Оперативное лечение фронтита: в каких случаях без операции не обойтись?

Оперативное лечение фронтального синусита предполагает вскрытие лобной пазухи носа в таких пределах, которые помогут осуществить ее ревизию, а также удалить (при необходимости) патоморфологические образования (полипы, кисты, некротизированные участки ткани) и патологически измененную слизистую оболочку.

Для чего необходимо хирургическое вмешательство

оперативное вмешательство

Оперативное лечение является эффективным методом борьбы с фронтальным синуситом, но показаниями к его применению являются неэффективность консервативного лечения и патологические изменения носовых структур

Хирургическое вмешательство также необходимо для осуществления дренажа и вентиляции лобной пазухи, то есть при формировании нового лобно-носового стойкого соустья. Если фронтальный синусит сопровождается другими заболеваниями носовой полости и ее придаточных пазух, то при ревизии лобных пазух осуществляется и санация сопутствующих болезней.

При формировании нового лобно-носового соустья проводят медиальную люксацию переднего конца средней носовой раковины и удаление ячеек решетчатого лабиринта. Данная процедура не только облегчает процесс формирования соустья, но и обеспечивает полноценное функционирование естественного канала.

Какие операции проводят для лечения фронтального синусита

Доступы для хирургического лечения фронтит разделяют на чрезносовые, наружные чрезлобные и чрезглазничные. Все остальные методики вскрытия лобных пазух по своей сути являются только модификациями основных способов.

Чрезлобное хирургическое вмешательство разделяют на:

  • трепанацию передней стенки лобной пазухи по Огстону-Люку;
  • тотальную резекцию передней и нижней стенки лобной пазухи и надбровной дуги по Кунту.

Стоит отметить, что операцию Кунта в настоящее время не проводят ввиду ее повышенной травматичности и остающегося впоследствии заметного космического дефекта.

Чрезглазничное вмешательство представляет собой трепанацию нижней стенки пазухи по Янсену-Жаку, а чрезносовое – удаление костного массива спереди от лобно-носового канала по Галле-Вакке-Дени предусматривает предварительное введение в лобно-носовой канал пуговчатого зонда-ориентира.

оперативное вмешательство

Существуют различные оперативные методики, опираясь на которые врач может выбрать наиболее эффективный способ лечения для вполне конкретного случая

Описание основных методик проведения операции

Различные методики позволяют выбрать наиболее эффективный метод оперативного вмешательства для каждого конкретного случая. При этом популярностью пользуются те способы хирургического лечения фронтального синусита, которые имеют наименьшую травматичность и дают хороший косметический результат.

Наружный способ Огстона-Люка.

Данный метод оперативного вмешательство пользуется большой популярностью, так как он отличается малой травматичностью, деликатностью, хорошо открывает лобную пазуху, делая возможным проведение необходимых хирургических манипуляций. К применению данного метода лечения существуют четкие рекомендации, а послеоперационный уход не доставляет особых хлопот больному.

операция на лобных пазухах

Оперативное вмешательство наружного типа может оставить заметные косметические дефекты, поэтому резекцию лобных пазух стараются осуществлять внутренними способами

Показаниями к проведению операции  являются:

  • неэффективность консервативной терапии (антибиотики, деконгестанты, физиотерапия и т.д.);
  • невозможность дренирования пазухи через естественный лобно-носовой канал;
  • многокамерное строение лобной пазухи;
  • посттравматический фронтальный синусит;
  • образование полит или кист в носовой полости;
  • наличие в лобной пазухе инородных тел, имеющих травматическое происхождение (фрагменты костей черепа);
  • осложнения заболевания (острый менингоэнцефалит, сифилитическая гумма лобной кости).

Операцию Огстона-Люка не проводят, если у больного имеются следующие противопоказания:

  • возраст младше 14 лет;
  • общие болезни системн6ого характера;
  • противопоказания к любому оперативному вмешательству;

Вопрос о проведении операции должен решаться отдельно в каждом конкретном случае, при принятии решения необходимо тщательно взвешивать все возможные степени рисков.

Для проведения операции применяют региональную и местную анестезию. Региональная анестезия включает в себя анестезию лобного нерва и нервных решетчатых веточек внутреннего носового нерва. Местная – обильную подкожную и внутрикожную инфильтрацию анестетика в окружающие ткани и область надбровной дуги. Площадь инфильтраций должна превышать размеры разреза, а также охватывать кожу на 3-4 см ниже корня носа.

лечение фронтита у детей

Противопоказаниями к оперативному вмешательству является возраст младше 14 лет. Детям операции проводят только в том случае, если возникает существенный риск для жизни ребенка

Операция Кишмана

Данный метод оперативного вмешательства позволяет вскрыть практически все ячейки решетчатого лабиринта и даже клиновидной пазухи, удалить патологические изменения слизистой лобной пазухи, а также дает хороший косметический результат. Метод Кишмана дает возможность создать оптимальный лобно-носовой канал и в дальнейшем обеспечивает эффективное его сохранение. Операция Кишмана позволяет осуществить резекцию второй лобной пазухи через межпазушную перегородку, не прибегая к о второй фронтотомии. Операция может быть проведена пациентам, имеющим средние или особенно крупные лобные пазухи.

травмы лица

Оперативное вмешательство также необходимо при травмах лица, сопровождающихся ушибом или раздроблением костей черепа

Показаниями к проведения являются:

  • разрушение костных стенок при хронической эмпиеме лобных пазух;
  • опухоли пазухи;
  • лобные синуситы, которые постоянно рецидивируют и не излечиваются даже после проведения других операций;
  • инородные тела в лобной пазухе, которые возникли в результате травм лица;
  • осложнение хронических и острых фронтитов.

В зависимости от показаний может применяться как общее, так и местное обезболивание. Если противопоказания отсутствуют, то подобные операции осуществляют под общим наркозом.

Чрезглазничное вскрытие

Чрезглазничная резекция лобной пазухи дает возможность осуществить надрез как снаружи (по Галле), так и изнутри (по Белоголову). Последний способ позволяет достигнуть максимального косметического эффекта и обеспечивает хороший доступ к структурам лобной пазухи. Операция является одной из наиболее щадящих, что позволяет проводить ее даже для пациентов, имеющих небольшие лобные пазухи.

Показаниями к проведению операции являются:

  • хроническая эмпиема лобной пазухи;
  • односторонний фронтоэтмондит.

Послеоперационный уход

После операции

В качестве послеоперационного лечения назначают прием антибиотиков, ежедневные промывания лобной пазухи

Послеоперационный уход осуществляется в соответствии с выбранным методом оперативного вмешательства. Состоянием лобных пазух и наличием осложнений. Такой уход должен проводиться непосредственно под наблюдением лечащего врача.

Если операция проводилась наружным методом, то послеоперационную рану необходимо ежедневно промывать антибиотикосодержащим раствором до полного исчезновения некротизированных тканей и ее заживления.