Особенности лечения отита у взрослого человека

Многие люди ошибочно полагают, что детский организм гораздо более уязвим, чем организм взрослого человека. Реальность такова, что даже взрослый человек может заболеть отитом не только от холодного осеннего ветра, продувшего уши, но и в обычный солнечный безветренный день.

3Причиной становится именно инфекция!, и от нее не застрахован никто — ни ребенок, ни взрослый человек. Обострение инфекционного процесса может появиться после того, как вы, например, очень замерзли, гуляя на улице без головного убора.

Или когда вы не завершили лечение после гриппа или простуды. Также отит может появиться после того, как жидкость попала в ушную полость (например, вода после плавания) или когда вы чистили уши острым предметом.

Статистика показывает, что отит среднего уха – является частым осложнением ОРЗ или гриппа. Так как уши и нос соединены, то инфекция имеет возможность попасть в слуховую трубу через нос, а оттуда – напрямую в среднее ухо.

Виды отита

По локализации отит классифицируют на наружный (когда воспаляется кожа наружного слухового прохода), средний (воспаляется барабанная полость) и внутренний (отит внутреннего уха). Но самым частым и опасным является именно средний отит.

отитСредним ухом является полость, нахождение которой внутри височной кости. У нее есть только один выход – слуховая труба. Второе костное отверстие прикрывается барабанной перепонкой. Когда в среднее ухо попадает инфекция, начинается воспаление и скапливание гноя, который оказывает давление на барабанную перепонку, тем самым вызывая боль в ухе.

О симптомах

otitis (3)Характерным симптомом среднего отита и есть резкая, сильная, частая боль. Ее практически невозможно терпеть, потому потерпевший такую болезнь сразу же обращается к врачу, потому запущенных случаев почти не случается.

Температура при отите несколько повышенная, достигает 37,4 градусов, присутствует заложенность ушей (как будто во время полета и посадки в самолете). Также при отите снижается слух. При перфорации барабанной перепонки появляется выделение из уха (гнойное, кровянистое или серозное).

Процедуры осмотра и лечения

Врач лечит отит

Болезнями отита занимается врач-отоларинголог. Осмотр пациента совершается при помощи отоскопа (специального прибора), и на основании результатов обследования и жалоб пациента ставится диагноз и назначается лечение. Зачастую назначают антибиотики или ушные антибактериальные капли. На второй-третий день лечения состояние улучшается, боль постепенно уходит, а вот заложенность уха сохраняется до двух-трех недель.

После завершения основного лечения назначают физиотерапию, которая способствует быстрой ликвидации последствий воспаления. Но важно знать причину воспаления. Это может быть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Поэтому правильное лечение способен назначит только специалист, который и определит диагноз.

Без «вердикта» врача нельзя заниматься самолечением, так как это может содействовать ускорению развития инфекции. Без осмотра и консультации врача нельзя использовать никакие спиртосодержащие капли: попадание спирта в барабанную полость провоцирует различные осложнения, например, холестеатомы, хронизацию процесса.

Протекающий безболезненный отит, который не долечился, может переформироваться в хронический отит, а это – очаг воспаления. Хронический отит может привести к постепенной потере слуха. Средний отит имеет особенную опасность, когда он возник после заболевания гриппом.

antibiotikiВирус гриппа токсичен, способен вызвать сенсоневральную тугоухость и неврит слухового нерва. Эти проблемы являются очень серьезными, поэтому если серьезное лечение не начать в течении одной-двух недель, то последствия будут не менее серьезными – это частичная или полная потеря слуха.

Своевременное и правильное лечение быстро избавляет взрослого человека от болезни и практически исключает снижение слуха.

Препаратами, которые обычно назначает врач, являются сосудосуживающие и антигистаминные средства. Они полезны, по их применение назначает только врач.

Уменьшить боль поможет парацетамол или ацетилсалициловая кислота. Вторая противопоказана детям, потому что может вызывать режкие и опасные заболевания печени и мозга, и синдром Рейе.

Следите за собой!

Если проявляются любые признаки воспаления среднего уха, то немедленно нужно обратиться за помощью к врачу. Нередко воспаления проходят самостоятельно, но зачастую все же нужна терапия антибиотиками.

Во избежание инфекций среднего уха нужно провести курс лечения антибиотиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о болезнях горла и их лечении