Наружный (внешний) отит. Симптомы, лечение и профилактика

Наружный, или как его еще называют «внешний», отит – это воспалительное заболевание, при котором происходит поражение нежных тканей ушной раковины, барабанной перепонки и непосредственно самого слухового прохода. Необходимо как можно раньше заняться его лечением. Так как это заболевание очень быстро может перейти в хроническую форму.

Разновидности наружного отита и симптомы

nar_otit

Симптоматика внешнего отита несколько отличается от симптоматики отита среднего уха. Например, при внешней форме течения болезни может ощущаться сильная боль при оттягивании уха в сторону или надавливании на «козелок» (хрящик на передней части уха). Также ощущаются боли при жевании.

Существуют следующие распространенные формы внешнего отита:

  • Бактериальный. Очень часто внешний диффузный отит называют «болезнью пловцов» — и вовсе не случайно. Дело в том, что очень часто это неприятное заболевание случается вследствие попадания в слуховой проход грязи, воды, песка и прочих вещей. В некоторых случаях это заболевание приводит к более тяжелым последствиям – злокачественному внешнему отиту. При этом тяжелом заболевании инфекция распространяется на кости, находящиеся радом с ухом. И для его лечения требуются очень сильные антибиотики. Однако стоит уточнить, что подвержены ему только люди с сильно ослабленным иммунитетом.
  • Грибковый. При грибковом отите могут появиться пробки, снижающие слух, или жидкие выделения из ушного канала. Ухо начинает сильно чесаться. Остальные симптомы ничем не отличаются от симптомов бактериального отита.
  • Аллергический отит. Уши отекают, снижается острота слуха. В первую очередь причину следует искать в компонентах лекарств, которыми лечится больной — именно на них чаще всего и бывает аллергия.

Причины возникновения

Чаще всего к причинам возникновения наружного отита относятся:

  • наружный отит - симптомы и лечениеЗаболевания кожи (экзема, себорея и т.д.)
  • Костные наросты в ушном канале
  • Механическое повреждение ушного канала во время чистки ушей
  • Повышенное потоотделение
  • Аллергические заболевания
  • Ванные принадлежности (шампунь, мыло и т.д.)

В группу риска заболевания наружным отитом можно отнести людей с определенными анатомическими особенностями уха. Например, людей с густым волосяным покровом внутри ушного канала, а также людей с очень узким каналом. На шанс воспаления также влияют особенности климата (повышенная влажность воздуха, жаркая погода, вызывающая повышенное потоотделение).

Лечение наружного отита в домашних условиях

наружный отит - симптомы и лечениеВ первую очередь нужно обратить внимание на состояние больного и возникшие патологии. Если перед нами аллергический отит, то все силы нужно направить на лечение именно аллергии. Как уже было сказано выше, обращайте внимание на компоненты лекарств, которыми лечится отит. Так как ими можно только еще больше усугубить ситуацию.

Если дело касается бактериального отита, то можно обойтись приемом антибиотиков. При грибковом отите нужно лечить грибок – местные средства не дадут необходимого эффекта. Также не стоит забывать об укреплении иммунитета в целом.

Способы лечения:

  • Если барабанная перепонка не повреждена, то можно промыть ухо теплой водой (комнатная температура) с разведенной в ней солью – концентрация не должна быть слишком сильной. При проведении процедуры может появиться головокружение – не стоит этого бояться, это абсолютно нормально.
  • Если ухо сильно болит, можно прибегнуть к помощи обычной грелки. Не пользуйтесь грелкой лежа в кровати – можно уснуть и обжечься. Не стоит использовать грелку, если речь идет о маленьком ребенке – ему данная процедура не подходит.
  • Если ухо невыносимо чешется, купите в аптеке обычные капли для людей, занимающихся плаванием – они отпускаются без рецепта. Если вы и сами занимаетесь плаванием, то пользуйтесь каплями каждый раз до и перед занятиями, а еще лучше – перед каждой водной процедурой, будь то купание в озере или мытье под душем.

Лечение наружного отита у ребенка

наружный отит - симптомы и лечениеНужно понимать, что дети особенно остро переживают болевые ощущения, поэтому он начнет плакать и капризничать уже в самом начале появления заболевания.

Нужно уберечь ребенка от стресса и дать ему как можно больший покой. Купите в аптеке витамины, укрепляйте его иммунитет. И параллельно с этим займитесь его лечением. Лучше сразу обратитесь к врачу – скорее всего он пропишет вам сиптомициновую эмульсию или спиртовой раствор (3%). Необходимо купить или самостоятельно изготовить марлевые турундочки и пропитать их лекарствами, после чего засунуть в ушной проход.

Если заболевание приняло более тяжелую форму, появилась температура и сильная боль, то без врача будет точно не обойтись. Скорее всего, он пропишет ребенку антибиотики.

Более подробно о лечении отита у детей можно прочитать в этой статье.

Признаки ухудшения состояния

  • Болевые ощущения продолжаются более 7 дней подряд
  • Боль усиливается
  • При ходьбе возникает потеря равновесия и головокружение
  • Выделения из уха стали более еще жидкими, прозрачными и пахучими
  • Кожа вокруг уха сильно покраснела и стала болеть

Профилактика наружного отита

наружный отит - симптомы и лечение

Появления этого неприятного заболевания можно запросто избежать, если соблюдать определенные правила поведения и обращать внимание на некоторые вещи. А именно:

  • Используйте беруши, когда идете плавать в бассейн, не позволяйте воде попадать в ушной канал.
  • Не пользуйтесь травмоопасными средствами для чистки ушей
  • Укрепляйте свой иммунитет
  • Лечите аллергию
  • Слушайте рекомендации врача, касающиеся лечения заболеваний кожи.

А вообще, если у вас появился хоть один из симптомов наружного отита, лучше, конечно, сразу же обратиться к врачу, а не заниматься самолечением – это сделать вы всегда успеете.

Следите за собой и будьте здоровы!