ОРВИ у взрослых: симптомы, причины, диагностика и терапия заболевания

Острые респираторные вирусные инфекции или ОРЗ – это группа заболеваний, которые имеют похожие признаки и характеризуются поражением органов дыхания. Обычно диагноз ОРВИ ставится, когда не было проведено исследование на определение вируса возбудителя заболевания у взрослых.

Как можно заразиться ОРВИ?

Как можно заразиться ОРВИ

Заразиться ОРВИ можно буквально везде: на работе, в общественном транспорте, в магазине

Заражение происходит воздушно-капельным путем или вследствие переохлаждения, источником инфекции считаются больной человек, находящийся в начальной стадии заболевания. Контакт с таким человеком крайне нежелателен, так как именно в первые три дня после заражения вирусо является наиболее активным, а сам зараженный человек еще не ощущает себя больным, но уже выделяют вирусы, заражая свое окружение.

Альтернативным способом считается бытовой путь проникновения вируса в организм человека. При таком способе инфицирования вирус попадает в организм человека через грязные руки, продукты питания, другие бытовые предметы с которыми контактировал больной человек.

Симптомы и заболевания

симптомы ОРВИ

Симптомами ОРВИ являются заложенность носа, повышение температуры тела, боль в горле, иногда могут наблюдаться признаки конъюнктивита — слезотечение, покраснение слизистой глаз, резь в глазах

Вне зависимости от вируса, спровоцировав заболевание, в классическом случае инфицирования у больного наблюдаются такие признаки как:

  • озноб;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • кашель;
  • поражение дыхательных путей;
  • отек слизистых оболочек;
  • резь в глазах;
  • слезотечение;
  • кашель.

При наблюдении таких симптомов необходимо сразу начать лечение. Если у больного наблюдаются такие симптомы как:

  • температура выше 40 градусов, не реагирующая и не снижающаяся после приема жаропонижающих препаратов;
  • спутанное сознание;
  • обмороки;
  • кровоизлияние;
  • появление сосудистых звездочек;
  • затруднение дыхания;
  • кашель с мокротой;
  • продолжительная лихорадка (более 5 дней);
  • появления выделений из дыхательных путей, имеющих коричневый или зеленый окрас, а также примеси свежей крови;
  • боль за грудиной;
  • отеки.

Необходимо в обязательном порядке обратиться за врачебной помощью.

Диагностика ОРЗ

диагностика

Диагностика вирусных инфекций заключается в определении симптомов, характерных для того или иного вируса-возбудителя, а при необходимости и в проведении соответствующих лабораторных исследований, позволяющих определить причину возникновения заболевания

Диагностика ОРВИ не представляет особых трудностей, если течение заболевания является типичным. Для того чтобы исключить возможность возникновения  осложнений назначают флюорография грудной клетки, общий анализ крови и мочи, а при подозрении на присоединение бактериальной инфекции еще и бакпосев. микробиологические исследования, направленные на определение возбудителя вирусной инфекции, имеют практическую ценность только при диагностики тяжелых форм заболевания, связанных с серьезными осложнениями.

Лечение заболевания у взрослых

ремантадин

Для лечения ОРВИ у взрослых применяют противовирусные препараты, например, Ремантадин

Для лечения ОРВИ у взрослых назначают специальные противовирусные препараты, препараты интерферона, стимуляторы выработки собственного интерферон6а (иммуномодуляторы). среди противовирусных препаратов хорошо зарекомендовали себя Занамивир и Ремантадин, они начинают действовать непосредственно сразу после приема, однако имеют один недостаток – это узкий спектр действия, а также малую эффективность при приеме на 4 день заражения.

Специальные препараты интерферона, такие как Дифферон, также начинают действовать непосредственно сразу после приема, но они имеют более широкий спектр действия, но так как в их состав входит синтетические интерферон, то организм больного рано или поздно начинает его блокировать, следовательно, препарат не оказывает нужного действия, так как организм начинает вырабатывать антигены.

Для лечения ОРВИ у взрослых лучше всего принимать иммуномодуляторы, стимулирующие выработку собственного интерферона, например, Деринат, Амиксин, Циклоферон и прочие. При приеме данных препаратов следует помнить о том, что ощутимый эффект от приема развивается не сразу, а спустя 48 часов.

Для грамотной терапии ОРЗ необходимо воздействовать на симптомы заболевания,для этого можно использовать жаропонижающие, противовоспалительные, общеукрепляющие и сосудосуживающие препараты, например, Колдрекс, Антигриппин и другие. Следует помнишь о том, что сбивает температуру необходимо только в том случае, если она поднимается выше 38 градусов. Больному ОРВИ также необходимо придерживаться постельного или полупостельного режима, полноценно питаться легкоусвояемой богатой витаминами пищи, выпивать много жидкости (до 3 литров в сутки).

Для лечения вирусных инфекций применяют следующие группы препаратов :

  • противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • сосудосуживающие;
  • болеутоляющие;
  • отхаркивающие (при мокром кашле).

Следует помнить, что прием антибиотиков при ОРВИ необходимо только для лечения присоединенных бактериальных инфекций, а также осложнений, вызванны вирусными инфекциями.

Средства народной медицины для терапии ОРВИ

мед и лимон

Мед с лимоном — одно из лучших народных средств, помогающих в борьбе с ОРВИ

К действенным методам народной медицины,помогающим в борьбе с вирусными инфекционными заболеваниями, относятся ингаляции, полоскания горла и промывания полости носа. Сделать это можно с применением отваров лекарственных трав, таких как ромашка, шалфей, зверобой, цвет липы, календула и другие. Лекарственные растения обладают противовоспалительным и противоотечным действием. Следует также употреблять отвары лекарственных растений, содержащих витамин С, например, отвар из ягод шиповника или клюквы.

Для проведения ингаляций чаще всего используют ароматические масла сосны, эвкалипты, а также репчатый лук и чеснок, так как эти овощи содержат фитонциды. Для лечения ОРВИ нежелательно применять настойку из лекарственных трав, приготовленную на спирту.

Осложнения ОРВИ

боль при фронтите

К осложнениям ОРВИ относят воспаление слизистых оболочек ЛОР-органов

К основным осложнением ОРВИ относят такие заболевания, как острый синусит, острый отит, острый бронхит, пневмонию и другие. Данные осложнения возникает в период ОРВИ, так как организм больного ослаблен и подвержен другим видам инфекций, в том числе и бактериальным. Подозревать о том, что заболевание имеет присоединенную бактериальную инфекцию можно, если его симптомы не исчезают в течение 7-10 дней.

Профилактика

здоровое питание

Рациональное питание и здоровый образ жизни являются основными методами профилактики ОРВИ

Профилактика вирусных инфекционных заболеваний включает в себя иммунизацию, химиопрофилактику, ведение здорового образа жизни и ограничение контактов с заболевшими людьми.

Процесс вакцинации заключается в прививке вакциной против вирусной инфекции. Такая профилактика несет много пользы: если вакцинация была проведена вовремя, то она спасает если и не от самого заболевания, то хотя бы облегчить его течение.

Химиопрофилактика заключается в приеме противовирусных препаратов, а также иммуномодуляторы в профилактических дозах, к ней относится прием витаминных комплексов.

Рациональное питание, отказ от курения, занятия спортом, закаливание, полноценный сон, избегание переохлаждений играют очень важную роль в профилактике вирусных инфекций.

Исключение контактов с больными людьми также играет важную роль, так как при попадании в организм человека вирус наиболее активен в первые три дня после заражения, следовательно, человек, являющийся его носителем, еще может не обнаружить у себя никаких симптомов и свободно общаться с окружающими, заражая их. Если исключить контакт с больными людьми не удается, то следует защищать свои органы дыхания при помощи ватно-марлевой повязки, которую необходимо менять каждые 4 часа.