Народные средства, применяемые для лечения гайморита, эффективность и целесообразность их использования

Гайморитом называют воспаление гайморовых пазух. В острой форме болезнь проявляется, как правило, в виде осложнения после таких распространенных инфекционных заболеваний, как грипп, корь, скарлатина и другие. Достаточно часто болезнь возникает из-за наличия очага инфекции в организме больного (заболевания зубов: пародонтит, кариес, гингивит и другие). При наличии очага заболевания, инфекция попадает в гайморовы пазухи через кровь. Достаточно распространенным считается возникновение заболевания в результате переохлаждения, а также на фоне снижения иммунитета. В группе риска находятся дети младшего школьного возраста, беременные женщины, люди с имеющимися хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом, проходящие длительное лечение гормональными препаратами или антибиотиками.

придаточные пазухи носа

Воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух приводит к скоплению в них эксуданта и развитию такого заболевания. как гайморит

Хроническая форма гайморита, как правило, развивается в результате неправильного лечения (или его досрочного прекращения) острой формы гайморита. Хроническая форма возникает также и тогда, когда создаются неблагоприятные условия, препятствующие оттоку содержимого из гайморовых полостей. Гипертрофия носовых раковин, патологические изменение слизистой оболочки носоглотки (разрастание, атрофирование), искривление носовой перегородки и другие патологические изменения носовых структур также могут быть причиной возникновения хронической формы заболевания.

В зависимости от пути проникновения возбудителя в организм больного выделяют следующие формы гайморита:

  • гематогенный;
  • риногенный;
  • травматический;
  • одонтогенный.

Риногенный гайморит чаще всего наблюдается у взрослых, гематогенный – у детей. Помимо вышеприведенных форма болезни выделяют вазомоторный или аллергический гайморит, смешанную, бактериальную, грибковую и вирусную формы.

Традиционное лечение гайморита

таблетки

Традиционное лечение заболевания осуществляют при помощи методов фармакопии в сочетании в физиотерапией

Острый и хронический гайморит лечат при помощи фармакопии, компроненты подобного лечения должны подбираться врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Что касается методов народной медицины, то они могут быть хорошим дополнением к консервативному лечению. Все методы, предлагаемые народной медициной, необходимо согласовать с отоларингологом.

Следует помнить, что ни народная, ни классическая медицина не предлагает методов мгновенного лечения гайморита, так как сама терапия заболевания является продолжительным  процессом. Острая форма лечиться на протяжении 14-60 дней в зависимости от ее тяжести, хроническая – 2-4 месяца.

При терапии хронической формы гайморита можно достичь стойкой ремиссии, но, зачастую, полное выздоровление наблюдается только после оперативного вмешательства. Классическая терапия включает в себя препараты, действие которых направлено на подавление возбудителя заболевания, лекарственные средства, облегчающее течение болезни, а также препараты, оказывающие общеукрепляющее воздействие на организм больного.

Средства народной медицины для лечения заболевания

народные средства

Для терапии различных форм гайморита широко используют средства, приготовленные из натуральных коспонентов

Терапия гайморита народными методами помогает избежать операции. Для лечения заболевания используют капли, промывания носоглотки, ингаляции, компрессы, мазы, противовоспалительные отвары, сухое тепло.

Как приготовить капли от гайморита в домашних условиях?

  • Следует взять равные части сок синего репчатого лука и мед, тщательно смешать и закапывать по 2 капли в каждый носовой ход, 2-3 раза в день. Готовые капли необходимо хранить в холодильнике, а курс лечения должен длиться 7-10 дней.
  • Вылечить гайморит за 7-14 дней можно при помощи капель, приготовленных из сока луковиц подснежника голубого (пролеска). Сок пролеска разводится водой в пропорции 1:5 и закапывается по 3 капли в каждый носовой ход 2 раза в сутки.
  • Полностью вылечить гайморит помогут закапывания носа соком цикламена, но их необходимо применять только для больных, не имеющих аллергических реакций. Данная процедура достаточно тяжела и не каждый больной гайморитом способен ее выдержать, но закапывания сока цикламена по 2 капли 2 раза в день позволит на 100 процентов очистить головной мозг от скопившейся слизи. Курс лечения составляет 2-3 месяца. После закапывания у больного наблюдается повышение температуры тела, чихание и резкое отделение слизи.

Промывания носоглотки

лекарственные растения

Для промывания носоглотки можно использовать отвары лекарственных растений, обладающих антибактериальным, противоотечным и противовоспалительным воздействием

  • Носоглотку можно промывать смесью соли, воды и сока свеклы. Свекольный сок необходимо смешать с водой в пропорции 1:1, добавить немного соли и промывать носоглотку 4-5 раз в день.
  • Хорошо промывать носовые ходы отварами таких лекарственных трав как ромашка или шалфей. Готовят отвар следующим образом: 1 ст. ложку травяной смеси заваривают в стакане кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и используют для промываний носоглотки 3-4 раза в день. Раствор для промывания должен быть теплым.
  • Эффективными промываниями, позволяющими быстро убрать симптомы болезни, являются промывания носовых ходов при помощи настойки календулы. Готовят раствор для промываний следующим образом: на 250 мл воды капают 35 капель спиртовой настойки календулы и добавляют 1 ч. ложку соли. Полученный раствор следует вводить по 20 мл в каждый носовой ход 2 раза в день. Продолжительность лечения составляет 10-15 дней.

Мази

мед и лимон

Из подручных средств можно приготовить прогревающие мази, способствующие купированию воспалительного процессаа

Для приготовления действенной мази, помогающей от гайморита, необходимо взять равные части сока репчатого лука, спирта, растительного масла, меда, молока, измельченного хозяйственного мыла. Все компоненты следует сложить в кастрюлю и греть на водяной бани до тех пор пока не расплавиться мыло. После остывания смеси мазь готова к применению. С ее помощью лечат гайморит следующим образом: ватные турунды обмакивают в мазь и вставляют турунду в каждый носовой ход 3 раза в день на 15 минут. Курс лечения равен 3 неделям, если такой продолжительности недостаточно для полного выздоровления, то сделав 10-дневный перерыв можно повторить курс лечения.

Компрессы

Для лечения как острого, так и хронического гайморита можно использовать компрессы из отвара лаврового листа. Готовят отвар следующим образом: в кастрюлю кладут 3 лавровых листа, заливают водой таким образом, чтобы она слегка их покрывала, ставят на огонь. После того как вода закипит кастрюлю снимают с огня, а полученным отваром пропитывают салфетку и прикладывают к переносице и лобной области. Для того чтобы компресс как можно дольше оставался горячим сверху салфетку накрывают теплой тканью. Процедуру повторяют трижды непосредственно перед сном, а курс лечения составляет 6 дней.

Ингаляции

ингаляции

Ингаляции являются одной из составляющих комплексной терапии гайморита, если он не сопровождается повышением температуры тела

Ингаляции можно проводить  только при нормальной температуре тела, они помогают облегчить носовое дыхание, а также снять болевые ощущения. Для ингаляций можно использовать отвары ромашки или шалфея. Также можно проводить ингаляции с применением эвкалиптового или пихтового ароматического масла. Процедуры рекомендуется повторять 4-5 раз в день.

Противовоспалительные средства, принимаемые во внутрь

1/3 стакана тертого хрена смешать с соком трех лимонов, принимать утром по ½ ч. ложки за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 4 месяца, после его окончания делают 14-дневный перерыв и повторяют курс лечения снова (в год проводят 2 курса лечения – осенью и весной).

Сухое тепло

Можно прогревать область гайморовых пазух при помощи сухого тепла, например, отварного картофеля, вареных яиц, разогретой на сковородке поваренной соли. Процедура проводится до полного остывания источника тепла 4-5 раз в сутки. Сухое тепло позволяет снять заложенность носовых ходов, улучшить самочувствие больного. Хороший эффект дает прогревание гайморовых пазух при помощи рефлектора Минина (синей лампы), длительность таких процедур должна составлять 15-30 минут (15 минут для детей, 30 – для взрослых), в день рекомендуется проводить  3-4 прогревания при помощи рефлектора. При помощи прогреваний можно избавиться от симптомов заболевания за 7-10 дней.

Целесообразность проведения прогревающих гайморовы полости процедур необходимо согласовать с отоларингологом, так как при бактериальном гайморите прогревания могут способствовать распространению воспаления на ткани слизистой околоносовых пазух и возникновению осложнений.

Другие методы лечения

Избавиться от гайморита поможет медовый забрус или соты. Сам по себе мед не оказывает воздействия на заболевания, а вот воск, из которого состоят соты, обладает целебными свойствами. Соты необходимо жевать ежедневно в течение 30 минут перед приемом пищи на протяжении 1 года. Для закрепления результата необходимо во второй год лечения продолжить жевать соты по 15 минут перед приемом пищи на протяжении 9 месяцев.

Лечение гнойного гайморита методами народной медицины

отвар ромашки

Использование средств народной медицины для лечения гнойной формы заболевания возможно только после консультации с отоларингологом

Гнойную форму гайморита лечат медикаментозными методами, допускается применение средств народной медицины, после консультации со специалистом. Согласование методов лечения гнойного гайморита народными средствами необходимо для того, чтобы предотвратить возможные осложнения и не навредить больному. Все дело в том, что большинство методик народной медицины основано на использовании прогреваний и сухого тепла. Использование теплых компрессов, которые накладываются на область гайморовых пазух, может способствовать распространению инфекции на другие придаточные пазухи носа (особенно при бактериальной форме заболевания). Также следует иметь в виду, что зачастую одних только медикаментов и рецептов народной медицины недостаточно для осуществления эффективного лечения. Для отвода гнойного содержимого иногда необходимо делать прокол.

При гнойном гайморите хороший эффект дает лечение пиявками, которые выделяют в кровоток человека вещества, способствующие выведению патологических масс наружу.

Профилактика заболевания

В качестве профилактических мер по предотвращению гайморита специалисты выделяют следующее:

  • своевременное лечение вирусных инфекционных заболеваний;
  • устранение причин, провоцирующих воспалительный процесс в тканях слизистой (инородные тела, аллергены, травмы лица и прочие);
  • прием иммуномодулирующих препаратов;
  • избегание переохлаждений;
  • лечение хронических заболеваний;
  • своевременное лечение болезней ротовой полости;
  • регулярное посещение стоматолога;
  • устранение врожденных или приобретенных патологий строения носа;
  • лечение системных заболеваний;
  • избегание стрессов;
  • рациональное питание;
  • нормальный режим труда и отдыха.

Соблюдение данных мероприятий поможет предотвратить возникновение заболевания. Также следует уделять особое внимание лечению насморка, так как именно не долеченный ринит, зачастую, становиться причиной воспаления слизистой оболочки придаточных пазух носа.