Методы народной медицины, применяемые для терапии кашля у детей и у взрослых

Народные средства терапии кашля эффективны при терапии бронхитов, трахеитов, ларингитов и фарингитов. Применять народные методы лечения рекомендуется в качестве дополнительного компонента консервативной терапии заболевания и только после консультации с лечащим врачом.

Использовать рецепты народной медицины следует только при полной уверенности в отсутствии у больного аллергии на их компоненты. Перед тем, как приступить к лечению, необходимо определить тип кашля (продуктивный, непродуктивный), а также причину, которая спровоцировала его возникновение.

 

Про таблетки от кашля читайте в этой статье. Также рекомендуем подборку лучших спреев от кашля.

Терапия кашля имеет два направления:

  • прекратить кашель (при приступах сухого надсадного мучительного кашля);
  • разжижить мокроту и ускорить ее выведение из дыхательных путей (при мокром кашле).

В зависимости от типа кашля варьируются и средства народной медицины, которые применяются для терапии недуга.

Народные средства от сухого кашля

редька

При лечении сухого кашля хорошо помогает сок черной редьки или свежевыжатый сок моркови

Для лечения сухого кашля очень эффективными являются следующие народные рецепты:

  • 1 столовую ложку меда светлых сортов смешать с 1 столовой ложкой несоленого сливочного масла добавить 1 чайную ложку пищевой соды и 2-3 капли раствора йода, все ингредиенты тщательно смешать и добавить стакан горячего молока. Полученную смесь выпить, после этого выпить сырое яйцо куриное или перепелиное яйцо и лечь спать;
  • если в горле першит необходимо каждый день 3-4 раза после еды как можно дольше жевать небольшой кусок хорошо промытого листа алоэ и постепенно сглатывать его сок;
  • для лечения сухого кашля можно использовать следующее средство, основным ингредиентом которого является свежевыжатый морковный сок или сок черной редьки. Готовят его следующим образом: редьку или морковь пропускают через мясорубку и отжимают через марлю (необходимо получить 200 грамм сока), затем следует сварить сироп из расчета 200 грамм сахара на стакан воды, смешать полученный сироп с соком моркови или редьки и принимать по одной столовой ложке 5-6 раз в день через 15 минут после еды. Курс лечения составляет одну неделю;
  • избавится от сухого кашля поможет следующее средство: 5-6 крупных луковиц разрезать на 4 части, 1 головку чеснока очистить и уложить вместе с луком в эмалированную посуду, залить молоком так, чтобы молоко покрывало чеснок и лук, варить на небольшом огне до мягкого состояния. После этого перемешать смесь таким образом, чтобы она стала похожей на пюре, дать остыть до теплого состояния, влить 1/3 стакана настойки сока мяты и добавить3 столовых ложки меда (лучше брать мед светлых сортов), смесь перемешать, остудить и хранится в холодильнике, принимать ее необходимо по одной столовой ложке каждые 3 часа в течение пяти дней. Перед употреблением смесь необходимо разогреть на водяной бане.

Народные методы лечения влажного кашля

мед, чеснок и лимон от кашля

Основными компонентами для лечения влажного кашля являются мед, чеснок и сок лимона

Хорошо разжижает мокроту и улучшает отхаркивание сибирское народное средство от кашля, ингредиентами которого являются касторовое масло, эфирное масло сосны и эфирное масло можжевельника (эфирные масла можно успешно заменить на древесных скипидар). Готовят средство следующим образом: две столовые ложки касторового масла следует подогреть на водяной бане до теплого состояния, добавить в него одну чайную ложку эфирного масла сосны и одну чайную ложку эфирного масла можжевельника, смесь хорошо перемешать, полученным раствором составом следует растирать грудь больного спереди и спину, после этого надеть на больного хлопчатобумажную рубашку или футболку, а сверху укутать теплой тканью (лучше шерстяным платком), на ноги больного необходимо надеть шерстяные носки. После процедуры не следует выходить на улицу, а лучше всего лечь в постель. Курс лечения составляет 3-4 дня, данную процедуру можно повторять 2 раза в день ( 1 раз днем и на ночь).

Приступы влажного кашля помогут снять следующие народные средства:

  • столовую ложку ягод бузины залить стаканом кипятка и поставить на медленный огонь, довести до кипения и снять с огня, накрыть и настаивать до остывания. Полученный отвар процедить и пить в течение дня как чай, если у больного нет аллергии на мед, то отвар можно подсластить, добавив в него 1 чайную ложку меда;
  • столовую ложку травы настурции залить стаканом кипятка и поставить на медленный огонь, довести до кипения и снять с огня, накрыть и настаивать до остывания, полученный отвар процедить и пить по половине стакана 3 раза в день;
  • 15 ядер грецких орехов, 150 грамм меда светлых сортов, 100 грамм сока алоэ и 100 грамм свежевыжатого сока лимона тщательно перемешать, выложить в стеклянную тару и поставить в холодильник. Полученную смесь принимать взрослым по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день, детям следует принимать смесь по 1 чайной ложке за 20 минут до еды также 3 раза в день.

Эффективное средство, обладающее обволакивающим и отхаркивающим эффектом, поможет снять приступы кашля, которые мешают полноценному сну больного. Ингредиентами данного средства являются сырое куриное или перепелиное яйцо, одна столовая ложка меда, 1 стакан необезжиренного молока. Молоко необходимо разогреть до теплого, но не горячего, состояния, мед и яйцо смешать и добавить молоко. Полученную смесь следует пить перед сном, после чего сразу же необходимо лечь спать. Данное народное средство используется как экстренный метод лечения для снятия приступов кашля, его нельзя использовать ежедневно. Если данное средство применяется для снятия приступов кашля у детей, то яйца в пищу в течение дня ребенку давать нельзя. Хоть средство и является экстренным, но, в крайнем случае, его можно использовать через день.

Облегчить отхаркивание поможет и следующее народное средство, для его приготовления необходимо измельчить один крупный зубчик чеснока, смешать с 1 столовой ложкой меда, поместить в закрытую емкость. Затем емкость со смесью следует поставить в другую емкость с горячей водой, выдержать на водяной бане в течение 10 минут. Принимать смесь необходимо по одной чайной ложке, разведенной в половине стакана воды, 3-4 раза в день через 15 минут после еды.

Простые методы избавления от влажного кашля

репчатый лук

Облегчить отхаркивание при влажном кашле поможет сок репчатого лука

Действенными методами народной медицины для лечения мокрого кашля являются следующие средства:

  • засыпать очищенную луковицу сахаром, выдержать ее в течение 12 часов, затем в течение суток луковицу необходимо съесть по частям, а образовавшийся сок выпить;
  • вместо чая можно использовать в качестве питья следующий отвар: столовая ложка таких лекарственных трав, как чабрец, мать-и-мачеха, багульник, почек сосны и шалфея заваривается в стакане кипящей воды, отвар пьют за полчаса до еды по 1/4 стакана;
  • можно использовать для отваров готовые аптечные травяные отхаркивающие сборы;
  • улучшить отхождение слизи поможет теплое молоко, разбавленное минеральной щелочной водой в соотношении 1:3, пить молоко необходимо большими глотками.

Избавиться от приступов влажного кашля можно, если подогреть 1 стакан обезжиренного молока и положить в него одну чайную ложку соды, тщательно перемешать и выпить. Подобную процедуру можно повторять 4-5 раз в день через полчаса после еды. Для того чтобы сода при перемешивании с подогретым молоком не «убежала», для смешивания необходимо использовать емкость, размер которой превышает емкость стакана.

Можно использовать следующее средство: в 1 литр кипящего молока опустить 8-9плодов измельченного инжира, полученный отвар довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Пить отвар необходимо 3-4 раза в день через 15 минут после еды по половине стакана. Отвар следует принимать в горячем виде.

Репа от кашля

черная репа

Сок черной редьки с медом помогает в кратчайшие сроки избавиться от влажного кашля

Для лечения бронхита, кашля и простуды можно принимать следующее средство, приготовленное из сока черной репы. Необходимо выжать 150-200 грамм сока черной репы, для этого неочищенную репу пропускают через мясорубку, а потом выжимают через марлю сок, наливают в эмалированную емкость, ставят на огонь и доводят до кипения, затем снимают с огня, остужают до теплого состояния и смешивают с одной столовой ложкой меда. Полученное средство следует пить в тёплом виде, так можно делать 3-4 раза в день. Принимать средство следует через полчаса после еды, курс лечения составляет одну неделю.

Бананы от влажного кашля

бананы

Избавиться от кашля помогут бананы — это простой и эффективный метод терапии влажного кашля в домашних условиях

Для лечение кашля можно также использовать средство, приготовленное на основе бананов. Для этого переспелые бананы необходимо протереть через сито или измельчить до однородной массы в блендере, залить кипятком, добавить мед или сахар. Например, для 2 стакана измельченных бананов необходимо взять 1 стаканом кипятка и добавить одну столовую ложку сахара или меда. Принимать смесь следует по половине стакана натощак.

«Домашние» горчичники

капуста

Из листов белокочанной капусты можно приготовить «домашние» горчичники

Для лечение влажного кашля можно приготовить так называемые «народные» горчичники. Для этого понадобятся целые листы белокочанной капусты (2-4 штуки), готовая сухая горчица (1 неполная столовая ложка), свежий натуральный мед любого сорта (1 столовая ложка).

Смесь готовят следующим образом: капустные листы необходимо поддержать в кипящей воде одну минуту, затем на них наносят смешанные в однородную массу мед и горчицу, накладывают на грудь больного и на спину, лучше всего сразу довольно плотно прижимать капустные листы, но так, чтобы больной мог свободно дышать. Горчичники приматывают к телу при помощи широкого бинта, а сверху надевают хлопчатобумажную рубашку или футболку, спину и грудь больного укутывают при помощи шерстяной ткани, на ноги надевают шерстяные носки. После этого больного необходимо уложить в постель, проводить процедуру можно ежедневно на ночь. Обычно требуется одну-две процедуры для значительного улучшения общего состояния больного.

Ингаляции

ингаляции от кашля

Для терапии кашля в домашних условиях можно применять ингаляции

Для лечения кашля применяют различные варианты ингаляций, которые способствуют разжижению мокроты. Наиболее простым вариантом является вдыхание паров воды, в которую добавлена пищевая сода или вдыхание паров свежесваренного картофеля. Подобные процедуры для взрослых проводятся в течение 15-20 минут, для детей – 5-7 минут. В качестве растворов для ингаляций можно использовать и настои лекарственных растений, таких как мать-и-мачеха, багульник, солодка, календула, айран, листья эвкалипта и прочие.

Приготовить действенные ингаляции, облегчающие общее состояние больного, снимающий приступы кашля и насморка, можно, если добавить в горячую воду 3-4 капли эфирных масел таких растений, как эвкалипт, мята, сосна, пихта, можжевельник.

Каким должен быть режим больного?

режим больного

Если кашель является продуктивным и не сопровождается повышением температуры, то больному не стоит соблюдать постельный режим. так как умеренные физические нагрузки облегчают отхождение мокроты и способствуют очищению респираторного тракта от слизи

Для терапии кашля в домашних условиях крайне важно выдержать необходимый режим лечения. Если кашель не сопровождается повышением температуры тела больного и сильным ухудшением его общего состояния. То совсем не обязательно соблюдать именно постельный режим, так как при продуктивном кашле отхождение мокроты улучшается при умеренных физических нагрузках, следовательно, больному необходимо обеспечить адекватный режим нагрузки и отдыха.

Очень важным при терапии кашля является обильное питье, так как оно разжижает мокроту и улучшает ее отхождение их дыхательных путей. В качестве питья можно использовать отвары ромашки, шалфея, мелиссы, мяты, различных грудных сборов, молока с содой или медом (при отсутствии у больного аллергии на мед), негазированную минеральную воду, компоты. Ягодные морсы, некислые соки.

Комната, в которой находится больной, должна регулярно проветриваться и убираться. Воздух в помещении должен быть влажным, так как пересушенный воздух сгущает мокроту и затрудняет ее выведение из верхних дыхательных путей.