Першение в горле: выясняем причины и начинаем лечение

Першение в горле может быть следствием самых разных причин и заболеваний. Самым частым виновником является инфекционная болезнь глотки.

Первопричины заболевания

Першение в горле: выясняем причины и начинаем лечение

Существуют два вида заболеваний, которые вызывают першение в горле:
Воспалительная;
Не воспалительная.

Существуют два вида заболеваний, которые вызывают першение в горле:

  • Воспалительная;
  • Не воспалительная.

Воспалительное заболевание, вызывающее першение в горле, включает в себя:

  • Назафарингиты;
  • Острые респираторные заболевания;
  • Фарингит.

Более того, першение может быть спровоцировано воспалительными заболеваниями, которые были вызваны инфекционными возбудителями. В таком случае нужно незамедлительно начинать лечение, так как инфекция может далее распространяться по дыхательным путям в гортань и трахеи, и быть следствием ряда тяжелых и опасных заболеваний дыхательных путей.

Елена Малышева рассказывает на видео, как избавиться от першения в горле

Нервоз глотки относится к не воспалительным заболеваниям, которые вызывают першение в горле. Причина заболевания – поражение нервных окончаний в мозге, которые отвечают за состояние глотки. Вместе с першением в горле, также может появиться чувство кома, затруненное глотание, онемение, боль в горле, отдающая в нос и уши. Данные симптомы возникают также на первых стадиях сифилиса, опухолевых образований в мозгу и болезней центральной нервной системы.

Першение в горле: выясняем причины и начинаем лечение

Болезни эндокринной системы находятся в списке первопричин першения в горле. Оно может появляться из-за нарушения функционирования щитовидной железы.

Аллергия тоже может проявлять как першение в горле. Зачастую это характерно для аллергии на пыль, пыльцу и шерсть.

Разные заболевания горла, взаимосвязанные с профессиональной работой, тоже могут быть поводом для першения. Такая проблема часто касается учителей, певцов, работников различных фабрик, заводов, работников на вредных производствах (шахта, металлургия). В таком случае першение горла сопровождают небольшая потеря голоса и сиплость оного.

Болезни эндокринной системы находятся в списке первопричин першения в горле. Оно может появляться из-за нарушения функционирования щитовидной железы. Потому у больного может наблюдаться развитие разных образований, например, узлов.

Еще одной причиной возникновения першения в горле может служить нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. В это время возникает вброс в врехние дыхательные пути кислого содержимого желудка, а это в свою очередь ведет к раздражению слизистых оболочек горла. Зачастую першение возникает после еды.

Медицина рассматривает данные недуг как один из признаков сухого кашля. Его возникновение может быть при острых респираторных и вирусных заболеваниях дыхательных путей, вдобавок он может быть связан с бронхоспазмом,  остаточным бронхитом, простым раздражением слизистой, либо же, если человек много курит, сухостью горла.

Если начало болеть горло и возникло першение, то первым делом не стоит обращаться к отхаркивающим препаратам, так как их главное назначение – лечить мокрый кашель, который возник вследствие гибели болезнетворных микробов, для быстрого их отхождения из бронхов и легких.

Першение в горле может провоцировать увеличение сердца в объеме, в особенности, когда наличествуют пороки развития сердечной мышцы, или развитие опухолевых образований гортани и глотки.

Лечение першения в горле

Першение в горле: выясняем причины и начинаем лечение

Начиная лечение першения в горле, нужно диагностировать причину, которая стала поводом для болезни.

Начиная лечение першения в горле, нужно диагностировать причину, которая стала поводом для болезни. В случае выявления инфекционных болезней лечение проводят с помощью антисептиков, которые способны уничтожить инфекционного возбудителя. Если причиной стали аллергические реакции организма на внешние возбудители, то назначают прием антигистаминных средств, но исключают контакт аллергического возбудителя с больным.

В случае, если першение вызвано нервозом глотки, то лечение нужно проводить только под наблюдением врача-невропатолога.

Вброс кислоты с желудка, вызвавший першение, прежде всего лечится корректировкой рацина и режима питания.

Регулярное першение в горле предполагает прием иммуностимуляторов, которые способны повысить иммунную систему организма для возможности борьба организма с данным недугом.

Народные методы лечения

Першение в горле: выясняем причины и начинаем лечение

При першении в горле хорошо помогают отвары таких трав как зверобой, ромашка и другие лекарственные травы, обладающие противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Очень эффективным средством против борьбы с першением в горле являются полоскания. Раствор нужно обязательно подогреть. Делается он с использованием морской соли, с добавлением пары капель йода или щепоткой соли. При першении в горле хорошо помогают отвары таких трав как зверобой, ромашка и другие лекарственные травы, обладающие противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Еще полоскания можно проводить с использованием сока свеклы. Продукт нужно натереть на мелкой терке и отжать до получения сокообразного состояния. В массу добавить столовую ложку уксуса, а затем полоскать каждые полчаса. Вместо свеклы можно выбрать морковь. Раствор на основе прополиса отлично помогает при першении в горле. Для его приготовления нужно добавить в стакан с теплой водой пару капель настойки прополиса. Этим же способом можно приготовить раствор для полоскания с лимонным, имбирным соком или маслом подсолнуха. Чтобы избавиться от чувства першения в горле, нужно регулярно полоскать горло с интервалами во времени в 30 минут.

В случае, если саднение и першение не проходят, рекомендуется сделать ингаляцию с несколькими каплями эвкалиптового масла. Препараты, подавляющие кашлевой уентр, помогут при успокоении горла.

Еще одним эффективным методом при борьбе с першением является компресс, приготовленный на основе водки. Накладывать его лучше в вечернее время, в идеале – перед сном. Для этого нужно ватный тампон обильно смочить водкой, положить в пакет и приложить к горлу. Пакет с ватой фиксируется теплым платком, шарфом или любой другой плотной тканью.

Особенности лечение у беременных

Першение в горле: выясняем причины и начинаем лечение

Во время беременности принимать какие-либо химические таблетки или медицинские препараты с целью лечения першения в горле нежелательно.

Во время беременности принимать какие-либо химические таблетки или медицинские препараты с целью лечения першения в горле нежелательно. Их альтернативой могут служить настойка эхинацеи, тысячелетник, женьшень или лимонник. Для регулярного полоскания  настойки нужно разбавлять незначительным количеством воды. Также при недуге поможет прием комплекса витаминов с целью повышения иммунной системы.