О лечении отита народными средствами. Проверенные временем способы и средства

Отит – это воспаление уха. Наружный отит является воспалением наружного слухового прохода или кожи ушной раковины. Воспаление среднего уха, или средний отит, развивается как осложнение после инфекционных болезней (кори, гриппа, ангины). Проявляется как понижение слуха и ушная боль. Неблагоприятные условия могут спровоцировать переход среднего отита в хроническую форму.

При лечении отита обычно используют ушные капли, согревающие компрессы, марлевые турунды, смоченные в спиртовом растворе, антибиотики и другие средства. Но также можно отит вылечить народными способами.

Эффективные народные средства

отит - народные средстваДа, от отита можно избавиться и с помощью народных средств. Посмотрите что у вас растет на подоконнике. Если в наличии есть герань, то это хорошо. Она способна снять воспаление и боль. Нужно сорвать один лист, ополоснуть в воде, скрутить из него трубочку и вложить в больное ухо.

Запущенный отит способны лечить алоэ и каланхоэ. Алоэ действует более эффективно. Перед использованием этого растения, его нужно продержать сутки в холодильнике, затем выжать сок, пропить им марлю и вложить в ухо. В случае с каланхоэ нужно измельчить его, замоать в марлю и положить в ухо.

Во время болезни полезным станет употребления лимона и меда. Также медом можно пропитать ватную турунду и вложить в больное ухо. Мед следует развести в теплой воде, соблюдая пропорцию 1:1, затем закапать ухо 1-2 каплями. 20% настойка прополиса также действует эффективно. Настойкой нужно пропитать марлю, скрутить ее и вложить в ухо. Длится лечение 2-3 недели. А из 10% настойки прополиса можно сделать ушные капли. Наклонив голову к плечу, капнуть 1-2 капли и оставить голову в таком положении на 2-3 минуты. Это поможет средству проникнуть в среднее ухо.

Мед с лимоном - одно из лучших народных средств, помогающих в борьбе с отитом
Мед с лимоном — одно из лучших народных средств, помогающих в борьбе с отитом

Настойка из лекарственного донника также широко применяется в борьбе с данным заболеванием. 2 столовые ложки донника залить 100мл водки. Затем настоять неделю в темном месте и дважды в день смачивать в настойке турунду и вкладывать в больное ухо. Готовая настойка календулы, которая есть в аптеках, отлично справляется с отитом.

Чаи из шиповника, малины, ягод черной смородины, лепестков красной розы заметно улучшают состояние больного.

Из листьев лавра благородного в качестве лечения можно сделать настой. Нужно листья измельчить (понадобится 2 толовые ложки), залить кипятком (1 стакан) и настоять в течение 2 часов. Процедить и промыть больное ухо еле теплым настоем. В случае с гнойным отитом настой можно закапать в ухо.

Гнойный отит — это не шутки!

лечение отита свеклойГнойный отит также можно излечить другим способом. В ухо можно вложить очищенный зубчик чеснока, или же марлю с натертым на терке репчатым луком (можно турунду, смоченную в луковом соке). Однако заболевание это очень неприятное и даже опасное. Осложнения нельзя допустить ни в коем случае! Советуем прочитать подробную статью про лечение гнойного отита. А также задуматься о варианте,который следует оставить на самый крайний случай — антибиотики.

Для лечения отита годится и обыкновенная свекла. Среднюю свеклу натереть на терке, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 десертную ложку меда, залить половиной стакана воды и поставить на огонь. Доведя до кипения, убавить огонь и подержать еще приблизительно 10-15 минут. Выключив, массу нужно немного остудить, завернуть в марлю и приготовить компресс. Поверх марли положить полиэтиленовую пленку, затем слой ваты, теплый шерстяной платок, шарф несколько раз сложенный, и прибинтовать все это на 2-3 часа. Такой компресс нужно делать дважды в день.

Пара полезных советов

  • советы по лечению отитаБольные отитом нуждаются в покое. Также им важно соблюдать постельный режим.
  • К насморку нужно относиться серьезно. Во время простуды каждый день промывать нос немного подсоленной кипяченой водой, для этого нужно просто втягивать воду поочередно — то правой, то левой ноздрей.
  • Не следует выходить на улицу с мокрой головой. А уши нужно тщательно промокнуть после бани, летнего купания в водоеме (потому что летом тоже можно получить простуду), ванной, бассейна.
  • Нельзя ковырять в ушах, ища серу, металлическими предметам, ручками или карандашами. При подозрении «пробок» нужно сразу обратиться к врачу.
  • Во время утреннего умывания можно сделать простой массаж: размять ушные раковины, осторожно по ним похлопать.
  • Закаливание и правильное питание также влияют на слух.

Не болейте, следите за собой и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: