Народные средства для лечения ринита: ингаляции, промывание, капли, отвары

Ринит или насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Известно, что слизистая оболочка является естественной преградой, которая препятствует негативному влиянию окружающей среды на организм человека.

Сильный ринит может стать причиной изменения во всем организме человека, а также быть симптомом аллергических и хронических заболеваний бронхов и легких. Народные средства могут помочь быстро избавиться от насморка, но только лечение необходимо начать сразу же после обнаружения первых симптомов.

Промывания от насморка

Наиболее часто при лечении ринита народными методами используют промывания носа, которые не только способны снять воспаление, восстановить носовое дыхание и продезинфицировать носовую полость, но также облегчают и общее состояние больного: снимают головную боль, раздражительность, усталость. Промывания способны восстановить обменные процессы в тканях слизистой и улучшить ее кровообращение.

лечение ринита в домашних условиях

Промывания носа можно осуществлять в домашних условиях, используя народные средства или солевые растворы

Для промываний в домашних условиях используют резиновую грушу или спринцовку.

Чаще всего для промываний носовой полости используют такие растворы, как:

  • раствор йода и морской соли;
  • отвар ромашки;
  • отвар шалфея;
  •  отвар эвкалипта;
  • слабый раствор фурацилина;
  • содовый раствор.

Вода для промываний должна быть теплой. Йодовый раствор готовят следующим образом: в 1 стакан теплой воды добавляют 1-2 капли йода и 1/3 чайной ложки морской соли.

Перед промыванием необходимо тщательно высморкаться. Зажав одну ноздрю, впрыскивают приготовленный раствор таким образом, чтобы он прошел по носовым ходам в рот, сплевывают и повторяют такую же манипуляцию со второй ноздрей. Регулярные промывания позволяют быстро избавиться от насморка.

Ингаляции от насморка

Ингаляции – это народные средства от насморка, позволяющие быстро снять заложенность носа и восстановить носовое дыхание. Процедура представляет собой вдыхание лекарственных веществ.

Чаще всего для ингаляций используют эфирные масла эвкалипта и мяты. Можно использовать такие лекарственные растения, как зверобой и душица.

ингаляции

Проводить ингаляции в домашних условиях можно используя настои трав и различные аромомасла

Наиболее действенные составы для проведения ингаляций:

  • Взять по 3 части коры дуба и листа шалфея, по 2 части цветков календулы и цветков липы. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Использовать для ингаляций при насморке, вызванном простудой.
  • Взять в равных частях траву душицы, сосновые почки, кору ивы, лист мать-и-мачехи, цветки мальвы лесной. 1 столовую ложку сухого измельченного сбора залить 1 стаканом холодной водь1, настаивать 1 час, довести до кипения, кипятить 5—7 минут, охладить, процедить. Применять для ингаляций.
  • Взять 2 части коры дуба, 1 часть травы зверобоя, 1 часть коры ивы, 2 части цветков липы, 2 части цветков мяты. Все ингредиенты тщательно измельчить. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Делать ингаляции в течение 5 минут несколько раз в день и обязательно на ночь. Перед проведением процедуры в отвар можно добавить 5 капель пихтового масла.
  • Вскипятить в кастрюле воду, всыпать 1 столовую ложку соды. Укутаться, накрыться сверху махровым полотенцем и дышать над паром, изредка подсыпая в воду по 1 чайной ложке соды. Процедуру делать перед сном.

Капли в нос от насморка

Чтобы устранить насморк, следует закапывать в каждую ноздрю по 3 капли ментолового масла. Лечение насморка народными средствами, такими, как свекольный сок, дает очень хорошие результаты. Для этого достаточно отжать свежий сок свеклы и по несколько капель закапывать в нос дважды в день. Можно натереть свеклу на мелкой терке, выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 2—3 капли 3 раза в день.

народные средства от насморка

Приготовить эффективные капли от насморка можно в домашних условиях

Для лечения острого простудного ринита можно использовать следующее средство: смешать 1 столовую ложку свежевыжатого морковного сока и 1 столовую ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного и др.), которое предварительно прокипятить на водяной бане. Добавить в смесь 1—3 капли сока чеснока. Смесь готовить ежедневно. Закапывать по нескольку капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день.

Также можно смешать 2 части сока моркови, 2 части меда, 1 часть прополиса на спирту. Смесь закапывать в каждый носовой ход по 3 капли несколько раз в день.

Использование ментолового и эвкалиптового масла – эффективный способ вылечить насморк народными средствами. Несколько капель эфирного масла нужно смешать с таким же количеством теплой воды, после чего поочередно закапывать в каждую ноздрю. Эту процедуру следует повторять несколько раз в день.

Смешать в равных частях по объему чесночную воду, сок алоэ, мед. Смесь закапывать 4—6 раз в день по 1—2 пипетки в каждую ноздрю. Смесь втягивать как можно глубже — так можно подлечить одновременно гайморовы полости и горло. Че6сночную воду готовят следующим образом: 3—5 зубчиков чеснока залить 1 л теплой воды и плотно укупорить. Настаивать 3—4 часа, процедить.

Как снять отек с носа?

Снять отек можно, если приложить к переносице разогретую на сковороде поваренную соль. Выдержать 15 минут, процедуру повторять несколько раз в день. С той же целью можно использовать сваренное куриное яйцо.Хорошо помогает снять отек горячая картошка, сваренная в мундире. Горячую картофелину следует быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую — к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом: 3—4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерсти.

отечность лица

Отечность лица доставляет массу неприятностей при насморке

Отвары от насморка

Снять воспаление слизистой оболочки и восстановить обменные процессы в организме помогают следующие отвары:

  • Взять 2 части листа ивы белой, 8 частей листа черной смородины, 1 часть травы зверобоя. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут. Принимать настой теплым по 0,25 стакана днем за 30 минут до обеда и вечером за 2 часа до сна.
  • Взять 30 частей цветков гречихи, 5 частей листа мяты перечной, 1 часть травы чистотела. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Взять 1 часть листа мяты, 3 части цветков боярышника, 2 части травы пустырника. 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.
  • Взять 3 части ягод черной смородины, по 2 части ягод лесной малины и рябины черноплодной. 1 столовую ложку смеси ягод залить 1,5 стакана крутого кипятка, поместить на водяную баню, варить 10 минут, настаивать 40 минут. Пить по 0,5 стакана в день перед сном, подсластив сахаром или вареньем.
отвары от насморка

Отвары трав помогают снять воспаление слизистой носа

В целом лечение ринита народными средствами достаточно простой и действенный способ, позволяющий быстро и эффективно устранить не только симптомы заболевания, но и полностью вылечить насморк.