можно приготовить настой из корневищ лапчатки прямостоячей.
  • Если чувствует боль в горле, нужно сразу начать полоскать следующим составом: на стакан горячей воды высыпать по чайной ложке соли и соды и добавить несколько капель йода. Это универсальный раствор всегда помогающий избежать воспаления в ротовой полости.
  • Для излечения ангины очень эффективно полоскание из корней и листьев лопуха. Для этого нужно залить одну часть лопуха десятью частями кипятка и настаивать четыре часов. После чего прокипятить и отцедить. Полученным настоем полоскать горло.
  • Для борьбы с гнойной ангиной очень хорошо использовать прополис. Нужно приготовить следующий раствор: разводим теплой водой аптечную настойку прополиса один к одному. Набираем раствор в рот и держим (не полощем) его у самых гланд подольше. Сплевываем и снова набираем раствор. Так нужно сделать три-четыре раза и повторять процедуру через каждые два часа.
лекарственные травы

Отвары на основе таких лекарственных трав, как ромашка, календула, шалфей, лопух и зверобой обладают противовоспалительным и антибактериальным действием

Другие народные методы лечения острого тонзиллита

Если у вас острая катаральная ангина избавиться от болезни можно с помощью сока лимона. Его нужно капать на область пораженных миндалин три-четыре раза в день. Сок лимона можно смешать с медом в пропорции один к одному, тогда эффект от процедуры усиливается. Процедуру необходимо проводить натощак.

В эмалированной посуде довести до кипения 6 ст. ложек меда и одну ложку варенья малинового. Снять посуду и остудить смесь. Принимать лекарство по одной чайной ложке, запивая молоком.

Можно делать следующие компрессы: смешать 250 гр. Жирного творога (лучше домашнего) и 250 гр. лука (порезать мелкими кубиками). Шею предварительно смазать кремом. Выложить половину получившейся смеси на ткань и приложить к горлу. Сверху повязываем теплым шарфом. Держим около получаса, а потом меняем на вторую порцию смеси.

витаминосодержащие продукты

Лимон и мед являются источниками витамина С и ускоряют выздоровление больного ангиной

Для скорейшего излечения от болезни можно принимать сок репчатого лука (свежеприготовленный) по 1 чайной ложке четыре раза в день. Или же полоскать горло луковым соком с медом или специальным луковым настоем. Для приготовления лукового настоя нужно мелко порезать луковицу, и залить ее пол литрами кипятка. Потомить на маленьком огне около десяти минут и дать настоятся в теплом месте в течение двух часов. Перед полосканием добавить в настой масло шалфея или облепиховое масло.

Если ангина только-только начинается, можно попробовать остановить заболевание с помощью лимона. Нужно взять половинку лимона и медленно разжевывать вместе с кожурой. После этого в течение одного часа ничего не есть и не пить, чтобы эфирные масла и кислота могли выполнить сове действие. Через два часа съедаем вторую половинку лимона. Или же можно просто отрезать тонкие дольки лимона и рассасывать их во рту, стараясь подвигать их прямо к миндалинам.

Можно сварить картошку (в мундире) и дать подышать над ней заболевшему, в течение десяти минут. Сверху нужно накинуть одеяло или полотенце, чтобы пар не выветривался слишком быстро. Потом из теплой картошки можно сделать компресс на горло (в области миндалин) и надеть теплые (лучше шерстяные) носки уложить больного под одеяло и дать пропотеть.

Почки сосны

Отвар из почек сосны хорошо помогает при ангине и бронхитах благодаря своему противовоспалительному и отхаркивающему действию.

Применяют отвар из почек сосны отвар в виде ингаляции: берем хвою сосны и заливаем объемом воды в десять раз большим, чем количество иголок. Но вначале хвою нужно помять с небольшим количеством холодной воды. Далее, кипятите все около тридцати минут, и настаиваем еще часа четыре. Процеженный настой использовать как полоскание при ангине или как питье при бронхите. Питье его можно по 1/3 стакана три раза в день.