Как распознать мокрый и сухой кашель, отличительные особенности каждого из видов

Защитная реакция организма, возникающая в ответ на раздражение кашлевых рецепторов, называется кашлем. Кашель необходим для вывода дыма и пыли, а также патологического содержимого из дыхательных путей, но если его своевременно не устранить, то кашлевой рефлекс может затянуться надолго, мокрота станет более вязкой, а ее выведение из дыхательных путей станет затрудненным. При застое содержимого в дыхательных путях развивается воспалительный процесс, который впоследствии может стать причиной развития таких болезней, как пневмония или бронхит. Выделяют два типа кашля:

  • мокрый;
  • сухой.

Отличительные особенности сухого кашля

кашель

Сухой кашель возникает в результате воспаления слизистой оболочки глотки и горла. Сухой кашель также является защитной реакцией организма на химическое и механическое раздражение слизистой оболочки носоглотки

Сухой кашель является характерным симптомом любого простудного заболевания, например, ОРВИ, фарингита, ларингита, бронхита, трахеита и прочих. Он может быть надрывным без отделения содержимого.

Механизм, запускающий сухой кашель, базируется на воспалительном процессе, который возникают в глотке и гортани, появлением обильной слизи, которая вызывает кашлевой рефлекс.

Справиться с сухим кашлем помогут специальные противокашлевые препараты, которые оказывают успокаивающее воздействие на слизистые оболочки гортани и глотки, а также устраняет бронхоспазм. Наиболее известными препаратами для лечения сухого кашля являются:

  • Тусупрекс;
  • Либексин;
  • Стоптуссин и другие.

Для лечения данного вида кашля также можно применять лекарственные препараты, сдерживающие кашлевой рефлекс, но следует помнить, что такие препараты оказывают только симптоматическую терапию и не воздействует на причину возникновения кашля. Для лечения сухого кашля назначают препараты, оказывающие периферическое и центральное воздействие, направленное на подавление кашлевого рефлекса, такие как:

  • Глауцин;
  • Этилморфин;
  • Окселадин;
  • Кодеин;
  • Декстрометорфан и другие.

Отличительные особенности влажного кашля

влажный кашля

При мокром кашле в верхних дыхательных путях скапливается мокрота, которая является идеальной почвой для размножения патогенных организмов

Возникновение мокрого кашля обусловлено скоплением мокроты в легких или трахеобронхиальном дереве. Чаще всего мокрому кашлю предшествует сухой кашель. Влажный кашель направлен на очищение легких от мокроты, в которой развиваются патогенные микроорганизмы.

При затяжном влажном кашле, а также при наличии мокроты, которая плохо отделяется, заболевание может перейти в хроническую форму.

Для того чтобы разжижить мокроту, а также облегчить откашливание назначают муколитические препараты, которые имеют комбинированное действие, и способствуют не только быстрому выведению мокроты из организма, но также ускоряют выздоровление пациента. Для разжижения мокроты больному также следует пить как можно больше жидкости: минеральную воду без газа, некислые соки и морсы, компоты, фиточаи, кисели и т. д.

Основные отличия мокрого кашля от сухого

влажный и сухой кашель

Влажный кашель получил название продуктивного, так как он способствует очищению дыхательных путей от слизи, сухой кашель называют непродуктивным, так как он не приводит к очищению респираторного тракта

Наиболее ярко выраженным отличием влажного кашля от сухого является, то что для влажного кашля характерным симптомом является наличие мокроты в бронхиальном дереве, а для сухого кашля характерно воспаление слизистой оболочки гортани и глотки. Сухой кашель лечат с использованием успокаивающих препаратов, а влажный – с применением отхаркивающих средств. Возникновение сухого кашля, как правило, обусловлено наличием воспалительного процесса в гортани и носоглотке, а влажный кашель возникает в результате скопления мокроты в бронхиальном дереве. Если кашель в сухой форме вовремя не лечить, то он перетекает во влажную форму, так как инфекция из глотки опускается ниже в верхние дыхательные пути.