Почему возникает заложенность носа и как можно ее лечить?

Многих беспокоит такая проблема, как заложенность носа. Но мало кто знает, почему именно появляется этот дискомфорт и как его лечить.

Описание недуга

Почему нос заложен?

заложенность носа

Зачастую заложенность носа провоцирует воспаление эпителия слизистых оболочек ноздрей и кровеносных сосудов

Зачастую заложенность носа провоцирует воспаление эпителия слизистых оболочек ноздрей и кровеносных сосудов, что в следствие переходит в грипп, аллергию или простуду. Если же заложенность носа беспокоит новорожденного, то это может быть опасным. Для взрослых и детей данная проблема является раздражающим и неприятным состоянием. Но существует очень много средств, которые помогают предотвратить заложенность и быстро с нею справиться, если она все же случилась.

Важно помнить, что заложенность не проходит до тех пор, пока не найдено и не вылечено главное заболевание. Первопричина заложенности носа таится в реакции организма на поразившие его патогенны, а их иммунитет пытается убрать слизью. Очевидно, что все рекомендации являются по большей части симптоматическим лечением.

Заложенность у детей и взрослых: методы лечения

Рекомендации

заложенность у детей

Если нос заложило, то постоянное сморкание только ухудшит состояние больного

Рекомендация: не стоит сморкаться постоянно.

Если нос заложило, то постоянное сморкание только ухудшит состояние больного. Потому следует отложить платок до тех пор, пока действительно не появится что сморкать.

Чем сильнее совершается  сморкание, тем больше будет воспаляться слизистая оболочка носа, а это в свою очередь усиливает недуг. Потому платок неуместен в данном случае.

Можно принять средство от заложенности или какой-то антигистаминный препарат. Если исходить из причины заложенности, то можно применять большое количество продающихся без рецептов препаратов, среди которых предпочтительнее следующие:

  • В случае простуды можно купить препарат от заложенности носа. Он облегчит чувство тяжести отека и воспалительного процесса носовых ходов, а это – облегчает дыхание. Прием средств может быть в таблетках или назально (спрей). Но стоит отметить, что позволяется принимать длительно таблетки, а спрей – нет.
  • Если же случилась аллергия, то предпочтительнее антигистаминное средство. Когда аллергия действительно причина недуга, то данный препарат поможет при устранении заложенности и каких-либо симптомов. Иногда после приема антигистаминного средства может наблюдаться сонливость, потому детям нужно давать маленькие дозы.

Физические растворы

Очень хорошим средством является физический раствор. Его очень просто сделать в домашних условиях, так как это – соленая вода. Для приготовления не нужны никакие дополнительные средства. Соленая вода снимает воспаление и вымывает микробы и слизь.

Такой раствор продается, но его также просто можно приготовить дома. Для приготовления понадобится аспиратор, далее нужно смешать ¼ чайной ложки соли и ½ теплой воды. Затем встать над раковиной, а кончик носа направить на слив, потому что в таком положении легче промывать нос.

Аккуратно вливать в ноздрю раствор. Подождать, когда вытечет раствор и залить в ноздрю еще раз. Такое промывание совершать несколько раз в день.

Использование пара

ингаляции при заложенности

Ингаляция горячим паром – эффективный способ

Жар и влажность от пара также способны снимать воспаление и помогают вдохнуть легче. Такой способ можно применять сколько угодно. Полезным станет и увлажнитель воздуха.

Можно применить пар в ванной. А чтобы пар не выходил из ванной комнаты – дверь можно подоткнуть полотенце. Если не хочется находиться в воде, то можно просто вдыхать горячий пар.

Ингаляция горячим паром – эффективный способ. Для этого в чашку наливается кипяток, голова накрывается каким-то полотенцем. Следует осторожно (чтобы не обжечься) вдыхать пар.

Можно включить увлажнитель воздуха. Это также очень полезно во время сна. Для насыщенности пара можно сделать аналог тента из покрывал подушек или мебели. Тогда влага точно не развеется.

Употребление большого количества жидкости

Большое количество потребляемой жидкости помогает организму выводить слизь из носа. Помимо этого, когда водный баланс организма в нормальном состоянии, носовые ходы становятся не такими раздраженными, а блокирование околоносовой придаточной пазухи – менее возможной.

При заложенности хорошо пить теплую жидкость. Хорошо помогают супы, бульоны или травяной чай.

Теплый компресс

Для того, чтобы сделать теплый компресс, нужно смочить полотенце в горячей воде (которую тяжело терпеть), положить его на переносицу. Когда полотенце остывает, его нужно снова смочить.

Нужно запомнить, что для улучшения полотенце нужно смачивать несколько раз. Можно попробовать делать компресс во время просмотра ТВ или прослушивания музыки.

Согревающие средства

эфирные масла

Эфирные масла доказали свою эффективность в лечении

В составах большей части согревающих средств (мазях, гелях или бальзамах) содержится камфара, масло эвкалипта, ментол. Эта компоненты помогают справляться с проблемой заложенности носа. Но стоит помнить, что средства справляются лишь с чувством заложенности, а не с симптомами простуды. Наносится согревающее средство такими способами:

  • Втирается в грудь или область горла на ночь. Эти места расположены близко к носу, а потому запах вдыхать удобнее (резкий запах режет глаза).
  • Нанесение небольшого количества на платок, а затем поднесение его к носу и вдыхание.
  • Нанесение пары капель эфирного масла мяты перечной под нос.

Употребление острой пищи также помогает при заложенности синусовых пазух. Во время еды можно пить больше воды и вскоре нос «пробьет». Затем нужно хорошо высморкаться.

Также во время отдыха можно приподнять голову. Если же больной замечает, что состояние заложенности ухудшается во время лежания, то можно попытаться подложить подушку, а другую под голову, или попытаться уснуть в кресле.

Использование липкого пластыря для носа помогает при данной проблеме. Пластырь расширяет ноздри, а это в свою очередь помогает облегчить дыхание. Найти такое средство можно в отделе товаров против храпа.